Картина дня. 23 февраля

«Не вижу тут особого провала». Директор ФБК Иван Жданов прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. 

«По олигархам — это достаточно тяжелый переговорный процесс, потому что понятно, что любой олигарх, который попадет в список санкций, без проблем найдет кучу юристов, которые подадут в какой-нибудь арбитраж в Люксембурге или где-либо еще и без особых проблем смогут эти санкции отыграть назад. Тут, конечно, дела идут тяжелее, но я не вижу тут какого-то особо провала», — сказал Жданов. 

Ранее Reuters со ссылкой на источник в дипломатических службах написало, что министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении персональных санкций против глав нескольких силовых структур России. При этом официальных данных о новых фигурантах санкционных списков пока нет. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

В Петербурге прекратили первое в России дело о «коронавирусном фейке». Поводом для возбуждения дела стал пост жительницы Сестрорецка Анны Шушпановой, которая в апреле написала в паблике во «ВКонтакте» о первом случае подозрения на COVID-19 в городе. Следователи не обнаружили в произошедшем состава преступления, а сама автор поста проходила по делу свидетелем.

18 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток-2» под угрозой американских санкций. По данным Tagesspiegel (издание ссылается на доклад Госдепа США), большая часть компаний — страховщики с главными офисами в Великобритании. Из доклада Госдепа следует, что реакция компаний доказывает США эффективность санкций. 

Ранее «Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока-2» из-за усилившегося санкционного давления. Газопровод «Северный поток–2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. 

В России зарегистрировали 11,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки. Умерли 417 человек, выздоровели — 12 956. В оперштабе отметили, что у 11,1% заболевших не было симптомов.

Больше всего заболевших в Москве (1198), Петербурге (913), Московской области (732), Нижегородской (409) и Ростовской областях (309). Меньше всего заразившихся в Еврейской автономной области — три человека.

В центре Тбилиси прошли акции протеста. Сторонники оппозиции потребовали освободить лидера партии «Единое национальное движение» Никанора Мелию. Полиция арестовала Мелия утром 23 февраля. После этого свой пост покинул премьер-министр Георгий Гахария.

При задержании Мелии силовики использовали перцовый газ. Задержанного Мелию увезли на бронированном автомобиле. Силовики также задержали 21 человека из числа его сторонников. Их подозревают в неповиновении полиции. 

В Грузии утвердили новое правительство. Его во второй раз возглавил Ираклий Гарибашвили. За новое правительство высказались 89 депутатов из 150, двое были против, сообщил спикер парламента Арчил Талаквадзе. Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже подписала распоряжение о назначении Гарибашвили премьер-министром.

Обсудите с коллегами

19:25

Сталинград для пожилых

18:31

Перспективные задачи оппозиции

18:01

Сиддхартха Мукерджи об истории концепции гена

18:00

Ген. Очень личная история

PRO SCIENCE
17:29

Ненависть к свободе

16:18

Россия в роли Беларуси

60% россиян уверены, что настоящий мужчина должен отслужить в армии