Первая трансплантация целой трахеи

Команда хирургов из нью-йоркской больницы «Маунт-Синай» выполнила первую в мире полную трансплантацию трахеи человеку. В случае успеха такая операция сможет спасти жизни тысяч пациентов с врожденными дефектами трахеи, неизлечимыми заболеваниями дыхательных путей, ожогами, опухолями или тяжелыми травмами трахеи.

Пересадка донорской трахеи была сложной задачей для хирургов, так как этот орган не имеет кровоснабжения через достаточно крупный сосуд, который можно было бы использовать для восстановления кровоснабжения донорского органа. Артерии, питающие трахею, имеют очень маленький диаметр, расположены в непостоянных местах, поэтому наложение анастомозов между ними и сосудами реципиента становится крайне сложной задачей. И даже когда хирурги научились пересаживать донорские легкие, пересадка трахеи оставалась для них недостижимой из-за казавшейся невозможности реваскулировать трансплантат, то есть восстановить питающие его кровеносные сосуды.

Альтернативой донорским трахеям могли бы стать искусственные органы, но и тут полного успеха добиться пока не удалось. Несколько лет назад много внимания привлекли операции Паоло Маккиарини, который имплантировал трахеи, созданные из стволовых клеток пациента на донорском или искусственном матриксе. Но потом выяснилось, что в публикациях Маккиарини были намеренно искажены данные о состоянии пациентов после операции и функциональности новой трахеи. Семь из девяти пациентов, которым Маккиарини пересадил трахею в 2011–2014 годах, умерли. В 2018 году было установлено, что Маккиарини прибегал к подлогу в шести своих статьях.

Поэтому до сих пор проводились только трансплантации фрагментов трахеи. Впервые это было сделано в 1979 году, когда 21-летнему мужчине с рубцовым стенозом трахеи был пересажен короткий фрагмент шейного отдела трахеи донора. Фрагмент сначала был имплантирован в грудино-ключично-сосцевидную мышцу пациента, а через три недели, когда вокруг него образовалась сетка мелких кровеносных сосудов, пересажен на постоянное место вместе с этими сосудами. В СССР впервые трансплантация грудного отдела трахеи была проведена в 1990 году Ю. Н. Левашевым в ленинградском ВНИИ пульмонологии. Через четыре месяца у пациентки появились признаки стеноза трахеи, поэтому хирурги, чтобы предотвратить его развитие, вставили в трахею стент, и пациентка прожила после операции более восьми лет.

В 2001 году Маршалл Строум и его коллеги провели успешную пересадку гортани, пяти колец трахеи и щитовидной железы сорокалетней женщине, пострадавшей в аварии. Им удалось соединить не только кровеносный сосуды, но и нервы, что позволило вернуть пациентке способность глотать и говорить. В 2006 г. бригада хирургов Российского научного центра хирургии РАМН во главе с Н. О. Милановым и В. Д. Паршиным успешно пересадила участок трахеи и щитовидную железу пациенту с рубцовым стенозом трахеи.

Нынешняя операция в клинике «Маунт-Синай» стала, как сообщает пресс-релиз, итогом тридцати лет исследований биологии трахеи и особенно проблемы восстановления ее сосудистой сетки и обеспечения притока крови. Проведенная 13 января операция длилась 18 часов. Руководил бригадой хирург Эрик Генден (Eric M. Genden), заведующий кафедрой отоларингологии и хирургии головы и шеи клиники «Маунт-Синай». В состав бригады входили более пятидесяти специалистов, включая хирургов, медсестер, анестезиологов, специалистов по дыхательным путям и ординаторов.

«Впервые мы можем предложить жизнеспособный вариант лечения пациентам с угрожающими жизни дефектами длинных сегментов трахеи. И это достижение изменит стандарты лечения. Оно особенно своевременно, учитывая растущее число пациентов с обширными дефектами трахеи, возникающими при интубации пациентов с COVID-19. Из-за механической вентиляции и характера заболевания дыхательных путей, вызванного COVID-19, количество заболеваний трахеи стремительно растет, и теперь мы можем предложить их лечение. Наш протокол трансплантации трахеи и реваскуляризации надежен, воспроизводим и технически прост. В течение многих лет медицинский и научный консенсус сводился к тому, что трансплантация трахеи не может быть проведена, потому что сложность органа делала реваскуляризацию невозможной, и все предыдущие попытки провести трансплантацию трахеи от донора заканчивались неудачей. Наше достижение стало кульминацией тридцати лет исследований, которые начались, когда я был студентом-медиком "Маунт-Синай", и оказалось возможным благодаря духу сотрудничества, существующему в клинике, — говорит профессор Генден. — Несмотря на обширные исследования сосудистого снабжения органа на человеке и животных, нет реального способа полностью подготовиться к проведению первой в истории трансплантации трахеи человеку. У нас не было руководства по тому, насколько хорошо трансплантат переносит трансплантацию, поэтому мы работали очень быстро. Восемнадцать часов спустя стало ясно, что мы выполнили то, что, по мнению многих, невозможно. В конечном итоге всё прошло гладко, потому что мы собрали сильную команду с обширным хирургическим опытом в области трансплантации органов и реконструкции трахеи. Увидеть оживший трансплантат и знать, что орган хорошо васкуляризирован, стало потрясающим опытом».

Реципиентом донорской трахеи стала 56-летняя социальная работница Соня Сайн из Нью-Йорка. У нее было серьезное повреждение трахеи из-за повторной интубации после приступа астмы. Несколько неудачных хирургических попыток восстановить трахею привели к еще большему повреждению. Женщина дышала через трахеостому — хирургически созданное отверстие в шее — и подвергалась высокому риску удушья и смерти из-за прогрессирования заболевания дыхательных путей и вероятности коллапса трахеи. Страх заснуть и никогда не проснуться стал главным мотиватором для нее, чтобы согласиться на экспериментальную операцию.

Хирурги взяли донорскую трахею и связанные с ней кровеносные сосуды, затем они имплантировали ее пациентке от гортани до бронхов, выполнив серию микрососудистых анастомозов, то есть соединив мелкие кровеносные сосуды, питающие донорскую трахею, с кровеносными сосудами реципиента. Для успешной реваскуляции они пересадили также фрагменты пищевода и щитовидной железы. В конечном итоге операция позволила удалить трахеостому пациентке, что дало ей возможность дышать через рот впервые за шесть лет. Операция прошла без осложнений, пациентка дышит самостоятельно. Сейчас Соня Сайн проходит иммунодепрессивную терапию, чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Россия на Дунае