Как оккультисты пытаются изменить реальность с помощью онлайн-приложения

Пересказываем статью Vice о новой волне увлечения эзотерикой в обществе и применении современных технологий для магических ритуалов. 

Символы несомненно несут в себе силу — будь то анх, распятие или золотые арки «Макдоналдса». На протяжении тысячелетий руны, глифы и разнообразные символические значки использовались в оккультных ритуалах и духовных практиках, чтобы соединиться с реальностью. Сегодня сигилы, рисунки, пронизанные желаниями их создателей, переживают возрождение. Сторонники настаивают, что они действительно работают, и новое приложение под названием Sigil Engine автоматизирует весь процесс, чтобы сделать изобретение реальности еще более доступным.

Сигил — это символ, который используют для магических практик. Обычно его создает с нуля практикующий с помощью своей психической энергии и затем, как он считает, воздействует им на события.

Начинающие создатели сигилов уже могли использовать множество ресурсов, чтобы научиться рисовать свои собственные магические знаки, от онлайн-библиотек до гайдов в ТикТоке или влиятельных текстах «магии хаоса», таких как Liber Null и Condensed Chaos.

Процесс создания сигила обычно такой: запишите всё, чего вы хотите достичь, удалите все гласные и повторяющиеся буквы, а затем расположите оставшиеся буквы в приятном вам порядке. Наконец, вы должны «зарядить» свое творение. Методы могут различаться, но, например, можно помедитировать, попеть или — самый распространенный метод — помастурбировать на свой символ, а затем уничтожить или забыть о нем и ждать результатов.

Скептики могут сопротивляться идее создавать наши собственные реалии, но другие могут удивиться результатам, которые, по мнению верующих, работают лучше всего, когда они находятся в пределах вашей повседневной жизни. «Нет смысла заряжать сигил, чтобы выиграть в лотерею, если вы не покупаете билет», — написал маг и создатель комиксов Грант Моррисон.

Пользователи Sigil Engine полагаются на код, чтобы сделать большую часть работы. Когда посетители переходят по URL-адресу, их приветствует сверкающий черный фон и предлагает ввести свое «намерение». Это приведет двигатель в движение, и появится ярко-красный знак. Соавтор Дарра Мэйсон, которая ведет подкаст Spirit Box, описывает это как «молитву или момент почитания богини Бабалон», обнаруженную в телемической системе, которую впервые синтезировал британский оккультист Алистер Кроули. Фон намекает на «великую обширную пустоту, из которой всё возникает».

«Мы хотели создать что-то, что действительно выглядело бы волшебным, когда вы его используете, — сказала Мейсон. — Многим людям в их магической практике эстетика помогает вызвать большую силу, поэтому мы подошли очень ответственно. Мы хотели, чтобы процесс создания сигила — удаление гласных и повторяющихся букв, создание самого символа — был эмпирическим, чтобы он вовлекал вас и вызывал чувство изумления». 

Чтобы быть уверенным, что окончательный сигил уникален, приложение учитывает скорость печатания, время между ударами по клавишам и сравнивает их со всем Liber Cheth vel Vallum Abiegni, телемитским текстом, содержащимся в коде.

Эти измерения нужны, чтобы получить уникальное значение для каждого из основных символов, говорит соавтор Дэвид Тидман. Более тщательная обработка чисел нормализует очень большую цифру до значений от 0,0 до 1,0, что в конечном итоге используется для размещения каждого символа в точке по кругу — например, символ со значением от 0,51 до 0,54 будет расположен на 11-м из 21 места. Сейчас, вне зависимости от того, что печатает пользователь, эти данные хранятся временно и затем удаляются. Но Тидман говорит, что в будущем эта информация не будет храниться вообще, и что даже сейчас, когда пользователь печатает, в системе нет никаких идентификаторов его личности. 

Конечное изображение, сгенерированное Sigil Engine, помещено в круг — на Гоэтической печати демонов в Малом ключе Соломона, средневековом «гримуаре» или магической книге середины XVII века, которая совсем недавно появилась в «Наследственной книге» Ари Астера.

Приложение Sigil Engine появилось в конце 2020 года, и сейчас его скачали более 300 тыс. раз по всему миру. По словам его создателей, по крайней мере некоторые пользователи считают, что приложение работает по самым разным вопросам — от ремонта дома до зачатия детей, а некоторые и вовсе превратили создание автоматизированных сигилов в часть повседневной жизни. 

Для Мэйсон и Тидмана было важно, чтобы приложение было эстетичным и чтобы весь процесс оставался эмпирическим, магическим и доступным. «Мы хотели, чтобы ввод намерения ощущался как часть приложения, поэтому мы создали свою собственную клавиатуру — при каждом касании клавиши светятся красным, а ключевые компоненты слегка прозрачные, это объединяет клавиатуру и само приложение», — сказал Тидман. 

Sigil Engine изначально задумывался как большой арт-проект, но из-за большого интереса первоначальная идея проецировать сигилы один за одним в общественных местах оказалась невыполнимой. Но для Мейсон цель создания Sigil Engine заключалась не только в том, чтобы сделать полезный инструмент, но и в том, чтобы лучше понять, можно ли заставить магию работать в цифровом пространстве.

