«Спутник V» в Lancet: как отреагировала иностранная пресса

Препарат «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе, еще до окончания последней, третьей фазы испытаний. Тогда мировое сообщество отнеслось к этому скептически, но спустя полгода финальная фаза испытаний окончена, и ее промежуточные результаты опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорится, что вакцина эффективна на 91,6 % и безопасна. Германия уже подумывает о закупке «Спутника V» из-за недостаточного количества других вакцин, а канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что готов сделать прививку от коронавируса российской или китайской вакциной, если эти препараты будут зарегистрированы в Евросоюзе. Изменило ли мировое сообщество свое мнение о «Спутнике V»? Читайте в нашем обзоре, что об этом пишут иностранные СМИ. 

The New Yorker (США): «Вакцина "Спутник V" и гонка России за иммунитет»

Истинный успех «Спутника V» может заключаться в его популярности на зарубежных рынках, особенно на тех, которые были закрыты для ранней глобальной вакцинации. Сентябрьский доклад Oxfam показал, что страны, представляющие 13 % населения мира, приобрели 51 % всех ожидаемых поставок вакцин. Великобритания и страны-участницы ЕС получили заказы на такое количество доз, которых хватит, чтобы вакцинировать всё свое население три раза. Covax, программа Всемирной организации здравоохранения, призвана обеспечить справедливое глобальное предложение вакцин. Ее руководители признали, что, вероятно, удастся привить только 20 % населения развивающихся стран в этом году; пока эти дозы не распределены.

The Washington Post (США): «Как российские биотехнологии растоптали протоколы — и бросили вызов Западу — в гонке за вакциной "Спутник V"»

Российская вакцина от коронавирусной инфекции теперь имеет печать всемирного признания — после того, как британский медицинский журнал Тhe Lancet опубликовал рецензируемую статью о «Спутнике». В ней вакцину ставят в ту же лигу, что и западные разработки — с эффективностью 91,6 % через 21 день после первого укола и 91,8 % для тех, кто старше 60 лет.

Для российской биотехнологической промышленности такие результаты — головокружительное признание после первоначального столкновения со скептицизмом западных стран. Это также мощная визитная карточка «Спутника» в мире, отчаянно нуждающемся в расширении поставок вакцин.

Bloomberg (США): «Российскую вакцину «Спутник» хотят зарегистрировать в Южной Африке»

Производители российской вакцины «Спутник V» от ковида подали заявку на регистрацию вакцины для использования в Южной Африке. Есть опасения, что аденовирус, используемый в вакцине, может оказаться непригодным для населения с высокой распространенностью ВИЧ, заявили в Министерстве здравоохранения ЮАР. Кроме того, было подписано соглашение о неразглашении информации с китайской компанией Sinopharm, чтобы получить больше информации о вакцине.

Der Spiegel (Германия): «Насколько безопасны вакцины от ковида из России и Китая?»

Клинические испытания на Западе эти вакцины не прошли, но  «Спутник V», Sinovac и Sinopharm уже доступны по всему миру.

Le Figaro (Франция): «Европейская медлительность в регистрации вакцин вызвана скорее бюрократией, чем осторожностью»

Ускорение выхода на рынок не означает отказа от всех стандартов безопасности. Любой одобренный препарат находится под постоянным контролем. Продвижение на рынок как можно раньше может сэкономить драгоценное время — и спасти больше жизней — в том случае, если в дальнейшем не будет никаких серьезных побочных эффектов и если наиболее обеспокоенные люди смогут не подвергать себя риску.

Infobae (Аргентина): «Министерство здравоохранения разрешило вакцинацию "Спутником V" беременным, кормящим и группам риска»

Беременные, кормящие, люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями могут пройти вакцинацию российской вакциной «Спутник V». Эта мера позволит им вакцинироваться наряду с медицинским персоналом, преподавателями и людьми из группы риска.

The Sydney Morning Herald (Австралия): «Испытания показали, что российская вакцина эффективна на 91,6 %»

Россия преодолела препятствие на пути внедрения своей вакцины после публикации в уважаемом британском медицинском журнале The Lancet: результаты последних испытаний показали, что вакцина «Спутник V» безопасна и высокоэффективна. Эта публикация, несомненно, стала спасительным кругом для продвижения вакцины российским правительством в стране и во всем мире, укрепив руку Кремля в вакцинной дипломатии.

El Mundo (Испания): «Россия расширяет свое влияние мягкой силой с помощью вакцины "Спутник V"»

Страны ее встретили скептически и к ней до сих пор относятся настороженно внутри страны. Но российская вакцина «Sputnik V» безопасна и обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19 — это ключевой вывод престижного журнала The Lancet.

Москва стремится расширить свое влияние в Латинской Америке и стать предпочтительным партнером различных развивающихся стран, глобальное значение которых будет расти в долгосрочной перспективе.

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

Психологическое здоровье детей лучше, если родители получают удовольствие от работы