Картина дня. 21 января

Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в протестах против ареста Навального. А «лицам, призывающим к незаконным действиям» объявила предостережения. Ни список сайтов, ни список лиц Госдума не опубликовала, но вчера и сегодня сотрудники правоохранительных органов приходили к сотрудникам ФБК, активистам и журналистам, чтобы выдать им предупреждения. 

А Роскомнадзор решил оштрафовать соцсети за то, что они публикуют призывы подросткам участвовать в массовых акциях. TikTok, «ВКонтакте», Twitter, Facebook, Instagram и YouTube получат штрафы от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой от годовой выручки (!) компании. Вероятно, все ужасно боятся и лихорадочно готовятся предоставить Роскомнадзору полную финансовую отчетность.

Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. Колледжи, кружки, спортивные школы и места детского досуга вернутся к обычной работе. Студентам колледжей еще и разблокируют льготные проездные. Снова открываются музеи и библиотеки, начинаются спортивные мероприятия — правда, заполнять пространство больше, чем на 50%, все еще нельзя. Заболеваемость в городе действительно понемногу снижается.

Центр Чумакова оценил эффективность своей вакцины в 90%. Об этом рассказал директор центра Айдар Ишмухаметов. По сравнению с остальными российскими вакцинами, 90% — даже скромненько как-то, но в отрыве от контекста это довольно много. В отличие от других вакцин, препарат от центра Чумакова содержит цельный вирус. Вакцина уже прошла две стадии клинических испытаний, третья фаза начнется в январе.

Роспотребнадзор разрешил хранить «Спутник V» при плюсовой температуре. Раньше максимальной температурой хранения было -18 градусов, но сейчас производителю удалось добиться стабильности препарата при температуре в +2…+8. Теперь вакцину намного проще перевозить, и не нужно по полчаса размораживать. Будем надеяться, она от этого не потеряла в качестве (насколько о нем сейчас вообще можно судить).

Венгрия, тем временем, одобрила применение «Спутника V». Остальной Евросоюз был против, но в итоге препарат был зарегистрирован по ускоренной процедуре — заодно с вакциной от AstraZeneca. По информации Bloomberg, Будапешт также подумывает зарегистрировать вакцину от китайского Sinopharm. Мало не бывает. Вслед за Венгрией «Спутник V» зарегистрировали ОАЭ.

Джо Байден, как и обещал, стал президентом и отменил указ Трампа о выходе из ВОЗ. А также остановил строительство стены на границе с Мексикой и снова разрешил въезд для граждан некоторых мусульманских стран. Еще США снова присоединятся к Парижскому соглашению по климату — договор подразумевает сокращение углеродных выбросов в окружающую среду. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

Картина дня. 19 января Картина дня. 19 января Картина дня. 18 января Картина дня. 18 января
Картина дня. 19 января