Настройка системы тело–мозг

Издательство «Эксмо» представляет книгу Ларса Линхарда, Уллы Шмидт-Фетцер и Кобба Эрика «Настройка системы тело–мозг. Простые упражнения для активации блуждающего нерва против депрессии, стресса, боли в теле и проблем с пищеварением» (перевод Дарьи Диденко).

Блуждающий нерв — единственный нерв, который проходит через весь организм как периферический и при этом является главным источником информации для островковой доли мозга. Этот нерв участвует в регуляции почти всех органов и оказывает большое влияние на здоровье и благополучие. Авторы книги полагают, что посредством целенаправленной тренировки блуждающего нерва и внутреннего восприятия можно самостоятельно лечить депрессию, беспокойство, проблемы с пищеварением, а также боль, двигательные расстройства и симптомы стресса. Основываясь на последних исследованиях, авторы предлагают систему упражнений, с помощью которых можно улучшить свое физическое, психическое и эмоциональное здоровье.

Предлагаем прочитать отрывок из вводной части книги, где описываются функции блуждающего нерва.

 

Чтобы сбалансировать активность симпатической нервной системы, важно положительно воздействовать на парасимпатическую нервную систему и оптимально отрегулировать соотношение между этими двумя системами. И здесь вступает в игру блуждающий нерв — самый большой и значимый нерв в парасимпатической системе, он главный источник информации для островковой доли мозга, что и будет продемонстрировано в дальнейшем. Чтобы целенаправленно использовать потенциал блуждающего нерва, важно понимать, какое место он занимает в общей структуре нервной системы и какую роль он в ней играет. Для этого нужно рассмотреть следующие вопросы: каковы функции блуждающего нерва и почему он играет такую важную роль в нервной системе человека?

В первую очередь, блуждающий нерв собирает информацию внутри организма и отсылает ее в мозг, а также передает информацию из мозга внутренним органам, хотя эта функция все-таки для него второстепенна. Только около 20 % волокон блуждающего нерва являются так называемыми нисходящими (эфферентными) волокнами, которые направляют информацию и алгоритм действий из мозга в различные органы и системы организма с целью запуска и регулирования автономных процессов, например, работы внутренних органов.

По этому нисходящему пути в организм также посылаются противовоспалительные сигналы. Эти сигналы имеют наиважнейшее значение для самочувствия при ревматизме, аллергиях и всех без исключения симптомах, обусловленных воспалением внутренних органов.

Если внимательно рассмотреть путь блуждающего нерва, то можно увидеть, что он охватывает брюшную полость, сердце, легкие, большую часть ротовой полости, глотки, кожу головы и ушей; иннервируя их, он им обеспечивает обмен информацией с мозгом.

 

Блуждающий нерв проходит через грудную клетку и брюшную полость и иннервирует многие внутренние органы.

Блуждающий нерв уникален, фактически это единственный нерв, который проходит через весь организм как периферический и при этом является черепным, иннервируя также участки головы. Разветвленное и охватывающее большое пространство расположение этого нерва внутри тела отражено в его латинском названии: термин nervus vagus («блуждающий нерв») происходит от латинского vagary, что означает «бродить» или «перемещаться». Таким образом, блуждающий нерв можно назвать странствующим, так как множество его маленьких ответвлений пронизывают большую часть нашего организма.

Интероцепция — наше внутренне восприятие импульсов

Независимо от объема и разветвленности блуждающего нерва, особое значение имеет тип информации, которую он получает и передает. Важность импульсов, поступающих от внутренних органов, переоценить невозможно: именно этот нерв доставляет в мозг информацию о дыхании — одном из важнейших, если не самом важном жизненном процессе. Кроме того, он передает данные об изменении газового состава крови, о частоте сердечного пульса, о кровяном давлении, а также о деятельности и состоянии внутренних органов. Например, механорецепторы, улавливающие расширение желудка, дают обратную связь в виде импульса о насыщении организма и тем самым участвуют в определении интенсивности и регуляции чувства голода. Хеморецепторы снабжают мозг информацией о химических процессах, таких как, например, изменение кислотности (уровня pH) или содержания кислорода в крови, а терморецепторы сообщают о температуре тела в целом и температурных различиях в разных тканях организма.

