Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след

Издательство «Бомбора» представляет книгу Патриции Уилтшир «Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след» (перевод Ивана Чорного).

Мир окружающей природы всегда хранит следы нашего присутствия, являясь безмолвным свидетелем событий и происшествий, в том числе и самых страшных. Книга Патриции Уилтшир, первоклассного судебно-медицинского эколога, проведет вас по сумрачной заболоченной пустоши в поисках спрятанного тела и даже заведет в жуткую квартирку, где пропитанные кровью ковры помогут определить время смерти жертвы. Это удивительная история университетского профессора и одного из самых востребованных в мире полицейских-консультантов. Вы удивитесь, как много растения, пыль или следы на проселочной дороге могут сказать об обстоятельствах преступления человеку, чья работа — разгадывать головоломки, скрывающиеся в недрах леса и земли, в складках одежды и на ветвях деревьев.

Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной ядам.

 

На протяжении всей истории совершались преступления с использованием ядов. Они считаются излюбленным орудием убийства у женщин. Достаточно вспомнить слухи и скандалы вокруг Лукреции Борджиа, незаконнорожденной дочери папы римского Александра VI, появившейся на свет в 1480 году, а также Ливии, жены первого императора Рима Августа, которая, как считается, отравила в 14 году до нашей эры съеденные им фиги.

Что же такое яд? Отличается ли он чем-то от токсина? И то, и другое может причинить вред здоровью человека, а иногда и привести к смерти. Яд — это обобщающее понятие, объединяющее в себе все химические вещества, способные изменять нормальные функции организма. Неорганические вещества, такие как элемент мышьяк или соединение цианистый калий, могут быть смертельными ядами. Яды, выделяемые животными — например, некоторыми змеями, пауками и скорпионами, — имеют сложнейшую химическую структуру. Большинство ядов, производимых растениями, грибами и бактериями, именуют «токсинами». Любопытно, что как животные яды, так и токсины способны приносить пользу в малых дозах и причиняют вред, если их концентрация слишком высока.

Пример тому — сердечный гликозид, дигитоксин, изначально получаемый из различных видов растения наперстянки (Digitalis). Они вырабатывают широкий спектр родственных смертельных сердечных и стероидных гликозидов. При правильной дозировке дигитоксин способен регулировать сердечный ритм, однако в чрезмерных дозах приводит к смертельно опасному замедлению или учащению сердцебиения, дезориентации, тошноте и даже галлюцинациям. Легко понять, что наперстянка запросто могла использоваться для убийства людей в прошлом, когда медицина была относительно примитивной, а токсикологии не было и в помине. Жертве попросту могли диагностировать сердечную недостаточность. Даже симпатичный кустарник олеандр, распространенный по всему Средиземноморью, содержит схожие соединения, и всего один съеденный листик способен привести к остановке сердца.

Токсины, вырабатываемые наперстянкой или олеандром, равномерно распределены по всему растению, однако у других они могут быть сконцентрированы в отдельных частях или вырабатываться в определенное время года. Красная мякоть «ягод» тиса полностью съедобна, но черные косточки внутри них содержат смертельный яд. Из стеблей ревеня получаются вкуснейшие блюда, а его листья содержат большое количество щавелевой кислоты, которая чрезвычайно токсична.

Судя по всему, многие растительные токсины появились в ходе эволюции в качестве средства защиты от животных, в частности, от полчищ насекомых, которыми кишит наша планета. Это уж точно является одной из функций терпенов.

Урушиол, то невероятно ужасное маслянистое вещество, что привело к сочащимся язвам у меня на ногах после контакта с ядовитым плющом на ферме трупов, относится к терпенам и присутствует в ядовитом дубе. Ткани горькой полыни содержат терпеноидный токсин туйон — психотропное вещество, являющееся главным компонентом абсента, которым злоупотребляли парижане во время Прекрасной эпохи. Хотя абсент и может приводить к слепоте и помешательству, его определенно любили Ван Гог, Гоген, Джеймс Джойс, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Оскар Уайльд, Пруст, Эдгар Аллан По, лорд Байрон, Эрнест Хемингуэй и, конечно же, Сальвадор Дали. Невольно начинаешь задумываться о роли туйона в изобретательности и выразительности живописцев: некоторые созданные ими образы и идеи определенно выглядят каким-то безумием.

Как бы то ни было, творчество некоторых деятелей искусства, будь то живопись, литература или музыка, зачастую кажется мне выходящим за грани привычной реальности. Многие из нас, возможно, скрывают в себе какие-то потаенные мысли и образы, подавляемые нашим рациональным «я». На протяжении истории творческая интеллигенция наверняка злоупотребляла растительными токсинами, чтобы освободить свое подсознание, тем самым давая воздержанным, рядовым смертным среди нас возможность мельком взглянуть на их внутреннее «я». Терпены способны действовать и по-другому. Мы все знакомы с эвкалиптовым маслом, камфарой, живицей, имбирем, корицей и вездесущими каннабиноидами — токсинами, которые связывают с ранним развитием деменции и шизофрении. Тем не менее марихуана пользуется огромной популярностью, и многие из самых известных творческих людей признавались, что не устояли перед соблазном.

Королями же среди природных ядов и токсинов являются алкалоиды. Они производятся бактериями, грибами и растениями и даже присутствуют у некоторых животных, таких как ядовитые лягушки и жабы, хотя эти земноводные и получают яд из поедаемых насекомых, которым он, в свою очередь, достается вместе со съеденными растениями. Эволюционное преимущество, которое дали лягушкам растения, просто потрясает.

