Блуждающий нерв

Издательство «Эксмо» представляет книгу Стэнли Розенберга «Блуждающий нерв. Руководство по избавлению от тревоги и восстановлению нервной системы».

Тревога лежит в основе множества болезней и неприятных состояний, которые мешают вести активную гармоничную жизнь. Сейчас многие из нас испытывают стресс — головная боль, мигрени, боли в шее и даже паника одолевают нас всё чаще. А иногда тревога перерастает в серьезные расстройства, такие как депрессия, фобии, некупируемые боли. Стэнли Розенберг объясняет, как восстановить гибкость функционирования вегетативной нервной системы через блуждающий нерв — удивительный орган, влияющий на многие процессы в нашем организме.

Предлагаем прочитать отрывок из главы, где автор описывает функции черепных нервов.

 

Двенадцать черепных нервов

Писать о работе 12 черепных нервов для читательской аудитории, в которой кто-то знает о них очень много, а кто-то — совсем ничего, — очень трудная задача. Как познакомить с темой читателей, которые вообще впервые слышат об этих нервах, и при этом помочь знающим людям почерпнуть что-нибудь новое и полезное о функциях черепных нервов? Читателям, для которых эта тема в новинку, я дам простое описание работы каждого из 12 черепных нервов. Если вы уже знакомы с черепными нервами, то, надеюсь, я сумею дать вам другую точку зрения и новую информацию об их работе.

Черепные нервы отличаются от спинномозговых нервов. Некоторые черепные нервы соединяют ствол мозга с органами и мышцами головы — носом, глазами, ушами, языком. Ствол мозга выходит из головного мозга; он лежит в его основании, и ниже него начинается спинной мозг. (См. «Головной мозг», «Черепные нервы» и «Спинной мозг» в Приложении.) Другие черепные нервы выходят через небольшие отверстия в черепе и соединяются с горлом, лицом, шеей, грудной клеткой и брюшной полостью. У каждого из 12 черепных нервов есть сигнальные пути с левой и правой стороны.

Один из черепных нервов «блуждает» по телу, курсируя от ствола мозга к грудной клетке и брюшной полости и регулируя работу многих внутренних органов. Он иннервирует[1] мышцы горла (глотку и гортань), органы дыхания (легкие), кровообращения (сердце), пищеварения (желудок, печень, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник и часть толстого кишечника — восходящую и поперечную ободочные кишки) и выделения (почки). Поскольку этот нерв такой длинный и имеет столько ответвлений, его назвали «блуждающим».

Блуждающий нерв помогает регулировать большой набор телесных функций, необходимых для поддержания гомеостаза. Симпатический ствол спинного мозга состоит из спинномозговых нервов и поддерживает состояние стресса и мобилизации для выживания, а вот несколько черепных нервов отвечают за нестрессовые состояния. Одна из главных функций черепных нервов — обеспечивать отдых и восстановление. Кроме того, благодаря им нам доступны такие чувства, как зрение, обоняние, вкус и слух, а также чувство прикосновения к коже лица. У млекопитающих некоторые черепные нервы взаимодействуют между собой, делая возможным социальное поведение.

Каждый черепной нерв обозначается римской цифрой, например, обонятельный нерв называется I черепным нервом. Обратите внимание, что хотя все черепные нервы парные, обычно о них говорят в единственном числе, «I черепной нерв» на самом деле означает пару нервов.

Черепные нервы нумеруются согласно своему расположению. Они прикрепляются полукругом к обеим сторонам мозга; какой-то анатом в старину обозначил номером I самый верхний нерв, II — следующий за ним нерв и так далее.

Различные функции черепных нервов

Волокна электрического кабеля часто имеют разные функции, точно так же и черепные нервы могут выполнять сразу несколько функций. На первый взгляд, различные черепные нервы выполняют функции, вообще не связанные между собой. Например, один нерв помогает нам глотать, другой напрягает мышцу, которая поворачивает глазное яблоко наружу, а третий регулирует артериальное давление.

