Картина дня. 7 апреля

 

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заболел коронавирусом. Сейчас он находится под арестом в СИЗО «Лефортово». Представители защиты попросили суд отпустить Фургала из СИЗО на лечение. Ранее Фургал говорил, что у него будут проблемы с легкими в случае заболевания ковидом, отметил его адвокат Михаил Карапетян.

Фургала задержали 9 июля 2020 года по уголовному делу об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. 20 июля президент Владимир Путин отстранил Фургала от должности.

У Навального коронавируса нет. Но есть две грыжи и протрузия, сообщила его адвокат Ольга Михайлова. Сегодня Readovka и владимирское издание «Pro Город» сообщили, что оппозиционера вывезли из колонии в Покрове. Позже новость не подтвердилась: просто в медсанчасти его ознакомили с текущим диагнозом. 

«Он продолжает испытывать боли в спине, в ноге. Плюс ко всему у него утрачивается чувствительность: помимо ног, еще и руки теперь задействованы. Что касается его состояния здоровья с температурой, позавчера температура была 39, вчера 38, сегодня где-то 37–37,2, но она колеблется. При этом он кашляет. Конечно, истощен, потому что продолжает голодовку, пьет только воду. При этом он держится и пытается как-то ободрять нас», — рассказала Михайлова.

5 апреля ФСИН сообщила, что Навального перевели в медико-санитарную часть, ссылаясь на плановую диспансеризацию, в которой врачи нашли у него «признаки респираторного заболевания, в том числе — высокую температуру». Плановые медобследования пришлись вовремя: сразу после того, как Навальный рассказал, что в его отряде в ИК-2 трех человек госпитализировали с туберкулезом, а у него самого сильный кашель и температура 38,1.

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил ФСБ привлечь к ответственности организаторов кинофестиваля «Артдокфест» за экстремизм. Поводом для недовольства Милонова стал документальный фильм «Тихий голос» Река Валерика. Картина участвует в конкурсной программе фестиваля и рассказывает о бойце ММА, которому пришлось бежать из Чечни из-за своей гомосексуальности.

«Артдокфест» проходит в Москве с 2 по 9 апреля. Показы в Петербурге оказались сорваны после того, как Роспотребнадзор закрыл залы Дома кино, заявив о нарушениях коронавирусных ограничений. В чем именно они заключаются, организаторы фестиваля не знают. Вторая площадка — «Лендок» — сама отказалась от показов «во избежание провокаций». 

Экс-главу города Циолковский Амурской области Сергея Левицкого арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие полагает, что в 2018 году Левицкий, пользуясь своей должностью градоначальника, поручил подчиненным подготовить документацию для проведения аукциона по выбору подрядчиков для обустройства снежного городка. В документы включили «заведомо недостижимые для других участников условия исполнения контракта».

В свою очередь, Левицкий заявил, что аукцион по поиску подрядчика для снежного городка прошел законно. Деньги, которые следствие считает взяткой, — это возврат долга его лучшего друга.

«Левада»: 33 % россиян возмутились из-за того, что Байден назвал Путина убийцей. Еще 23 % респондентов сказали, что испытали недоумение, 5 % — понимание и 3 % — удовлетворение. При этом отношение жителей России к США после высказывания Байдена не изменилось, свидетельствуют данные опроса. Положительно к США относятся 40 % россиян, отрицательно — 42 %. 

17 марта Байден в интервью АВС утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Он также дал понять, что российские власти «заплатят» за предполагаемое вмешательство в выборы в США.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Zoom запретил партнерам продавать доступ к корпоративной видеосвязи российским госкомпаниям. Отзыв своей авторизации Zoom партнерам не объяснил. Но Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко предположил, что компания сделает отдельный сервис для госсектора. По его словам, ограничения Zoom касаются не только России, но и стран СНГ.

Amnesty International: лидеры государств воспользовались предлогом борьбы с пандемией COVID-19 для очередного масштабного наступления на права человека. Власти злоупотребляли правовыми нормами, чтобы ограничивать свободу выражения мнений, говорится в годовом докладе правозащитной организации. В России усилилось подавление инакомыслия, считают авторы доклада. Например, введены поправки о лишении свободы за распространение «заведомо ложной информации», ужесточено законодательство о некоммерческих организациях и продолжены атаки на оппозицию, в том числе на Фонд борьбы с коррупцией.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». 

Блогеру Эдварду Билу предъявили обвинение после крупного ДТП с его участием в центре Москвы. Теперь ему грозит до двух лет колонии. ДТП произошло днем 1 апреля на Новинском бульваре, в районе Смоленской площади. Виновником аварии называют водителя синего Audi, который оформлен на блогера Эдварда Била. Он известен как пранкер и автор неоднозначных розыгрышей в адрес других водителей и сотрудников ДПС, а также тем, что разбил и утопил несколько собственных элитных автомобилей. В аварии с участием блогера пострадала консультант Госдумы Мария Артемова. Она находится в реанимации в тяжелом состоянии. В момент столкновения женщина находилась за рулем Volkswagen, в который врезался выехавший на встречную полосу блогер. 

В Ереване на площади Республики произошли столкновения женщин-демонстрантов с полицией. Участницы требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Полиция задержала 15 активистов, среди которых были родственницы погибших в войне из-за Нагорного Карабаха.

Протесты в стране начались после подписания мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Ситуация обострилась в феврале после того, как Пашинян назвал неэффективными российские ракетные комплексы «Искандер», а замначальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал его слова несерьезными. Пашинян отправил Хачатряна в отставку, чем вызвал недовольство главы Генштаба. Тот, в свою очередь, потребовал отставки премьера. 

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

70% сотрудников хотели бы вернуться в офис, но не на полную неделю