Все географические карты лгут

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Марка Монмонье «Все географические карты лгут» (перевод Михаила Попова).

Несмотря на свою огромную ценность, все географические карты лгут. Эта книга, впервые опубликованная на Западе в 1991 году и успешно выдержавшая несколько переизданий, наглядно показывает, почему любая карта раскрывает не все характеристики изображенных на ней местности или объекта. Изложенные здесь основные принципы картографирования актуальны и сегодня, даже в свете значительных технологических изменений в создании и использовании географических карт. В этой полностью обновленной версии книги дополнительно освещен цифровой этап в развитии картографии. Особое место отведено «космическим» картам, «запретительной» картографии, «картам застройщиков» и «быстрым картам», в число которых входят анимационные карты, веб-карты и «умные» статические карты, распространяемые в электронном виде в интернете; рассказано о преимуществах и недостатках онлайн-карт. Исследуются новые возможности картографических искажений — от преднамеренного упрощения до вводящего в заблуждение использования определенного цвета, а также способы прямого обмана и пропаганды. Издание, снабженное множеством иллюстраций, в том числе на цветной вклейке, предназначено для всех, кто интересуется картографией, географией, историей и политикой. Отличный подарок для тех, кто хочет избавиться от картографической безграмотности и «картофобии».

«Географические карты, как и публичные выступления или художественные произведения, представляют собой авторскую обработку информации и точно так же подвержены искажениям… Исследование практики неправильного использования карт — как бумажных, так и цифровых — дает ключ к пониманию природы самих карт и масштабов их адекватного применения», — говорит Марк Монмонье.

Предлагаем прочитать один из разделов главы «Карты и политическая пропаганда».

 

Размеры, симпатии, угрозы и влияние

Иногда пропагандистские карты пытаются изобразить какую-то страну или область большими и важными, а порой стараются, чтобы они выглядели маленькими и незащищенными. В первом случае картография как будто встает на сторону справедливости: развивающаяся территория большая, поэтому она заслуживает большей доли мировых ресурсов, большей роли в международных политических организациях наподобие ЮНЕСКО, и большего уважения, и более крупной помощи на развитие от развитых стран мира. Во втором случае карты могут заняться драматизацией угроз, которые более крупное государство или группа государств представляют для меньшей по размерам страны. На рис. 8.4, например, представлена картографическая история борьбы Давида с Голиафом, в которой маленький Израиль противостоит окружающим его большим и богатым нефтью арабским государствам. Даже несмотря на то, что географически карта является достаточно точной, сравнение территорий двух этих политических сил ничего не говорит нам о высоком уровне развития новейших технологий в Израиле, его высокой боеготовности и союзе с Соединенными Штатами и другими государствами Запада.

 

Рис. 8.4. Карта показывает, что Израиль со всех сторон окружен соседними арабскими государствами. Перерисована с карты, опубликованной Еврейским национальным фондом Канады в период арабо-израильской войны 1973 г.

Некоторые картографические проекции помогают пропагандисту, увеличивая небольшие территории и, наоборот, приуменьшая большие. Ни одна из проекций не была так беззастенчиво использована в целях искажения размеров территорий стран, как та, которую в XVI веке изобрел фламандский издатель атласов и картограф Герард Меркатор. Разработанная специально для помощи в навигации проекция Меркатора[1] сильно увеличивает приполярные районы таким образом, что прямые линии могут служить локсодромами, или румбами, то есть линиями, постоянно указывающими одно и то же географическое направление. (Если компас навигатора указывает на истинный, а не магнитный север, линии румбов могут быть названы постоянным направлением компаса.) Как показано на рис. 8.5, навигатор определяет курс, проводя прямую линию между пунктом отправления А и пунктом назначения Б и вычисляя угол θ между меридианом и румбом. Если постоянно следовать вперед, выдерживая значение этого угла, то в конечном счете судно достигнет точки Б. С учетом этого удобства штурманы часто отдавали предпочтение навигации по проекции Меркатора, нежели более короткой, но более сложной навигации по большому кругу (или ортодромной навигации). Их даже не слишком волновал факт того, что проекция Меркатора практически не показывала районы, близкие к Арктике и Антарктике, потому что оба полюса Земли в ней находятся на бесконечном удалении от экватора. Ведь в любом случае, сильно опасаясь айсбергов, мореплаватели в течение многих веков избегали приполярных вод и считали географические искажения проекции Меркатора лишь небольшим неудобством. Однако в том, что касается правых политических групп типа Общества Джона Бёрча (John Birch Society)[2] и других, предупреждавших о «красной опасности», то они-то как раз в течение десятилетий ловко манипулировали картой мира в проекции Меркатора, на которой искаженно увеличенные Россия (бывший СССР) и Китай провокационно закрашивались символическим красным цветом.

