Хорошие новости. 24 — 30 апреля

Победу на 43-м Московском международном кинофестивале одержала румынская сатирическая картина «Засранка». Ее снял режиссер Андрей Хуцуляк. Сюжет картины рассказывает о женщине, которая подверглась онлайн-травле. Причиной становится то, что она не стала убирать в метро за своей собакой. 

Сценарий к фильму Хуцуляк написал сам. В нем сыграла Андреа Грэмоштяну, она получила приз за лучшую роль. 

Лучшим режиссером фестиваля признали Алексея Федорченко, автора «Последней „Милой Болгарии“» — детектива по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Лучшим актером стал иранец Сохейль Ганадан, сыгравший в «Сыне» Нушина Мераджи.

Тем временем у американской певицы Билли Айлиш вышел новый клип на песню «Your Power». На видео Айлиш в одиночестве сидит на склоне горы и оказывается в опасных объятиях удава. Приятного просмотра!

А еще в Сети появились четыре короткометражных хоррора, в которых снялись Иван Дорн, Глюкоза, Хаски и Моргенштерн. Картины рассказывают о том, чего боятся музыканты: от страха остаться неизвестным до безуспешных попыток выбраться из творческого кризиса. 

 «Boy Is Dead» с Глюкозой (Наталья Ионова)

«Сказка о глухом и волшебном музыканте» с Хаски 

«Последний трек» с Моргенштерном

«ELEUSIS» с Иваном Дорном

Компания Neurable создала наушники, которые могут отследить активность мозга человека и подсказать, когда ему нужно отдохнуть. Новинка называется Enten. Главная ее особенность — датчики для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которые покрыты тканью. Так их проще двигать и снимать с головы.

Разработчики из Neurable хотят и дальше внедрять нейроинтерфейс и другие подобные технологии в свои устройства. Их цель — помочь людям лучше решать повседневные задачи, не отвлекаясь на лишние размышления.

Предзаказать устройство можно на краудфандинговой платформе Indiegogo. Одна пара наушников обойдется в 279 долларов или примерно в 20 тысяч рублей.

Хорошие новости для автомобилистов. Дептранс Москвы начал тестировать «народный каршеринг». Об этом рассказал глава ведомства Максим Ликсутов.

Для того, чтобы принять участие в эксперименте, владельцам автомобилей нужно скачать приложение «Рули». В нем пользователи могут сдавать свою машину в краткосрочную аренду, когда она им не нужна. 

Потенциальными арендаторами могут стать друзья и знакомые из списка контактов в телефоне владельца авто. Они получат уведомления и смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе. 

Условия аренды обсуждаются онлайн — где можно взять машину, где ее оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет и сколько это стоит.

И напоследок: в Сети появился плейлист с песнями, которые исполнялись на церемонии вручения премии «Оскар». Его составил барабанщик The Roots Амир Халиб Томпсон, известный как Questlove. В подборку вошли 144 песни. Среди них треки Дрейка, The Weeknd и Кендрика Ламара.

93-я церемония «Оскар» состоялась в ночь с 25 на 26 апреля. Главные награды за лучший фильм и лучшую режиссуру получила китайский режиссер Хлоя Чжао.

Хороших выходных!

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Главные новости регионов. 24 — 30 апреля