Картина дня. 1 апреля

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков пообещал «отрегулировать» недавно принятый закон о контроле государства за просветительской деятельностью. По мнению Фалькова, научное сообщество «драматизирует» ситуацию, опасаясь сокращения контактов с зарубежными коллегами. Министерство не намерено чинить препятствия для международного обмена, заверил Фальков.

Ранее Госдума приняла Закон «О регулировании просветительской деятельности» в третьем чтении, а 31 марта Совет Федерации его одобрил. Закон вводит определение понятия «просветительская деятельность». Он также обязывает вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются. Изменения вступят в силу с 1 июня 2021 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российским гражданам опасно посещать Грузию. Таким образом он прокомментировал инцидент с Владимиром Познером. 31 марта телеведущий Владимир Познер приехал в Тбилиси, чтобы отметить свой день рождения. Оппозиционеры устроили акцию протеста у его гостиницы. Активисты утверждали, что присутствие телеведущего неприемлемо, так как он не признает территориальную целостность Грузии. Речь идет о заявлениях Познера по поводу Абхазии, которая, как он утверждал, не хочет быть частью Грузии. В итоге журналист уехал из Грузии вместе со своими друзьями и коллегами.

Родственники так называемого мытищенского стрелка Владимира Барданова планируют подать в суд на штурмовавших дом силовиков. «У семьи очень смешанное отношение, потому что, откровенно говоря, в доме устроили погром. Даже в тех комнатах, которые не были Бардановым задействованы. Там разнесли весь дом — Росгвардия, которая заходила туда со штурмом. Когда они штурмовали здание, они там разнесли всё, что было можно и нельзя», — сказал адвокат семьи Арслан Акавов. 

Штурм дома жителя поселка Вешки Владимира Барданова начался днем 30 марта, после того как к мужчине приехали сотрудники правоохранительных органов по делу о незаконном обороте оружия. После первых попыток штурма дом Барданова загорелся. Это не помешало стрелку, 61-летнему мужчине, в течение десяти часов продолжить оказывать ожесточенное сопротивление спецназу «Рысь», ФСБ и Росгвардии. Один спецназовец оказался ранен. В итоге Барданов отказался сдаваться и погиб в горящем доме.

Компания «Конкорд» Евгения Пригожина сообщила о возбуждении дела против Леонида Волкова. Соратника Алексея Навального обвиняют в клевете в адрес Пригожина. Сам Волков заявил, что знает о возбуждении против него уголовного дела, но не станет придавать этому значения. Сейчас оппозиционер находится в Германии и возвращаться в Россию не планирует.

В аварии с участием блогера Эдварда Била пострадала консультант Госдумы Мария Артёмова. Она находится в реанимации в тяжелом состоянии. В момент столкновения женщина находилась за рулем Volkswagen, в который врезался выехавший на встречную полосу блогер. По данным источника, стаж вождения пострадавшей — около 10 лет. В момент ДТП она возвращалась домой с работы. 

Крупное ДТП произошло днем 1 апреля в центре Москвы — на Новинском бульваре, в районе Смоленской площади. Виновником аварии называют водителя синего Audi, который оформлен на блогера Эдварда Била. В блогосфере он известен как пранкер и автор неоднозначных розыгрышей в адрес других водителей и сотрудников ДПС, а также тем, что разбил и утопил несколько собственных элитных автомобилей. Спровоцировавший ДТП автомобиль был снят с учета и ездил с подложными номерами. С начала года на этой машине совершено более 400 нарушений скоростного режима.

В исправительную колонию № 2 во Владимирской области, где находится Алексей Навальный, приехала съемочная группа государственного телеканала RT. «Вместо врача сегодня в сопровождении видеокамер приехала убогая пропагандистка с канала RT Бутина. Кричала, что это лучшая и самая удобная тюрьма. Навальный 15 минут отчитывал ее перед строем заключенных, называя паразиткой и обслугой власти воров», — говорится в сообщении соратников Навального.

Ранее Навальный объявил голодовку. Он потребовал пустить к нему врача. На прошлой неделе адвокаты Навального заявили, что его состояние в колонии резко ухудшилось. У политика начались сильные боли в спине и отнялась нога, но ему не оказывают помощи. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что ему не передают даже список упражнений, которые рекомендовал врач. 

С 1 апреля генконсульство США в Екатеринбурге перестанет оформлять визы. Об этом заявил генконсул Эми Сторроу. Получить визу россияне смогут только через посольство США в Москве. По словам Сторроу, в диппредставительстве понимают, что изменения вызовут обеспокоенность со стороны американских граждан, а также заявителей на визы из России и других стран. Дипломат заверила, что посольство в Москве будет предоставлять визовые услуги настолько эффективно и оперативно, «насколько это возможно, учитывая ограниченный состав персонала».

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении общенационального карантина с 3 апреля. Теперь школы и второстепенные предприятия будут закрыты по всей стране, поездки между регионами запретят, а мероприятия на свежем воздухе будут ограничены — их можно проводить примерно в 10 км от домов. Студентам университетов по-прежнему будет разрешено посещать занятия один день в неделю. Карантин будет длиться четыре недели. Это третий карантин во Франции за время пандемии. Впервые режим самоизоляции ввели 17 марта, он действовал по 11 мая. Повторный карантин объявили 30 октября.  

Обсудите с коллегами

17:44

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

Картина дня. 30 марта