Чернобровая кустарница: встреча через 180 лет

В тропическом лесу острова Калимантан удалось встретить птицу, ранее известную только по одному экземпляру, добытому почти 180 лет назад. Об этой истории сообщает The Guardian.

Загадочная птица относится к семейству земляных тимелий (Pellorneidae). Большинство представителей этого семейства — небольшие птицы скромного коричневатого окраса, живущие в густом подлеске или зарослях кустарника и предпочитающие бегать по земле, а не летать. Питаются они обычно насекомыми, хотя многие могут есть и ягоды, а самый крупные виды способны охотиться на ящериц или других мелких позвоночных.

Чернобровая мышиная тимелия (Malacocincla perspicillata), которую называют также чернобровой кустарницей, была добыта в 1840-х годах на Калимантане немецким натуралистом Карлом Шванером (1817–1851). По основной специальности он был геологом и работал в Музее естественной истории в Лейдене, а потом был включен в состав Научной комиссии Голландской Ост-Индии и в августе 1842 года прибыл в Батавию (ныне Джакарта). Оттуда он направился на Калимантан, где пробыл с 1842 по 1848 год, занимаясь не только геологическими, но также топографическими, зоологическими и даже этнографическими исследованиями. С ноября 1847 г. по февраль 1848 г. он первым из европейцев прошел от города Банджермасин на юге Калимантана через внутренние районы острова до Понтианака на его западном побережье. Затем он вернулся в Батавию, где занялся разбором добытых материалов и подготовкой новой экспедиции на Калимантан, но умер от лихорадки. Часть его коллекций была переправлена в Лейден.

В 1850 году официальное научное описание чернобровой кустарнице дал известный орнитолог Шарль-Люсьен Бонапарт, племянник французского императора. Чучело единственного экземпляра, попавшего в руки ученых, с тех пор хранится в музее «Натуралис» в Лейдене. Недостаток информации о птице стал причиной путаницы, и некоторое время орнитологи считали, что Шванер добыл эту птицу на острове Ява, пока в 1895 году швейцарский орнитолог Иоганн Бюттикофер не установил, что это произошло на Калимантане.

Ближайшими родственниками этой птицы считаются мышиная тимелия Эббота, или краснохвостая мышиная тимелия (Malacocincla abbotti), широко распространенная в Индии и Юго-Восточной Азии, и мышиная тимелия Хорсфилда, или таиландская мышиная тимелия (Malacocincla sepiaria), обитающая не только в Таиланде, но также в Малайзии, Брунее и Индонезии. Оба этих вида не считаются даже редкими.

После этого чернобровую кустарницу никто не встречал до тех пор, пока в октябре прошлого года двое жителей индонезийской провинции Южный Калимантан, Мухаммад Суранто и Мухаммад Ризки Фаузан, не увидели в лесу незнакомую птицу и сумели поймать ее. Сфотографировав пойманную птицу, они отпустили ее на волю и рассказали о своей находке в группах наблюдателей за птицами. Эксперты, увидев фотографии, опознали чернобровую кустарницу по характерной форме клюва, окраске и темной полосе под глазами, по которой птица в свое время получила название. Выяснилось, что глаза птицы имеют темно-бордовую окраску (у музейного экземпляра таксидермистами был вставлен стеклянный глаз оранжевого цвета).

«Это кажется сюрреалистичным — узнать, что мы обнаружили вид птиц, который, по мнению экспертов, уже вымер, — рассказывает Мухаммад Ризки Фаузан. — Мы совсем не ожидали, что это будет что-то особенное. Думали, что это просто еще одна птица, которую мы никогда раньше не видели». Панджи Густи Акбар из индонезийской орнитологической группы Birdpacker, который стал ведущим автором статьи в журнале BirdingASIA, подробно описывающей повторное открытие птицы, добавляет: «Это сенсационное открытие подтверждает, что чернобровая кустарница происходит с юго-востока Калимантана, положив конец вековой неразберихе о ее происхождении. Теперь мы также знаем, как на самом деле она выглядит. Фотографии птицы показали несколько отличий от единственного известного экземпляра, в частности, цвет радужной оболочки, клюва и ноги. Известно, что эти части тела птиц теряют свой оттенок и часто искусственно окрашиваются в процессе таксидермии».

Чернобровая кустарница сохранилась, несмотря на массовую вырубку лесов в равнинной части острова. «Очень высока вероятность того, что ей будет серьезно угрожать потеря среды обитания», — признает Панджи Густи Акбар. Специалисты по охране природы планируют посетить место, где была сфотографирована птица, как только позволят карантинные ограничения.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Очень одинокие птицы. Часть 3 Очень одинокие птицы. Часть 3 Очень одинокие птицы. Часть 2 Очень одинокие птицы. Часть 2
Очень одинокие птицы. Часть 3