 

Рис. 8.5. Карта мира в проекции Меркатора. На ней показан угол θ между румбом и прямой линией от точки А до точки Б. Видны искаженно увеличенные Китай и особенно СССР. Созданная для помощи навигаторам, проекция Меркатора использовалась политическими пропагандистами для создания карт, преувеличивавших коммунистическую угрозу

Хотя равновеликая цилиндрическая проекция (см. рис. 2.5 и 2.6) используется в картографии уже по крайней мере с 1772 года, когда она была разработана немецким математиком и астрономом Иоганном Генрихом Ламбертом и описана в его классическом труде «Вклад в использование математики и ее применение» (Beiträge zum Gebrauche der Mathematik und deren Anwendung), еще в конце XIX и начале XX века географической основой многих настенных школьных карт мира служила проекция Меркатора. Позже составленные с ее помощью карты часто появлялись на задниках многих телевизионных новостных программ и мест проведения официальных пресс-конференций и подобных им мероприятий. (Эта проекция широко используется также в интерактивных картах в системе онлайн; см. главу 14.) Вполне возможно, что малоподготовленные в картографии и не озабоченные проблемами навигации, географических исследований и часовых поясов педагоги и дизайнеры без тени сомнения презентовали общественности искаженную картину Земли, которая уменьшала размеры тропических зон в пользу не только Канады или Сибири, но и Западной Европы и США. Англичанам особенно нравилось, как проекция Меркатора льстила Британской империи, проводя центральный меридиан по Гринвичу и существенно преувеличивая размеры отдаленных владений этой колониальной империи в Австралии, Канаде и Южной Африке. На некоторых британских картах империя даже получала неожиданные бонусы в виде повторения изображений Австралии и Новой Зеландии и на левой, и на правой частях карты.

Но вот в начале 1970-х годов проекция Меркатора сослужила хорошую службу «боксерской груши» для немецкого историка Арно Петерса[3], опубликовавшего свою «новую карту мира», которая была похожа на проекцию шотландского священника Джеймса Галла, описанную в 1855 году. Как показывает изображение на рис. 8.6, проекция Галла — Петерса характеризуется растянутыми в направлении север — юг размерами околотропических территорий Земли. Судя по всему, именно в этой связи картографы всё же больше склоняются к более правдоподобным вариантам равновеликой проекции Земли, а большинство карт, на которые ссылается Петерс, вклад Галла почти не упоминают. И действительно, Ламберт и другие картографы разработали много других вариантов равновеликих проекций, которые искажают поверхность Земли значительно меньше, чем проекция Галла — Петерса.

Но доктор Петерс хорошо знал, как нужно работать с публикой. Журналист и историк, написавший докторскую диссертацию по политической пропаганде, Петерс собрал пресс-конференцию, на которой осудил проекцию Меркатора (как и все непрямоугольные проекции) и расхваливал свою собственную, обеспечивающую «равенство территорий» и более точное, более «эгалитарное» изображение земного шара. Обратив внимание на то акцентированное отображение, которое получали в меркаторской проекции более развитые страны мира, и на застой в картографии, Петерс добился сочувственного отношения в Международном совете церквей, Американской лютеранской церкви и различных организациях ООН. Религиозные организации и структуры международного развития приветствовали Петерса и его «новую картографию», отмечая то, что она «обещает бóльшую справедливость и точность». Они также растиражировали много разноразмерных карт мира в проекции Петерса, развесили их в своих штаб-квартирах и офисах и использовали их в ходе пресс-релизов и в публикациях. Поскольку журналисты традиционно выступают в защиту угнетенных и всегда склонны к хорошему скандалу, СМИ с удовольствием подхватили претензии Петерса и регулярно сообщали об успехе его дела. Ученые-картографы пришли одновременно в замешательство и ярость: в замешательство из-за того, что СМИ и такие видные, уважаемые организации могут быть столь легковерными и несведущими, и в ярость из-за того, что эти группы не только упорно повторяли абсурдные утверждения Петерса, но и упрямо отказывались беспристрастно смотреть на многочисленные труды, достижения и историю картографии.

