Картина дня. 22 февраля

Депутаты Госдумы под руководством вице-спикера Ирины Яровой подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за оскорбление ветеранов ВОВ. Подобные действия предлагается расценивать как одну из форм «реабилитации нацизма». Ранее политика Алексея Навального приговорили к штрафу в 850 тыс. рублей — суд признал его виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Полиция по запросу директора школы проверит на экстремизм посты восьмиклассницы в Пензе. Ученица школы №66 является активисткой Ленинского коммунистического союза молодежи. Она разместила на своей странице несколько постов о протестной акции. Ее организует местное отделение КПРФ. Родителей девочки вызвали в школу. Восьмиклассницу также вызывали в полицию — силовики изъяли у нее телефон.

Маргарита Юдина потребовала раскрыть данные об ударившем ее силовике — женщина провела несколько дней в реанимации. Юдина  пострадала на протестной акции 23 января в Петербурге. Когда она заявила, что намерена подать заявление в СК на полицейского, к ней домой пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки. Они заинтересовались условиями, в которых живет ее несовершеннолетняя дочь. Власти подняли вопрос о том, почему сыновья Юдиной не пошли в армию.

Жена политика Алексея Навального Юлия Навальная вернулась в Москву из Германии. В аэропорту ее встречали журналисты, но общаться с ними Юлия не стала. Навальная улетела в Германию 10-го февраля. Российские СМИ намекали, что жена политика уехала из страха. Немецкие издания, как пишет Spiegel, сообщали, что она прибыла в страну с частным визитом.

Boeing рекомендовала остановить полеты десятков лайнеров модели 777 — накануне у одного из них развалился двигатель. В обращении компании указано, что во всем мире сейчас постоянно эксплуатируются 69 лайнеров этой модели, еще 59 стоят на хранении.

Польша ужесточает требования ко въезду из-за распространения коронавируса. Теперь на территорию страны смогут попасть только лица с отрицательным тестом на коронавирус. Эта мера будет действовать для тех, кто прибывает в Польшу  как на общественном, так и на личном транспорте.

За последние сутки в России выявили 12,6 новых случая COVID-19 в 85 регионах. Умерли 337 человек, выздоровели — 12 943, статистика собрана оперштабом. У 11,2% заболевших не было симптомов. Больше всего заболевших в Москве (1723), Петербурге (957), Московской области (728), Нижегородской (407) и Ростовской областях (313).

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 20 — 26 февраля