Однако, хотя обычно об этом и не говорят при изучении анатомии, у всех 12 черепных нервов есть одно общее свойство: они все помогают нам либо находить еду, либо поглощать ее (жевать и глотать), либо переваривать, либо выводить непереваренные остатки из организма.

Черепные нервы контролируют выделение ферментов и кислот во рту и в желудке, выработку желчи в печени и хранение ее в желчном пузыре, а также производство и хранение пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Они отслеживают и регулируют движение непереваренной пищи от желудка вплоть до поперечной ободочной кишки. Они контролируют своевременное выделение нужных количеств желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить пищу и разделить ее на составляющие. После переваривания белков, углеводов и жиров эти питательные вещества абсорбируются в кровь через стенку тонкого кишечника.

Мы начнем обсуждение отдельных черепных нервов с того, какой вклад они вносят в процесс пищеварения. Затем мы рассмотрим некоторые дополнительные функции черепных нервов, не связанные с пищей: регулирование работы почек и мочевого пузыря, сердца и дыхательной системы, секс и размножение.

Если вы никогда раньше не слышали о черепных нервах, не беспокойтесь: вам не обязательно помнить наизусть, какой нерв что делает, вы всегда сможете вернуться обратно к этому разделу и освежить память, заглянув в таблицу. Полезнее всего для вас будет получить общее представление о том, какие функции регулируются этими нервами, в том числе и состояние социальной вовлеченности. Если же вы уже ранее изучали 12 черепных нервов, то в следующем разделе вас ждет слегка иной подход, который, возможно, расширит ваше понимание их функционирования.

Обонятельный, или I черепной, нерв помогает нам чувствовать запахи. С точки зрения эволюции, I черепной нерв действительно был первым из появившихся черепных нервов. Чувство обоняния жизненно важно и для людей, и для всех других млекопитающих, оно помогает найти еду и определить, съедобна ли она. Запахи вызывают мгновенную реакцию: привлечение или отторжение. У меня текут слюнки, когда я подношу кусочек еды к лицу, или же мне сразу хочется скорчить гримасу отвращения и отвернуться?

Наша реакция на запахи — сильная, примитивная и инстинктивная, так что различные запахи оказывают сильное эмоциональное воздействие. Младенцу очень важно узнавать запах матери, а сексуальные партнеры, чувствуя запах друг друга, еще сильнее возбуждаются.

Нервные волокна I черепного нерва начинаются в органах чувств и идут непосредственно в передний мозг. Обонятельный нерв — единственный черепной нерв, который передает информацию из органов чувств непосредственно в мозг, без промежуточных синапсов. Синапс — это структура, которая помогает нейрону, или нервной клетке, передавать электрические или химические сигналы другим — не только нервным — клеткам.

Соответственно, обонятельный нерв — единственный черепной нерв, информация из которого (запах) поступает прямо в кору мозга, без промежуточной передачи через центральную нервную систему. Что интересно, эта часть нашего «старого мозга» играет важную роль в формировании памяти — с точки зрения выживания это вполне оправданно. Вот почему запахи вызывают такие сильные и стойкие воспоминания.

Второй черепной нерв отвечает за зрение, а зрение, конечно же, очень помогает при поиске еды. II черепной нерв, или зрительный нерв, тоже соединен с передним мозгом. Он передает сигналы из палочек и колбочек в сетчатке глаза в синапс, а потом, через синапс — в зрительные центры задней (затылочной) доли коры мозга. Мозг превращает эти нервные импульсы в изображение.

Давайте предположим, что мы ищем еду и видим что-то интересное. Видели ли мы это раньше? Похоже ли это на еду? Выглядит ли свежим? На нем нет плесени и странных пятен? Если этот предмет выглядит съедобным, мы можем поднести его к лицу и понюхать, а потом — положить в рот, чтобы попробовать.

Движение глазных яблок в разных направлениях расширяет поле зрения. Маленькие мышцы, которые двигают глазные яблоки, контролируются тремя черепными нервами: III (глазодвигательным), IV (блоковым) и VI (отводящим). Они помогают нам поворачивать глазное яблоко вверх, вниз, влево и вправо.