 

Рис. 8.6. Земная поверхность в проекции Петерса или, точнее, Галла — Петерса

Однако не все картографы были лишены чувства юмора. Эксперт Геологической службы США Джон Снайдер, который сам разработал несколько инновационных и полезных картографических проекций, создал равновеликую проекцию, которая подтверждала распространенное среди его коллег мнение, что равновеликие карты — это не всегда хорошие карты. Как показано на рис. 8.7, проекция «песочных часов» Снайдера делает то же самое, что делает и проекция Петерса, но не делает проекция Меркатора: она сохраняет пространственные соотношения. Но она же ярко демонстрирует, что равновеликость не тождественна равенству форм.

 

Рис. 8.7. Как и во всех равновеликих проекциях, в этой проекции «песочных часов», которую Джон Снайдер придумал как шутку, сохраняется правильное соотношение площадей земной поверхности, но не их форм

По иронии судьбы, поддавшись надувательству Петерса, ЮНЕСКО и другие международные организации, занимающиеся проблемами развивающегося мира, верноподданнически поддержали ошибочную проекцию и тем лишили себя огромных пропагандистских возможностей. Некритически восприняв весьма сомнительное предположение о том, что понятная людям карта должна точно представлять пространство, они не только продемонстрировали картографическую наивность, но еще проигнорировали и более гуманистически направленные проекции, которые оправданно изображают некоторые страны развивающегося мира густонаселенными, а не вытянутыми в длину и истощенными. Насколько более убедительной могла бы быть эта атака со стороны СМИ, если бы они поддержали карты, основанные на демографических данных, или картограммы[4], подобные изображенным на рис. 2.10, на которых размеры каждой страны соотносятся с численностью ее населения. Действительно, картограмма была бы значительно эффективнее проекции Петерса в демонстрации важности с этой точки зрения, например, Китая, Индии и Индонезии и показе менее значительного населения Канады, США и России, а также других относительно малонаселенных государств. Нельзя исключать, что руководство ЮНЕСКО и Всемирного совета церквей испытывало скрытую внутреннюю потребность позитивно воспринять проекцию Петерса, потому что она сравнительно благоприятно изображает малую и среднюю плотность населения многих районов Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. А ведь действительно, циничный глаз может легко заметить многочисленность и влияние африканских дипломатов в ЮНЕСКО и постоянный интерес Всемирного совета церквей, который сосредоточен на миссионерской активности в Латинской Америке и Центральной Африке.



[1] Равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора — картографическая проекция, разработанная Герардом Меркатором для применения в его «Атласе» и сохраняющая углы между направлениями. Все локсодромы в ней изображаются прямыми линиями. — Прим. пер.

[2] Общество Джона Бёрча — созданная в 1958 г. праворадикальная политическая группа в США, представители которой выступали за ограничение влияния государства, конституционную республику и личные свободы. — Прим. пер.

[3] Арно Петерс — основатель теории «эквивалентной экономики», сторонник нового мирового порядка на основе социалистического устройства глобального общества, критик капиталистической формы экономики. — Прим. пер.

[4] Картограмма — способ картографического изображения, показывающий интенсивность какого-либо показателя в пределах территории (например, плотность населения по областям). Данные могут наноситься штриховкой различной густоты, окраской определенной степени насыщенности (фоновая картограмма) или точками (точечная картограмма). — Прим. пер.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Дневник стоика. 366 вопросов к себе