Картина дня. 2 марта

Перечень профессий и специальностей в техникумах сократят в два раза. Сейчас их около 500. Однако, по словам первого замминистра просвещения Дмитрия Глушко ни один навык не будет потерян. Часть специальностей переведут на короткие программы, которые также можно будет дополнительно освоить во время обучения в колледже. Некоторые программы объединят. 

Голикова: если вакцинация продолжится такими темпами, Россия достигнет коллективного иммунитета в августе. По словам вице-премьера, для его формирования должно быть провакцинировано 60% населения. Сейчас регионы активно проводят прививочную кампанию, «работа идет по нарастающей». 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала россиян провести летний отпуск 2021 года, не выезжая за пределы страны. «Гарантированно планировать отпуск точно можно и нужно в России. И не придётся бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят», — сказала глава верхней палаты парламента. Открытие границ с другими странами зависит не от российских властей, отметила Матвиенко.

Проезд в столичном метрополитене с 2021 года можно будет оплатить с помощью сканера лица. Бесконтактная оплата проезда будет работать на базе системы FacePay. Видеокамера в метро будет распознавать человека по лицу. Если его биометрические данные есть у банка, выпустившего карту, то при поднесении к турникету деньги будут списываются с карты. Турникет же автоматически откроется. Всю инфраструктуру для работы сервиса будет обеспечивать метрополитен, однако персональные платежные данные останутся в банках пользователя. 

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил МВД проверить наличие второго гражданства или ВНЖ у Юлии Навальной. «Высокая интенсивность посещения ФРГ в последние месяцы обозначенной персоной и появление подобных сведений о двойном гражданстве в совокупности дает повод для неоднозначных размышлений и подозрений», — так депутат обосновал запрос. 

Ранее блоггер Артемий Лебедев опубликовал фото германского ВНЖ на имя Юлии Навальной. Он почти сразу признал, что фото оказалось фейком и принес свои извинения, которые супруга оппозиционного политика принимать отказалась.

Правозащитник Лев Пономарев, которого в декабре включили в список СМИ - иностранных агентов, ликвидирует организацию «За права человека». «У нас не будет сети, это около тысячи человек, которые являются экспертами по всей стране, но не отчитываются перед нами. За ними уследить я не могу, как и предупредить всех, как надо соблюдать закон. Но они будут продолжать работу, будут обращаться ко мне, просто структуры больше не будет», — прокомментировал свое решение Пономарев.

В начале 2019 года движение «За права человека» было признано иноагентом. В ноябре 2019 года Верховный суд принял решение о его ликвидации по иску Минюстра. Тогда Пономарев объявил, что движение продолжит работу без образования юридического лица. 

Бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» и действующему советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая. Сафронова задержали а 2020 году по подозрению в госизмене. По версии следствия, в 2017 году он якобы передал чешской разведке секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. 

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью

СК Белоруссии объявил бывшего кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светлану Тихановскую в розыск. Ее обвиняют в том, что она и ее помощники «обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства. 

Тихановская, по версии СК, поддержала план и согласилась выдать деньги на покупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов и микрофонов. Материалы дела уже передали прокурору для направления в суд.

Глава Армении Армен Саркисян уже во второй раз отказался утвердить отставку начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Ранее премьер этой страны Никол Пашинян просил об отставке Гаспаряна. 

В конце февраля начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян подписал заявление, в котором потребовал отставки Пашиняна. Премьер в ответ на заявление сообщил, что решил уволить начальника Генштаба. Глава правительства отметил, что оценил слова одного из руководителей вооруженных сил страны как попытку военного переворота. Заявление с требованием отставки Гаспаряна он направил президенту. Однако глава республики отклонил его. Теперь в соответствии с законодательством Армении глава Генштаба страны будет отправлен в отставку автоматически.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Картина дня. 1 марта