Назад в будущее: что было двадцать лет назад 1 — 7 мая

1 мая 2001 года — ВЦИОМ: 18% россиян помнят, что сегодня — День международной солидарности. 

Незадолго до первого мая ВЦИОМ задал респондентам вопрос, чем важен для них этот день, и что значил он 20-30 лет назад. В те времена для большинства (59%) это был день первомайской демонстрации. Сейчас о демонстрации вспомнили 11%.

На первом месте (37%) ответ «это возможность встретиться с друзьями и близкими». Праздничный стол собираются накрыть 23% опрошенных (примерно столько же было и в советские времена). 

Традиционные садово-огородные работы были в прошлом вовсе не так популярны — всего 3% Зато для почти 40% официальное название праздника — День международной солидарности трудящихся — имело, оказывается, конкретный смысл. Да и сейчас 18% опрошенных уверяют, что не просто наслаждаются весной и бездельем, а празднуют День международной солидарности. 

3 мая 2001 года — Комитет защиты журналистов включил Путина в список мировых лидеров, которые угрожают свободе печати. Организация находится в Нью-Йорке. 

В топ-10 мировых лидеров — главных врагов свободы прессы — кроме Путина вошел Леонид Кучма. Путин — за НТВ и вообще «Медиа-МОСТ», Кучма — за Гонгадзе. В список среди прочих попали иранский аятолла Али Хаменеи, Цзян Цзэминь, Фидель Кастро, президенты Либерии, Зимбабве и Туниса. 

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

4 мая 2001 года — Владимир Гусинский намерен издавать новый журнал «Итоги». Об этих планах глава «Медиа-МОСТа» рассказал в своем выступлении в вашингтонском Национальном клубе прессы по случаю Всемирного дня свободной прессы. 

Гусинский также пообещал, что будет помогать бывшим сотрудникам НТВ, которые перешли на ТВ-6. Впрочем, помогать, как видно, придется не многим — «старые» журналисты НТВ потихоньку возвращаются на телеканал. 

5 мая 2001 года — На борту МКС отснят первый космический рекламный ролик. Он обошелся американской компания, которая торгует бытовой, по меньшей мере в 1 млн. долларов. 

Эта же компания переправила с экипажем видеокамеру для съемок, а также сам рекламируемый товар — «говорящую» рамку-подставку для фотографий. Ее вручили командиру постоянного экипажа станции Юрию Усачеву в качестве подарка. 

Первый рекламный ролик на борту МКС засняли Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. Они же доставят видеопленку обратно на Землю. 

Видимо, плохое финансирование вынуждает российское космическое ведомство все более энергично использовать МКС в коммерческих целях. Космический туризм и рекламу, наверное, скоро поставят на поток.

6 мая 2001 года — Космический корабль «Союз ТМ-31» приземлился в Казахстане. С МКС вернулись его командир Талгат Мусабаев, бортинженер Юрий Батурин и первый космический турист Деннис Тито.

Как сообщили в Центре управления полетами, посадка прошла в мягком режиме, экипаж хорошо перенес спуск, на месте приземления космонавтов встретила группа поиска.

Говоря об успехе экспедиции, сотрудники ЦУПа не преминули отметить негативное отношение НАСА к полету Денниса Тито. Российские космические руководители назвали «странной» реакцию американцев. 

«По предварительной устной договоренности Росавиакосмоса с НАСА, по окончании полета Денниса Тито авиакосмическое ведомство России готово будет рассмотреть все возможные претензии американской стороны, если эти претензии будут надлежащим образом аргументированы и обоснованы», — сказал пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

7 мая 2001 года — Путин считает, что за год своего президентства он выполнил главные задачи, но почивать на лаврах еще рано.

Подводя итоги года своего президентства, Владимир Путин сказал «то, что стояло в качестве задач и целей, выполнено, достигнуто в целом». Но в то же время, «по отдельным позициям хотелось бы большего». 

Особенно президента беспокоит уровень жизни народа. И хотя благосостояние российских граждан понемногу растет, еще не время «почивать на лаврах и радоваться». «Можно порадоваться тенденции, но радоваться результатам пока рановато», — резюмировал Путин.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Хорошие новости. 24 — 30 апреля