Главные новости регионов. 13–19 февраля

13 февраля 2001 года, Республика Северная Осетия — МВД исключило версию теракта во взорвавшемся ТЦ во Владикавказе.

«Была проведена экспертиза. На месте не обнаружено взрывчатых веществ. Версия террористического акта исключена», — сказал замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Северной Осетии Альберт Сабанаев.

Во Владикавказе 12 февраля произошел взрыв в супермаркете. ЧП случилось на улице Гагкаева. После взрыва газа полностью разрушилось трехэтажное здание супермаркета. В соседних домах повреждены стекла. Пострадавших нет. 

14 февраля 2001 года, Республика Татарстан — В Казани прошла согласованная акция протеста против репрессий. Это уникальный случай согласования политической акции в России — впервые с марта 2020 года. Именно тогда власти ввели ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Власти согласовали акцию на 200 человек против репрессий на площади Тысячелетия в Казани. Полиция пропустила к месту проведения мероприятия только указанное количество человек. 

После ее окончания силовики задержали девять человек. «Коммерсантъ» оценил общее количество участников акции в тысячу человек.

15 февраля 2001 года, Псковская область — Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева за три часа собрала полмиллиона рублей, необходимые ей на оплату штрафа по делу об «оправдании терроризма».

«Сумма на штраф уже есть! Имейте в виду: теперь все дарения — уже строго на правозащиту, для Центра защиты прав СМИ (внесена Минюстом в реестр иноагентов — прим. ред.) (и, возможно, других столь же прекрасных организаций, там посовещаемся)», — написала Прокопьева.

Поскольку Светлана Прокопьева не может пользоваться своими банковскими счетами, так как оказалась в реестре Росфинмониторинга как обвиняемая по «террористической» статье, «дарения» собирали на счет ее матери. 

Примечание Полит.ру: 

В феврале 2019 года в отношении Светланы Прокопьевой возбудили дело об оправдании терроризма. Поводом стала ее колонка, посвященная теракту в здании ФСБ в Архангельске. В октябре 2018 года его совершил 17-летний местный житель.

В июле 2020 года суд признал Прокопьеву виновной и назначил ей штраф в 500 тыс. рублей.

16 февраля 2001 года, Югра — В нижневартовской школе силовики провели урок профориентации, разделив учеников на «ОМОН и протестующих».

Необычные занятия прошли в школе № 42. «Там была теоретическая часть, выступали сотрудники Росгвардии и полиции о том, в какие вузы поступать, как требования к кандидатам и так далее. Рассказывали о тяготах службы, о радостях службы, было знакомство с полицейской формой, парашют раскладывали, спецсредства изучали», — заявил заместитель главы департамента образования Нижневартовска Юрий Торопов.

Городской департамент образования уже начал проверку. 

17 февраля 2001 года, Санкт-Петербург — Петербургский суд запретил к распространению в России еще четыре аниме. 

Под блокировку попали тайтлы «Князь Тьмы и Герой», «Князь тьмы с задней парты», «Клинок Маню» и «Натюрморт в серых тонах». При этом в сообщении пресс-службы указаны конкретные ссылки, информация по которым признана запрещенной к распространению. 

Ранее Колпинский районный суд Петербурга также признал аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» информацией запрещенной к распространению в России.

18 февраля 2001 года, Мурманская область — Работница одного из мурманских банков заменила 18 млн рублей из кассы банкнотами «банка приколов». Ее обвиняют в растрате. 

С начала лета 2012 года по весну 2013 она брала деньги из кассы и сейфа. Растраты никто не заметил — вместо банковских купюр женщина положила «игрушечные».

Следствие считает, что женщина в указанный промежуток времени похитила большую суммму — в материалах уголовного дела фигурируют 26,6 млн рублей.

19 февраля 2001 года, Омская область — В омском минздраве казначейство нашло нарушения на 920 млн рублей. Проверку провели с 22 июня по 25 ноября 2020 года по требованию прокуратуры. 

После нее на бывшую главу минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело.

В казначействе пояснили, что проверили как использовали дотацию в 1,23 млрд рублей. Всего выявили восемь нарушений на общую сумму 920 584 800 рублей. Одно из них было на 810,5 млн рублей. Оно касалось 22 закупок без обоснования начальной максимальной цены контракта.

В региональном казначействе отметили, что возражения от минздрава не поступали. От ведомства потребовали устранить причины и условия нарушений.

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

Картина дня. 18 февраля