Картина дня. 30 апреля

 

В квартире у главы объединения юристов и журналистов «Команда 29» Ивана Павлова прошел обыск. После этого его задержали. Павлов выступает защитником журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, и Фонда борьбы с коррупцией в деле о признании его экстремистской организацией.

Павлову вменяют разглашение данных предварительного расследования (статья 310 УК), рассказал в фейсбуке адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов. Наказание по этой статье — штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии следствия, в 2017 году он якобы передал чешской разведке секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке.  Журналист вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с работой — он специализировался на военно-промышленной тематике. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Во Владимирской области суд принял к производству все иски Навального к колонии.Политик требует признать незаконным отказ дирекции колонии выдать ему купленные книги, в том числе Коран. Он также хочет оспорить решение, в соответствии с которым его поставили на учет как склонного к побегу, а также лишили права на непрерывный восьмичасовой сон. В последнем  — третьем иске  — Навальный  требует признать незаконной цензуру газет, которые он себе выписывает.

2 февраля 2021 года суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный срок. Политика отправили в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. 31 марта Навальный объявил голодовку из-за отсутствия медицинской помощи. Политик держал голодовку 24 дня — до 23 апреля — и прекратил ее, когда цель была достигнута и его посетили четыре врача не из системы исполнения наказаний.

Тем временем Росфинмониторинг внес штабы Навального в перечень экстремистов и террористов. Теперь всем сотрудникам штабов оппозиционера, как объясняет адвокат Денис Никитин, могут заблокировать их счета, а законные расходы ограничат 10 тыс. рублей в месяц на себя и каждого члена семьи. По замыслу властей, такие финансовые ограничения должны помешать спонсировать терроризм и экстремизм.

26 апреля глава ФБК Иван Жданов заявил, что Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального до решения по иску об экстремизме. Позже штабы оппозиционера объявили, что замораживают свои соцсети — их переименуют, обезличат и перестанут вести. Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил об их официальном закрытии и роспуске по всей России.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

В России выпустили первую партию вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики коронавируса у животных. Она включила в себя 17 тыс. доз. Об этом рассказала советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Она добавила, что помимо российского рынка, вакциной интересуются компании Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Южной Кореи, Ливана, Ирана, Аргентины. Около 20 организаций хотят провести переговоры о поставках. Досье на регистрацию препарата за рубежом подготавливают, отметила советник.

Вице-премьер Татьяна Голикова: кураторы групп в колледжах и техникумах начнут получать ежемесячные доплаты с 1 сентября. Сумма одной выплаты составит 5 тыс. рублей. Сейчас аналогичную доплату получают учителя за классное руководство. Ее начали перечислять педагогам с сентября прошлого года. До конца 2020-го выплату получили 810 тыс. учителей.

О дополнительных выплатах для кураторов групп в техникумах говорил президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 21 апреля. В этот же день пресс-служба Минпросвещения со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова объявила, что введение такой ежемесячной доплаты в размере 5 тыс. рублей обойдется государству в 9,5 млрд рублей в год. В ведомстве подсчитали, что выплаты за руководство группами в колледжах и техникумах должны получить 104,3 тыс. преподавателей.

Посольство США в Москве с 12 мая перестанет выдавать визы, кроме дипломатических. Такое решение связано с запретом России нанимать американскому представительству на работу российских граждан. Неиммиграционные визы США будут выдавать только дипломатам, а иммиграционные визы россияне смогут получить «только, если это вопрос жизни или смерти», уточнили в посольстве.

США ограничивали выдачу виз и раньше. До 2017 года американские визы выдавали в нескольких городах России — в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. В 2017 году Россия потребовала ограничить число сотрудников дипмиссии США. После этого собеседования для получения неиммиграционной визы проводились только в посольстве США в Москве. Визу стало получить проблематично, и россияне начали ездить за ней в посольства в соседних странах, самыми популярными направлениями стали Тбилиси и Рига.

Кризис в отношениях двух государств обострился после того, как 17 марта Байден в интервью АВС утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Он также дал понять, что российские власти «заплатят» за предполагаемое вмешательство в выборы в США.

По делу о похищении двух собак Леди Гаги американская полиция арестовала пять человек. Троих из них подозревают в ограблении и покушении на убийство помощника певицы Райана Фишера. Еще двое проходят как их соучастники. 25 февраля двое злоумышленников напали на помощника Леди Гаги Райана Фишера, который выгуливал ее бульдогов в Лос-Анджелесе. Грабители несколько раз выстрелили Фишеру в грудь и украли собак певицы — она предлагала за возвращение животных полмиллиона долларов. На следующий день певице вернули собак.

Обсудите с коллегами

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

10:00

Главные новости регионов. 1— 7 мая

Картина дня. 27 апреля