Благодаря информации, предоставляемой блуждающим нервом, мозг получает полную картину того, что именно происходит в организме во время бессознательных процессов, которые протекают в различных органах и тканях. Восприятие этой информации мозгом называется интероцепцией (от латинского inter — «внутри» и recipere — «извлекать»). Интероцепция — это процесс восприятия импульсов и регуляции внутреннего состояния организма. Но, помимо блуждающего нерва, в этом процессе задействовано еще множество других структур. В интероцепции участвуют все системы, принимающие и передающие информацию от внутренних частей тела, а также все области мозга, перерабатывающие и интегрирующие данную информацию, и те, что задействованы в ее анализе и оценке. Однако у интероцептивной системы есть не только принимающая и перерабатывающая функции. Она также участвует в запуске и управлении регулятивными процессами на основе поступающей информации, — как правило, это поддержание стабильного состояния организма и его адаптация к меняющимся условиям, например, при стрессе, во время занятий спортом или тренировок, к изменениям погодных условий. Однако если информация о внутреннем состоянии организма не однозначна, то есть она не точна, то и реакция мозга может не соответствовать истинной ситуации.

Великолепная концепция интероцепции, или «внутреннего восприятия импульсов», в которой блуждающий нерв играет такую важную роль, составляет основу обучающей программы, представленной в этой книге.

Совершенствование способности к интероцепции за счет улучшения сбора и обработки информации и, следовательно, более точной предсказуемости текущей ситуации является основой обучения нейрональному исцелению. При этом важнейшим компонентом для улучшения входной информации является активация блуждающего нерва, так как именно этот нерв служит самым значимым проводником данных для внутреннего восприятия. Этому аспекту посвящены глава 4 «Дыхание и тазовое дно» и глава 5 «Язык и глотка», а упражнения, описанные в главе 3 «Закладываем основу» и главе 6 «Дополняем внутреннее восприятие импульсов при помощи осязания, слуха и зрения», помогут вам заложить дополнительную основу оптимальной способности к интероцепции.

Островковая доля мозга — основной пульт управления интероцепцией

Теперь давайте рассмотрим феномен интероцепции более подробно. Вы уже знаете, что блуждающий нерв выполняет функцию передачи жизненно важной информации изнутри организма. Вы также можете себе представить, какое колоссальное значение имеют те области мозга, которые обрабатывают и интегрируют эту информацию.

Эти области позволяют добиться наилучшей регуляции автономных функций на основе предоставленной информации. Из всех указанных частей мозга особый интерес вызывает островковая доля мозга — структура, находящаяся глубоко в коре и скрытая между лобной, теменной и височной долями, потому что блуждающий нерв посылает наибольшую часть информации именно в островковую долю мозга.

 

Островковая доля мозга — это небольшая зона мозга, находящаяся глубоко в коре, где располагается «штаб-квартира» интероцепции.

Островковая доля мозга только в последние годы стала центром внимания нейробиологов. Сейчас уже стало понятно, что эта доля мозга задействована во многих функциях организма. Она является важнейшим мозговым центром интеграции информации, помогает регулировать автономные непроизвольные функции вегетативной нервной системы человека и оказывает большое влияние на взаимодействие симпатической и парасимпатической нервных систем. Островковая доля мозга анализирует информацию, поступающую изнутри организма (интероцептивные импульсы), сравнивает ее со всеми остальными сенсорными данными, объединяет их и присваивает им определенный сигнал. Таким образом, островковая доля мозга — это «штаб-квартира» интероцепции.

Мозг и нервная система в значительной степени зависят от знания того, как функционируют и оцениваются все жизненно важные процессы. Если эта информация по какой бы то ни было причине будет недостаточной, то важнейшие внутренние процессы могут также регулироваться не в полном объеме, что может привести к нежелательным побочным действиям при дыхании, нарушениям работы органов чувств, кровяного давления или пищеварения.

Чтобы обеспечить адекватное восприятие внутренних процессов и тем самым наилучшим образом координировать важные для вашего здоровья процессы, островковая доля мозга должна идеально освоить полученную информацию и сопоставить ее с воспоминаниями, накопленным опытом и пережитыми страхами. Поэтому интероцепцию, или внутреннее восприятие импульсов, можно описать как субъективное ощущение и отображение внутреннего состояния организма; оно формируется на основании поступающей информации, которая включает в себя не только физиологические данные, но и психические, психологические и эмоциональные. Сначала может показаться, что при такой сложности всех этих процессов крайне мало возможностей повлиять на них, однако это не так. Процессы освоения информации, как было описано выше, происходят в островковой доле мозга, которая, как и любая другая часть мозга, постоянно приспосабливает свои функции к окружающим обстоятельствам, и именно поэтому ее можно изменять и тренировать!

Обсудите с коллегами

16.05

Костюм супергероя

PRO SCIENCE
15.05

Деградация международного правового порядка?

PRO SCIENCE
14.05

Время переменных. Математический анализ в безумном мире

PRO SCIENCE
14.05

Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

PRO SCIENCE
14.05

Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки

PRO SCIENCE
14.05

Самки морского слона способны спать чуть более часа в сутки

PRO SCIENCE
Блуждающий нерв Блуждающий нерв
Блуждающий нерв