Алкалоиды образуются из структурных элементов белков, и многие названия вам наверняка знакомы: атропин, никотин, морфин, мескалин, адреналин, эфедрин, хинин. Огромное количество алкалоидов издавна использовалось в медицинских целях, но будут ли они ядом или лекарством, опять-таки зависит от концентрации и дозировки. Помидоры, картофель, баклажаны, сладкий и острый перцы являются ценнейшими продуктами питания, однако принадлежат тому же семейству пасленовых, что и смертельно опасная белладонна с ее аппетитными черными ягодами, а также дурман с его прекрасными белыми цветками. На самом деле все они содержат алкалоид соланин, и хотя некоторые работники супермаркетов этого и не понимают, позеленевшая кожура картофеля свидетельствует о выделении этого яда. Соланин — мощный пестицид, защищающий растения от патогенов, однако, как это часто бывает, то, что токсично для насекомых, червей или грибов, является ядом и для нас с вами.

Стрихнин — хорошо известный алкалоидный токсин, содержащийся в деревьях и кустарниках растений рода Стрихнос (Strychnos), распространенных преимущественно на юге Индии. Этот сильнодействующий нейротоксин хорошо известен в качестве излюбленного яда в детективных романах, например, Агаты Кристи. Им пользуются и современные убийцы. Растения семейства лютиковые — дельфиниум, пион и водосбор — также накапливают смертельно опасные алкалоиды в своих тканях, и в 2009 году в Лондоне Лахвир Каур Сингх, брошенная ради более молодой женщины, была осуждена за то, что добавила в карри своего партнера чудесные фиолетовые цветки аконита — растения того же семейства.

Все части аконита чрезвычайно ядовиты, и одним из действий токсина является мышечная слабость и паралич с последующим нарушением работы сердца и легких. Подобно стрихнину, это растение издавна использовалось для убийств, и, полакомившись карри, партнер Сингх начал терять зрение, его сильно рвало, у него отказывали конечности, и через час после того, как его доставили в больницу, он умер.

Существует примерно две сотни видов растений рода аконит. Их использовали для устранения преступников и врагов в древнем Риме, а также в изготовлении отравленных стрел в средневековье. Сингх приправила карри своей жертвы аконитом и в итоге была приговорена к пожизненному заключению за умышленное убийство. Она была первым человеком, которого судили за отравление этим токсином, с тех самых пор, как доктор Джордж Генри Лэмсон убил восемнадцатилетнего брата своей жены Пирси Джона, угостив его отправленным шоколадно-фруктовым кексом в 1882 году, когда тот учился в интернате.

Грибы вырабатывают самое умопомрачительное многообразие соединений, и какие-то из них токсичны, а другие приносят нам пользу. Грибы являются источником антибиотиков, которые, как известно, эффективно уничтожают бактерии. В природе это свойство служит для того, чтобы бактерии не плодились на теле гриба и не мешали ему усваивать пищу.

Без благотворного влияния грибов практически все животные и растения не смогли бы выжить, поскольку грибы используются как источник пищи. Они играют незаменимую роль в производстве и большинства наших с вами продуктов питания, и всё же имейте в виду, что от самых ядовитых грибов не существует противоядия, и многие из них принадлежат семейству мухоморовые. Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa в Великобритании и Amanita bisporigera в США), наряду с бледной поганкой (Amanita phalloides) представляют особую опасность, поскольку похожи на съедобные грибы. Вместе с тем, цезарский гриб (Amanita caesarea) безопасен и очень вкусен. Он ценится за изысканный аромат. В Европе и США мухоморовые ответственны примерно за 95 % всех смертей от отравления грибами, из которых 50 % приходятся на бледную поганку.

Проблема с отравлением грибами в том, что симптомы не проявляются как минимум 6–15 часов, а для некоторых видов этот период может составлять неделю и более, и к тому времени пытаться лечить уже слишком поздно.

Помочь ничем нельзя, и смерть неизбежна. Таким образом, некоторые грибы кажутся идеальным орудием убийства, которое нельзя обнаружить. Запросто можно представить, что в прошлом растения и грибы были богатым источником ядов, используемых в самых гнусных целях. Например, описания предсмертных мук императора Клавдия указывают на то, что его четвертая жена Агриппина, следуя семейной традиции, отравила его еду, на этот раз грибами — возможно, Clitocybe или Inocybe, имеющими самое высокое содержание алкалоида мускарина.

Многие грибы вырабатывают алкалоиды, и, пожалуй, самым известным является спорынья (Claviceps purpurea). Она поражает женские части цветков трав и злаков, в особенности ржи, образуя темные тела, называемые склероцием, полностью заменяющие собой семена растения. Склероций и ведет себя подобно семенам, распространяясь вместе со злаковыми зернами и попадая в муку, а из нее — в хлеб. Эти грибы образуют ряд алкалоидных соединений, часть из которых вызывают сильные сокращения матки, и это свойство использовалось для провоцирования абортов в XVII и XVIII веках. Некоторые из производимых алкалоидов также провоцируют спутанность сознания и спазмы сосудов, в особенности кистей рук и ступней, вызывая жжение — так называемый огонь святого Антония. Когда склероций использовался врачами с целью аборта, многие женщины умирали и теряли конечности, так как было сложно рассчитать дозу.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Первая трансплантация целой трахеи