Картина дня. 26 февраля

Палата представителей США одобрила закон, который запрещает дискриминацию трансгендеров по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Меры, прописанные в документе, коснутся многих сфер, начиная от образования и заканчивая выдачей кредитов. Однако аналитики полагают, что на следующем этапе — при прохождении в Сенате — документ может столкнуться с трудностями, как это уже было ранее. 

ФБР объявило награду в $250 тыс. за помощь в аресте российского бизнесмена Евгения Пригожина. Его разыскивают за попытку вмешательства в выборы президента. В объявлении ФБР говорится, что у бизнесмена есть связи в России, Индонезии, Катаре и Эстонии. Также там сказано, что он был основным спонсором Агентства интернет-исследований. 

Пресс-служба российского бизнесмена заявила, что Минюст США снял обвинения с ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» во вмешательстве в выборы еще в 2016 году, а Интерпол исключил Пригожина из своих баз данных летом 2020 года. Как эта информация отвечает на вопрос о претензиях ФБР, не известно.

В Ереване сторонники оппозиции протестуют у дворца президента. Они требуют, чтобы глава государства оставил на посту главу Генштаба, на отставке которого настаивает премьер-министр Никол Пашинян. Политический кризис в Армении разразился на фоне вооруженного конфликта с Азербайджаном, в ходе которого Пашинян согласился на невыгодные для его страны условия. 

После этого Пашинян уволил замначальника Генштаба. В ответ Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Тот, в свою очередь, заявил о попытке военного переворота.

Росприроднадзор потребовал от «Норникеля» выплатить 12,5 млн рублей из-за сброса сточных вод. В ведомстве утверждают, что с 28 июня 2020 года работники «Норникеля» через дамбу перебрасывали два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке. Таким способом они сбрасывали сточные воды Талнахской обогатительной фабрики на земельные участки тундровой зоны Норильска. Суд решит, будет ли иск принят к производству, в течение пяти рабочих дней.

Ущерб от летнего пожара в заповеднике «Утриш» под Анапой оценили почти в миллиард рублей. Огонь уничтожил 4,8 тыс. деревьев, в том числе краснокнижные. Восстановление заповедника планируют провести в несколько этапов. В этом году ученые изучат последствия и проведут анализ весенней вегетации, который покажет, какие деревья можно восстановить. С 2022 по 2023 год начнут процесс восстановления пострадавших растений. Полная картина будет понятна к 2024 году, рассказал глава заповедника Олег Козырев.

Руководство вузов Калужской области попросили показать студентам фильм СК о «кукловодах» протеста. Цель показа — «профилактика преступлений и нарушений правопорядка» во время протестов, подчеркивают авторы документа. Письмо с такими рекомендациями разослали не менее чем в 30 высших учебных заведений.

Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства.  «Дело не закрыто, следственная группа до сих пор формально работает. У нас открылась другая возможность: журналисты-расследователи сегодня подменяют Следственный комитет. Ярким примером этого является почти полное раскрытие покушения на Алексея Навального. СК отказался даже открывать дело, но силами журналистов Bellingсat и The Insider дело было практически раскрыто», — сказала Жанна Немцова. 

В центре Москвы избили трубача группы «Машина времени» и «Квартал» Александра Дитковского. Музыканта увезли в больницу.  Полиция начала проверку. 

Новым владельцем Sports.ru стал фонд председателя партии «Новые люди» и основателя компании Faberlic Алексея Нечаева. Нечаеву продали свои доли Герман Ткаченко (67,75 % акций), Дмитрий Навоша (23,75 %), Дмитрий Степанов (8 %) и Юрий Дудь (0,5 %). Основатели сайта Навоша и Степанов войдут в совет директоров компании в роли наблюдателей. Сумма сделки неизвестна.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Как оккультисты пытаются изменить реальность с помощью онлайн-приложения