Мы можем еще больше расширить поле зрения, если воспользуемся шейными мышцами, чтобы двигать головой. XI черепной нерв (добавочный) контролирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы. Эти мышцы двигают голову, позволяя нам смотреть вверх, вниз и в стороны. Если мы найдем кусочек еды, поднесем поближе, чтобы понюхать, и запах окажется неприятным, мы отвернемся.

Впрочем, зрение и обоняние не могут полностью гарантировать, что предмет, который вы держите, съедобен. Давайте сделаем следующий шаг и возьмем его в рот: он нормальный на вкус? Чтобы правильно почувствовать вкус, нужно смочить пишу слюной. Слюноотделение контролируется V (тройничным), VII (лицевым) и IX (языкоглоточным) черепными нервами, которые иннервируют слюнные железы. Слюна не только помогает нам лучше почувствовать вкус, но и запускает пищеварительный процесс: начинает разрушение крахмалов и смачивает пищу, чтобы ее было легче проглотить.

Чтобы смочить пищу слюной, мы используем V (тройничный) черепной нерв, иннервирующий жевательные мышцы, которые открывают и закрывают рот и перетирают пищу боковыми движениями. XII (подъязычный) черепной нерв двигает языком, который передвигает еду во рту с места на место, в том числе на поверхность зубов. VII (лицевой) черепной нерв расслабляет и напрягает мышцы щек, формируя «мешочек» для пищи, а потом опустошая его и возвращая еду обратно на поверхность зубов. Кроме того, мы двигаем еду и мышцами губ, которые тоже иннервируются VII нервом.

Мы ощущаем вкус пищи с помощью вкусовых рецепторов на языке, которые соединены с ответвлениями трех черепных нервов: VII (лицевого), IX (языкоглоточного) и X (блуждающего). Еда нормальная на вкус, или вы чувствуете странный привкус, который говорит, что этот кусочек небезопасен? Если еда неприятна на вкус, мы можем легко выплюнуть ее, не глотая, чтобы не заболеть и не отравиться.

Если же мы все-таки решаем проглотить еду, то язык проталкивает пережеванную пищу, смешанную со слюной, к верхней части пищевода. Пищевод — это мышечная трубка, которая переносит еду из горла в желудок ритмичными сокращениями, как у кишечника. Мы проглатываем еду с помощью мышц горла, иннервируемых IX (языкоглоточным) черепным нервом, и мышц языка, иннервируемых XII (подъязычным) нервом, а также некоторых других мышц, которые иннервируют V и VII нервы.

Верхняя треть пищевода иннервируется вентральной частью блуждающего нерва, а оставшаяся часть пищевода — его дорсальной частью.

Если мы почувствуем, что с едой что-то не так, когда она доберется до желудка, старая (дорсальная) часть блуждающего нерва дает нам последний шанс удалить ее из организма, пока она не попала в тонкий кишечник. Рвотный рефлекс контролируется по обе стороны пищевода: сверху — языкоглоточным (IX) нервом, снизу — блуждающим (X). Видите теперь, насколько сложен на самом деле процесс глотания? Он требует слаженной работы многих черепных нервов!

Черепные нервы помогают искать еду и иными способами. Многие животные находят потенциальную добычу, используя острый слух. В большинстве анатомических источников говорится, что VIII (преддверно-улитковый) нерв — единственный черепной нерв, отвечающий за слух. Однако у млекопитающих важную роль для слушания и понимания человеческой речи также играют тройничный (V) и лицевой (VII) нервы — они регулируют мышцы среднего уха. Напряжение или расслабление барабанной перепонки, которыми управляют эти нервы, меняет громкость тех или иных звуковых частот, проходящих через барабанную перепонку во внутреннее ухо. Когда звук становится слишком громким для чуткого механизма внутреннего уха, стременная мышца смягчает вибрацию. (Подробнее о слухе — в главе 7).

