Картина дня. 19 февраля

Росфинмониторинг рассказал об отмывании денег под видом строительства больниц и закупки лекарств для борьбы с COVID-19. Уже заведено 21 уголовное дело. Известно как минимум о двух крупных схемах. Такие дела проходят со специальной маркировкой COVID.

В российской армии алюминиевые фляжки и кружки заменят на пластиковые. Причина в том, что посуда «громыхает» при движении. Однако когда это нововведение начнет действовать и в какую цену это обойдется армии  — пока неизвестно. 

Египет и Россия договорились о возобновлении чартерных рейсов на курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада. Об этом рассказал глава ведомства гражданской авиации Египта Ашрафа Новейра. Однако в Росавиации эту информацию пока не подтвердили.

Россия прервала авиасообщение с Египтом после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Чартерные программы на египетские курорты не выполнялись более пяти лет. 

Правительство Израиля продлило запрет на въезд и выезд из страны из-за пандемии коронавируса минимум до 6 марта.

«В ходе телефонного голосования правительство утвердило продление действующих в настоящее время ограничений на въезд в Израиль и выезд из Израиля еще на 14 дней, до 6 марта 2021 года», — заявили в правительстве.

Министерство юстиции России планирует создать еще один реестр иностранных агентов. В него будут включать незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, занимающиеся политической деятельностью в РФ. Сейчас соответствующий документ находится на стадии общественной экспертизы.

В России количество сексуальных преступлений против воспитанников детских домов выросло за год в 13 раз. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Кузнецова добавила, что необходимо разработать меры, которые помогут предотвратить преступления против детей в детских домах. По ее словам, она уже договорилась о работе на этом направлении с Министерством науки, Институтом психологии РАО. В рамках совместной программы они собираются готовить специалистов, которые смогут выявлять «зерна деструктивных ситуаций», заявила детский омбудсмен.

В омском Минздраве казначейство нашло нарушения на 920 млн рублей. Проверка касалась использования дотации, которую выделили бюджету Омской области на дополнительные инфекционные койки в больницах и оснащение их медицинскими приборами. После проверки на бывшую главу Минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело. От ведомства потребовали устранить причины и условия нарушений.

В Нижневартовске уволили главу МВД Олега Сураева после «урока мужества». На нем школьники играли в силовиков и протестующих. «МВД России официально заявляет, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям считает недопустимым», — заявили в ведомстве. 

Обсудите с коллегами

10:00

В Помпеях найден античный парадный экипаж

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

«Спутник V» в Lancet: как отреагировала иностранная пресса