Картина дня. 10 февраля

Рэпер Гнойный получил семь суток ареста на протестной акции 2 февраля. Музыканта Вячеслава Машнова, выступающего под псевдонимами Слава КПСС, Гнойный и Соня Мармеладова, обвинили в мелком хулиганстве — он выкрикивал на акции фразу со словом «клитор».

Суд заочно арестовал соратника Навального Леонида Волкова. Дело против Волкова возбудили 28 января, его обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (видимо, имеются ввиду несанкционированные митинги). Поводом для этого стало видео, которое руководитель сети региональных штабов Навального опубликовал 21 января на видеохостинге YouTube. В конце января Волкова объявили в розыск, а сегодня – в межгосударственный.

ТАСС и «Интерфакс»: в подмосковной больнице погибли три пациента из-за прекращения подачи кислорода. Трагедия произошла примерно в десять утра. Причиной отключения кислорода стала техническая неисправность. Источник в правоохранительных органах пояснил, что кислород отключился в отделении клиники с коронавирусными больными. Росздравнадзор займется проверкой больницы.

Дочь покончившей с собой журналистки Славиной сообщила о закрытии издания своей матери KozaPress. «Отпустить "Козу" на радугу. К своей хозяйке. К моей маме», — написала дочь погибшей. Мурахтаева поблагодарила всех и добавила, что работа после гибели матери принесла ей важный опыт, который «позволил увидеть новые горизонты и понять, что все только начинается».

Роскомнадзор оштрафовал проекты «Радио Свобода» на 11 млн рублей за отсутствие маркировки об иноагенте. Суд рассмотрел сорок дел. Дела против «Радио Свободы» и его гендиректора рассматривали «из-за отсутствия (или ненадлежащей) маркировки на информационных ресурсах девяти СМИ-иноагентов». Какие именно проекты получили штрафы, не уточняется.

Сергея Фургала заподозрили в махинациях с деньгами МСП банка. В марте и августе 2019 года хабаровское ООО «Скрап Фар Ист» взяло кредитов у МСП банка почти на 1 млрд рублей. Эта компания — доверительный управляющий доли бывшей жены Фургала Ларисы Стародубовой в металлургическом заводе «Амурсталь». «Скрап Фар Ист» вернул в банк только около 230 млн рублей. Следователи считают, что председатель правления МСП банка Голованов лично одобрил эти кредиты.

Красовский передал ФБК премию «Ника». Российский режиссер и сценарист в этом году в качестве члена академии выбирал лучшие фильмы и лучших создателей и решил поддержать ФБК. Красовский сказал, что сделал это не от лица всей академии, а от себя лично. Статуэтку он передал качестве талисмана, чтобы «богиня победы принесла удачу».

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» попал в шорт-лист «Оскара». В фильме рассказывается о расстреле мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. В широкий прокат картина вышла 12 ноября 2020 года. Фильм был удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале, а Кончаловский — премии «Золотой орел» за лучшую режиссуру.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что ФБК внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента», а «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и ее проекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время», а также ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» – в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Телефонное мошенничество — как это устроено?