Вера в магию сохранялась на протяжении всей истории, а технический прогресс в основном изменил масштаб, доступность и форму, в которой она осуществляется. В древности магические обряды выполнялись сначала с помощью повторения слов. Затем появились письменность, книги, печатный станок, а теперь — интернет и социальные сети. «Всегда был вопрос к технологическому прорыву: не обесценит ли он? Работает ли всё по-прежнему? Каков следующий шаг: может ли это работать в цифровом формате?» — сказала Мейсон.

На протяжении тысячелетий люди пытались стать более осознанными, влиять на реальность и получать озарения с помощью знаков и символов. Если внимательно посмотреть на современные китайские иероглифы, то можно увидеть, что они связаны с тем, что называют «Костяной скрипт оракула» — в нем эмблемы вырезали на кости и использовали для «пиромантического гадания» или магии огня, относящегося к временам еще до второго тысячелетия до нашей эры. Греческие магические папирусы, книга заклинаний, гимнов и ритуалов с некоторыми элементами из 100-х годов до нашей эры также продолжают захватывать воображение практиков и ученых сегодня.

Но практика сигилов в том виде, в котором мы ее понимаем, может быть прослежена до работ английского протосюрреалиста Остина Османа Спейра, одного из самых «харизматических персонажей, вышедших из возрождения оккультизма конца XIX — начала XX века», — пишет Дэвид Кинан в книге «Эзотерическое подполье Британии».

Спейр считал, что сигилы обеспечивают «эффективное общение с уровнями подсознания» и «размещение желания на подсознательных уровнях без участия или осведомленности сознательного разума». Другими словами, простое создание сигила помогает вложить идею в человека, который затем может приступить к исполнению своего желания, возможно, автоматически. «С помощью сигила вы можете послать свое желание в подсознание (место, где встречаются все мечты)», — однажды написал Спейр.

Такие технологии, как печатный станок, позволили масштабировать магию, но Sigil Engine — не первый эксперимент с сигилами такого рода.

Коллектив под названием Thee Temple Ov Psychic Youth (TOPY), образованный в 1981 году основателем Throbbing Gristle Дженезисом Пи-Орриджем и другими представителями трансгрессивной индустриальной контркультуры Англии, использовал сигилы в основе своей практики. Это включало согласованное создание сигила на 23-й час 23-го числа каждого месяца и даже мероприятия массовой мастурбации, которые координировали оргазмы в тандеме. «[Храм] отличался тем, что создал неиерархическую систему для изучения сексуальной магии и сигил на согласованном международном уровне, — цитируют слова Пи-Орриджа в "Эзотерическом подполье Британии". — Никто другой не синхронизировал буквально тысячи оргазмов с одной целью — просто посмотреть, что происходит!»

Профессор истории Университета Хартфордшира и автор книги «Гримуары: история магических книг» Оуэн Дэвис считает, что последние цифровые версии магии не так уж далеки от своего истока. По его словам, интернет и компьютеры не разрушают веру в магию, а создают новые способы взаимодействовать с ней.

«Отношения между магией и технологиями переплетаются, — говорит Дэвис. — Когда мы переходим от папируса к книгам, это большой технологический сдвиг — он также формирует и меняет способ написания и распространения магии».

«Когда вы переходите от резьбы по глиняным табличкам к чернилам, это новая технология, — продолжает Дэвис. — Когда появляются чернила, у вас могут быть чернила всех разных типов, и разные типы могут иметь новое значение и силу. Затем вы переходите к печатному станку, еще одной новой технологии, которая снова демократизирует производство сигила». 

Поскольку технология движется к еще более прямым отношениям с физическим миром, Sigil Engine тоже может следовать этой тенденции. Мейсон и Тидман уже рассматривают возможность создания файлов AutoCAD, чтобы можно было легко экспортировать проект сигила на 3D-принтер. Они также увлечены идеей создания полноценного мобильного приложения, которое позволило бы пользователям удобно сохранять сигилы на свои устройства или «разрушать» их навсегда в приложении — повторяя то, как в реальной жизни уничтожают сигилы, написанные на бумаге. 

Большинство из нас, за исключением сверхбогатых, может согласиться с тем, что в последнее время реальность была особенно дерьмовой. Как сказал Грант Моррисон о сигилах на конференции Disinfo в 2000 году: «Я здесь, чтобы сказать вам попробовать это, когда вы придете домой сегодня вечером, потому что это, черт возьми, работает... Мы имеем дело с какой-то операционной системой, которую можно взломать с помощью слов, и слова кажутся связующим звеном для этой вещи, чем бы она ни была».

Нет никакой гарантии, что мы сможем найти выход из всех кризисов, с которыми сейчас сталкиваемся. Но с учетом того, что Sigil Engine создает эту формулу меньше, чем за десять секунд, сейчас проще, чем когда-либо, придать действию метафизический смысл.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Картина дня. 25 февраля