Картина дня. 29 апреля

На границе Таджикистана и Киргизии происходят настоящие бои. Конфликт начался 28 апреля с того, что таджикские власти начали установку видеокамер на водозаборе «Головной», которым пользуется население киргизского села Кок-Таш. Местные жители были против, начали кидать камни, после чего к ситуации подключились пограничники Киргизии и Таджикистана, которые, как сообщается, открыли огонь на поражение.

Сегодня отряд спецназа Киргизии захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Таджикистана. Кадры боя на границе и горящего здания опубликовали несколько местных телеграм-каналов.

Источник РИА Новости в МВД Таджикистана утверждает, что все силовые структуры этой страны переведены на казарменное положение. При этом официально представители заверяют, что работают над деэскалацией конфликта.

Бабушкинский суд Москвы признал законным штраф Алексею Навальному в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана. Навальный участвовал в рассмотрении апелляционной жалобы по видеосвязи из колонии. В ходе заседания адвокаты политика просили отменить ранее вынесенный приговор и указали на несколько нарушений в ходе процесса. Судья не согласился с доводами защиты.

Во время перерыва в заседании Алексей Навальный смог пообщаться со своей супругой Юлией. В том числе он рассказал, как выходит из голодовки: в день апелляции политику позволили съесть пищи на 450 калорий, завтра их количество вырастет до 530. При этом у Навального возникли проблемы с получением моркови, которую ему прописал врач. До заседания он написал просьбу о том, чтобы ему дали 60 грамм морковки. «Вопрос решается», — со смехом рассказывал он.

Между тем стало известно, что Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Алексея Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова. Они подозреваются в «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (ч. 1 ст. 239 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на четыре года.

Октябрьский суд Санкт-Петербурга дал трое суток административного ареста Владимиру Туровцу за то, что тот матерился на Сенной площади во время несогласованной акции 21 апреля. Судья признал Туровца виновным в мелком хулиганстве (ч.1 ст.20.1 КоАП), мужчина вину полностью признал и в содеянном глубоко раскаялся. 

Главным доказательством вины Туровца суд принял справку оперуполномоченного центра «Э» (подразделение МВД по борьбе с экстремизмом), в которой утверждалось, что личность Туровца удалось установить благодаря опубликованному в соцсети «ВКонтакте» видеоролику.

Также в Петербурге работники коммунальных служб закрасили «портрет силовика», который появился в Петроградском районе города на следующий день после граффити с оппозиционером Алексеем Навальным. Рисунок с человеком в камуфляже и маске продержался на пять часов дольше, чем изображение оппозиционера с ладонями, сложенными «сердечком». Оба граффити сопровождались подписью «герой нашего времени». 

Полиция Петроградского района Петербурга возбудила уголовное дело за вандализм (ч. 2 ст. 214 УК). Авторам граффити грозит до трех лет колонии.

В Москве 20 участников зимних несогласованных акций в поддержку политика Алексея Навального подготовили коллективный иск к полиции Москвы, в котором заявили о пыточных условиях содержания в спецприемнике в Сахарово. Каждый из них потребовал по 90,4 тыс. рублей компенсации от МВД России и начальника спецприемника в Сахарово Алексея Лагоды. Интересы истцов представляет юрист «ОВД-Инфо» Дмитрий Пискунов.

В иске участники протестов описали более десяти нарушений своих прав. Это недопуск в библиотеку, дефицит средств гигиены, отсутствие медицинской помощи, спальных мест, возможности помыться или сходить в туалет без наблюдения сокамерников или полиции. Они уточнили, что вместо туалета была дырка в полу, а спать приходилось на куртках.

В Ростове-на-Дону второй день продолжаются стихийные митинги торговцев, которые остались без работы из-за закрытия крупных рынков на выезде из города. 27 апреля на рынках «Атлант», «Алмаз», «Колхозный» и «Классик» прошли масштабные рейды полиции и Росгвардии, после чего торговые площадки прекратили работу. 

С раннего утра рядом с рынками дежурят росгвардейцы и сотрудники МВД в тяжелой амуниции. Въезд на территорию рынков преграждают бетонные блоки. Городская администрация предложила арендаторам рынков перенести бизнес в другое место, например на территорию старого аэропорта. Но когда туда можно переехать — непонятно.

Все коронавирусные ограничения в Нью-Йорке снимут к 1 июля — они действовали около полутора лет. «Мы готовы к открытию магазинов, к открытию предприятий, офисов, театров на полную мощность», — заявил мэр города Билл де Блазио.

Город готов открыться из-за успешной прививочной кампании. По словам мэра, на сегодняшний день в Нью-Йорке 6,3 млн человек прошли вакцинацию. «Кампания продолжится, усилия по вакцинации будут только расти. Мы должны продолжать усердно работать над этим», — подчеркнул де Блазио.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал бороться с «челночным» ввозом в Россию санкционных сыров и колбас. «Сыры, колбасы итальянские начали челночно возить, и с этим уже нужно бороться нашим коллегам, потому что это в магазинах, потому что это с точки зрения проверки очень просто», — сказал он.

Данкверт отметил, что санкционные продукты практически перестали ввозить через Белоруссию, но продолжают делать это через Казахстан. 

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за то, что во время матча чемпионата мира между Тамарой Тансыккужиной и Натальей Садовской со стола убрали флаг России.

Решка пояснил, что 30 марта написал во Всемирную федерацию шашек и спросил, можно ли размещать российский флаг во время игры, но не получил ответа. Позже пришел отчет Всемирной федерации шашек, в котором было сказано, что они не чувствуют себя обязанными исполнять решение Всемирного антидопингового агентства (WADA). В федерации придерживались такого мнения, что физический и умственный спорт отличаются. Требование о том, чтобы убрать флаг, поступило организации во время игры.

В Польше во время матча чемпионата мира по шашкам со стола убрали российский флаг. Игра четвертого раунда ЧМ проходила между действующей обладательницей мировой шашечной короны россиянкой Тамарой Тансыккужиной и претенденткой Натальей Садовской из Польши.

Обсудите с коллегами

12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

Картина дня. 28 апреля