Картина дня. 28 апреля

 

В России началась третья волна коронавируса. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg. Издание ссылается на два источника, знакомых с данными неофициальной правительственной статистики. Издание пишет, что из-за оптимистичных оценок Кремля жители страны больше не боятся коронавируса и не хотят прививаться. Российские власти при этом продолжают отвергать новые ограничения внутри страны, отмечает Bloomberg.  

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг эти обвинения. «Оперативный штаб каждый день публикует данные по количеству заболевших по России, по Москве, по количеству смертей, выписавшихся. Ни о какой второй бухгалтерии речи быть не может, иные утверждения абсурдны», — сказал представитель Кремля.

«ОВД-Инфо»: с 22 по 27 апреля полиция задержала 115 человек в 23 городах России из-за митингов в поддержку политика Алексея Навального. Больше всего задержаний зафиксировали в Москве — 58 человек. На втором месте Нижний Новгород — 11 человек. Затем идут Пермь и Хабаровск — по десять человек. Задержанным вменяют участие в несогласованной акции, ссылаясь на данные камер видеонаблюдения или организацию несогласованного мероприятия с помощью публикации поста или репоста в соцсетях перед акцией 21 апреля. По данным на вечер 27 апреля, московские суды рассмотрели 183 дела по статье 20.2 КоАП (нарушение правил участия в акциях), поступивших с 22 апреля.

21 апреля по всей России прошли несогласованные акции протеста. В Кремле отказались давать оценку этим митингам. Во время и после акций протеста по всей России задержали более 2 тыс. человек. 

МВД начало доследственную проверку в отношении журналиста и автора «Редакции» Алексея Пивоварова. Поводом стал материал Росгвардии о поддельной справке журналиста на оружие. Если данные о подложной справке будут подтверждены, Пивоварову будет грозить уголовная ответственность по 327-й статье УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»), максимальное наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. Журналист пока никак не комментировал ситуацию, нет официальных комментариев со стороны МВД и Росгвардии. 

«Санитарное дело» Любови Соболь выделили в отдельное производство. Об этом рассказал ее адвокат Владимир Воронин. Он добавил, что Соболь вручили повестку, чтобы она каждый день в течение двух недель приходила к 10:00 для ознакомления с материалами дела. После этого дело направят в суд.

22 апреля Воронин сообщил, что Соболь предъявили новое обвинение по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК). Суть обвинения адвокат не раскрыл, но сообщил, что следователи обвиняют одного из фигурантов в том, что тот был заражен коронавирусом, но вместо режима самоизоляции пошел на митинг. Всего по «санитарному делу» проходят десять человек. 

Суд в Петербурге оштрафовал владельцев «Невской мануфактуры» на 80 тыс. рублей. Их признали виновными в нарушениях требований пожарной безопасности. 

Пожар в здании на Октябрьской набережной начался днем 12 апреля. Огонь сразу распространился более чем на тысячу квадратных метров, его тушили по самому высокому, пятому, номеру сложности. Из здания эвакуировали 40 человек. С огнем боролись не менее 300 пожарных, воду на горящее здание сбрасывали с вертолета. Здание «Невской мануфактуры» тушили более 20 часов, оно выгорело полностью. 

12 апреля СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности): при тушении пожара погиб командир пожарно-спасательной части № 64 Невского района Илья Белецкий.

Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников. В КС отметили, что определить правила изъятия должна законодательная власть. Но пока эти решения не приняты, отказ в изъятии единственного жилья возможен при соблюдении ряда условий. «Должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен. В принятии таких решений суды вправе учесть время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях», — рассказали в суде.  

Россия высылает дипломатов Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии — в общей сложности семь человек. Представители всех четырех стран были вызваны в МИД еще накануне вечером. Все они ранее выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией: 22 апреля троих сотрудников посольства в Братиславе выдворила Словакия, а 23 апреля о таких же мерах заявили Литва, Латвия и Эстония. В ответ на это официальный спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предложила начать представителям этих стран паковать вещи.

Чехия выслала 18 российских дипломатов 18 апреля. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки — Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов. Российский МИД назвал все обвинения провокацией и «американским следом».

Обсудите с коллегами

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

06:38

Матери находящейся в СИЗО КГБ Белоруссии Сапеги отказали в свиданиях с дочерью

06:01

Армия Израиля второй раз за неделю атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа

Картина дня. 26 апреля