Основные функции черепных нервов

I черепной нерв

Обонятельный нерв

Запах; помогает найти пищу

II черепной нерв

Зрительный нерв

Зрение; помогает видеть

III черепной нерв

Глазодвигательный нерв

Взгляд; контролирует некоторые мышцы глаза

IV черепной нерв

Блоковый нерв

Взгляд; контролирует некоторые мышцы глаза

V черепной нерв

Тройничный нерв

Жевание и глотание

Слух; контролирует мышцу, напрягающую барабанную перепонку

VI черепной нерв

Отводящий нерв

Взгляд; контролирует некоторые мышцы глаза

VII черепной нерв

Лицевой нерв

Жевание; некоторые лицевые мышцы и слюноотделение

Слух; стременная мышца

VIII черепной нерв

Преддверно-улитковый нерв

Слух; переводит звуковые волны в нервные

импульсы

IX черепной нерв

Языкоглоточный нерв

Глотание

X черепной нерв

Новый блуждающий нерв

Новый (вентральный) блуждающий нерв иннервирует и контролирует верхнюю треть пищевода и большинство мышц глотки, а также регулирует сердце и бронхи.

 

Старый блуждающий нерв

Старый (дорсальный) блуждающий нерв иннервирует нижние две трети пищевода, регулирует работу желудка, пищеварительных желез, печени и желчного пузыря, а также движение пищи по кишечнику (за исключением нисходящей ободочной кишки)

XI черепной нерв

Добавочный нерв

Иннервирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы, которые поворачивают голову и расширяют поле зрения

XII черепной нерв

Подъязычный нерв

Двигает язык

 

Кроме употребления пищи, черепные нервы отвечают и за некоторые другие функции. Висцеральные афферентные (чувствительные) ответвления V, VII, IX, X и XI черепных нервов собирают информацию из внутренних органов: мы в безопасности, под угрозой или в смертельной опасности? Наше тело чувствует себя здоровым или есть какой-то дисбаланс, боль, дисфункция или болезнь? Если мы здоровы и в безопасности, эти нервы стимулируют благоприятное состояние социальной вовлеченности.

Дисфункция черепных нервов и социальная вовлеченность

Мы считаем «нормальное» человеческое поведение выражением позитивных общественных ценностей. Наши действия должны способствовать нашему выживанию и благополучию, а также благополучию других.

Когда мы вовлечены в общество, другим людям легче понять наше поведение и поступки; большинство из нас бо́льшую часть времени находятся в состоянии социальной вовлеченности. Иногда, впрочем, мы на время переходим в состояние хронической активации симпатического ствола («бороться или бежать») или дорсального вагального комплекса (замкнутость, отчужденность). А потом, если наша вегетативная нервная система достаточно стойкая, мы вскоре возвращаемся обратно в состояние социальной вовлеченности.

К сожалению, некоторые из нас не вовлечены в общество постоянно; если нам не хватает ресурсов, чтобы спонтанно вернуться в состояние социальной вовлеченности, мы застреваем либо в симпатическом, либо в дорсальном вагальном состоянии. В этом случае людям часто бывает трудно понять наши ценности, мотивацию и поведение. Наши действия кажутся иррациональными, часто противоречат нашим же лучшим интересам и могут быть даже разрушительными для нас и других. Если мы не вовлечены в общество, это усложняет жизнь не только нам самим, но и окружающим.

Давайте посмотрим на пять черепных нервов, необходимых для социальной вовлеченности, и на проблемы, которые могут возникнуть, если они не работают нормально. Эти симптомы могут дать понять, что у вас (или у кого-то еще) не все в порядке с социальной вовлеченностью; человеку, у которого проявляются такие симптомы, может помочь лечение пораженного нерва (или нервов).



[1] Снабжает нервами, что обеспечивает чувствительность и способность двигаться. — Прим. науч. ред.

Обсудите с коллегами

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
09:00

Заражение паразитом повышает шансы волка стать вожаком стаи

PRO SCIENCE
27.11

Игорь Грабарь. Жизнь и творчество

PRO SCIENCE
26.11

Вопрос о виновности

PRO SCIENCE
25.11

«Люди в верности надежные…»

PRO SCIENCE
История Англии. Мятежный век