Картина дня. 25 февраля

Каждый десятый владелец бизнеса в России говорит, что закроет его в 2021 году. В опросе приняли участие руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов России.  Мониторинг показал, что бизнес ожидает (60 % респондентов) помощи от государства, в первую очередь — снижения налогов или их реструктуризации. 46,8 % считают, что достаточно не закрывать бизнес на карантин.

Власти Москвы хотят установить в метро экраны для наблюдения за «праздношатаниями». На это потратят 932 млн рублей. На предприятии «Московский метрополитен» пояснили, что экраны необходимы, чтобы оповещать людей в экстренных ситуациях, а также транслировать справочную информацию и сообщать о новых услугах. В компании заверили, что видеокамеры в экранах не предназначены для слежки.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал снять часть коронавирусных ограничений в столице в ближайшие два месяца. Это произойдет, если количество заражений коронавирусом продолжит снижаться. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что к лету число людей с иммунитетом к COVID-19 в мире может достичь 60 %. В этом случае можно будет вернуться к допандемийному образу жизни.

Оппозиционеру Алексею Навальному присудили наивысшую премию Женевского форума по правам человека и демократии — премию мужества. «Господин Навальный был выбран как вдохновитель в мире за его исключительное мужество в защите справедливости и прав человека», — говорится в сообщении о присуждении награды. 

Алексея Навального этапировали из московского СИЗО-1 «Матросская тишина». Адвокат Вадим Кобзев рассказал, что в колонии Навальный получит возможность связаться с родственниками и сообщить свое местонахождение.

СК возбудил дело о применении насилия к представителю власти против шамана Габышева. Он ранил силовика самодельным мечом. Житель Якутии Александр Габышев, называющий себя шаманом, стал известен после нескольких попыток похода на Москву. Его цель —  «изгнать» президента Владимира Путина, которого Габышев считает порождением темных сил. В марте шаман планировал отправиться в очередной поход «на белом коне». 

За последние сутки в России подтвердилось 11 198 новых случаев COVID-19 в 85 регионах. Умерли 446 человек, выздоровели — 16 102. В оперштабе отметили, что у 10,8 % заболевших не было симптомов.

Больше всего заболевших в Москве (1406), Петербурге (911), Московской области (495), Нижегородской (388) и Воронежской областях (301).

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам. «Это <…> мешает членам семей граждан США и законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями. Это также вредит отраслям экономики США, в которых работают специалисты со всего мира. И это вредит людям, которые получили гринкарты в ежегодной лотерее», — говорится в сообщении президента.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай полностью победил в борьбе с бедностью. По его словам, нищету в региональном масштабе преодолели благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и народа. Из состояния бедности вывели 98,99 млн жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тыс. деревень.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Спасти принцессу. Как дочь эмира Дубая оказалась в тюрьме