Назад в будущее: что было двадцать лет назад 20 — 26 февраля

20 февраля 2001 года — НТВ: Россия предлагает погасить долги Южной Корее инвестициями в Северную. 

Сейчас Россия должна Южной Корее 1,7 млрд долларов. Конверсия в данном случае предполагается многоходовая: Москва предлагает погасить российский долг совместными инвестициями в экономику Северной Кореи. 

21 февраля 2001 года — Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Юлии Тимошенко еще одно уголовное дело. Его завели сразу по трем статьям — сокрытие валютной выручки, организация сокрытия валютной выручки и хищение государственных средств в особо крупных размерах. 

Ранее Тимошенко были предъявлены обвинения в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и даче взятки Лазаренко.

22 февраля 2001 года — Генпрокурор Устинов взял «под личный контроль» ситуацию с задержанием в Чечне журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. 

По этому поводу прокурор Чечни Всеволод Чернов выехал в Ханкалу, где содержится Политковская. Проверяться будет как поведение самой Политковской, вроде бы нарушившей действующие в Чечне правила, так и действия федеральных сил. 

«В любом случае законность должна быть соблюдена, и это требование относится как к официальным органам, в данном случае военным, так и к гражданским лицам, в том числе журналистам», — заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Леонид Трошин.

23 февраля 2001 года — В апреле «Горбушка» начнет работать на новом месте у станции метро «Багратионовская». 

По словам главы департамента потребительского рынка Москвы Владимира Малышева, для рынка выделен корпус завода «Рубин» площадью около 7 тыс. кв. м. Туда переедут торговые лотки, которые раньше заполняли аллеи парка у ДК им. Горбунова. 

Столичные власти обещают, что вместо привычных палаток на новом месте будут стоять удобные павильоны. Однако за комфорт придется расплачиваться покупателям — чтобы компенсировать затраты на аренду, продавцы поднимут цены.

24 февраля 2001 года — На юго-восточной окраине Грозного недалеко от военной базы Ханкала обнаружено массовое захоронение человеческих тел. 

По предварительной оценке, в карьере, который был найден у городского молокозавода, находится более 200 трупов. Захоронение обнаружили местные жители. Трех погибших они уже опознали и забрали, чтобы похоронить отдельно. 

Пока еще не ясно, кто был похоронен в этой общей могиле. Военные не исключают, что это могут быть участники чеченских боевых отрядов. Такие могилы боевики сооружали после взятия Грозного федеральными войсками в начале прошлого года. 

25 февраля 2001 года — В центре Киева милиционеры задержали пресс-секретаря акции «Украина без Кучмы» Михаила Свистовича. Сейчас он находится в Московском райотделе внутренних дел. Причины задержания неизвестны. 

Участники акции расценили задержание как провокацию накануне намеченных на вечер манифестаций. По их словам, в палаточном городке участников акции сохраняется спокойная обстановка. В центре города и на прилегающих улицах много сотрудников милиции. Организаторы акции ожидают, что на улицы Киева выйдут не менее 50 тыс. человек.

26 февраля 2001 года — Возможно, москвичей будут хоронить бесплатно. Соответствующие поправки к закону о погребении и похоронном деле предложила Комиссия по законности и безопасности Мосгордумы. 

Сейчас бесплатно хоронят только одиноких пенсионеров, безработных и мертворожденных детей. Остальные могут получить соцпособие в размере 1 тыс. руб., тогда как реальные расходы как минимум вдвое больше. Внесение изменений в городской закон необходимо для приведения его в соответствие с федеральным.

Обсудите с коллегами

10:00

В Помпеях найден античный парадный экипаж

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

Главные новости регионов. 13–19 февраля