Год спустя после лесных пожаров: как Австралия справляется с экологическим горем

Лесные пожары в Австралии вошли в историю как «Черное лето» и могли стать главным событием уходящего года. Но на фоне пандемии экологическая катастрофа, охватившая целый континент, отошла на задний план. Вспоминаем события годичной давности и рассказываем, как сейчас живет Австралия и почему местные ученые до сих пор борются с психологическими последствиями увиденного и пережитого. 

Первые сообщения о пожарах в Австралии появились еще летом 2019 года, а к началу зимы пожары уже считались самыми разрушительными за всю историю наблюдений. 

К январю 2020 года сгорело около 6,3 млн гектаров лесов, более 2500 строений. По данным NASA, дым из Австралии дошел до Южной Америки, а в Новой Зеландии он привел к серьезным проблемам с качеством воздуха. 

Погибли не менее 33 человек. Потери животного мира, по данным Всемирного Фонда дикой природы, оцениваются в три миллиарда особей. Фонд уведомил правительство Австралии о том, что среда обитания 13 видов животных либо уничтожена, либо им нанесен серьезный ущерб. Австралии потребуется 100 лет для восстановления, сообщал сайт газеты The Sun со ссылкой на данные пожарного управления. 

«Коалы навсегда»

По данным Всемирного Фонда дикой природы, особенно сильно пострадали коалы. Пожары уничтожили более трети традиционной среды обитания этих травоядных символов Австралии. От огня пострадали 60 тыс. особей, говорилось в опубликованном в июле промежуточном докладе организации. Это очень тревожная цифра для вида, который уже находится в бедственном положении из-за засухи, расчистки земель и автомобилей, отмечают экологи.

Фонд поставил перед собой план удвоить популяцию коал к 2050 году. Для сбора средств на эти цели WWF запустил кампанию под названием «Коалы навсегда».

Ученые собираются с помощью дронов разбрасывать семена для восстановления среды обитания сумчатых, высадить 200 000 саженцев деревьев для так называемых «коридоров коал» в Ричмондской долине, по которым животные смогут безопасно передвигаться. В проекте — строительство новой больницы для сумчатых. Еще одна важная задача — убедить землевладельцев создавать заповедники для коал. 

2 декабря Министерство окружающей среды выделило 2 млн австралийских долларов на национальный аудит коал. Этот мониторинг должен подсказать, где можно расширить среду обитания сумчатых, а также работают ли меры по защите коал.

Безобидные травоядные неожиданно стали причиной раскола правящей коалиции в парламенте штата Новый Южный Уэльс. В местной прессе этот конфликт так и окрестили — «война коал». Представители политических партий разошлись во взглядах на поправки к закону о сельских пожарах, которые разрешают людям, имеющих участки на огнеопасных землях, расчищать полосы кустарников в 25 метрах от их заборов для защиты от пожаров. Противники поправок утверждали, что они вредят перемещению коал. А сторонники считали, что запрет на вырубку деревьев нарушает права землевладельцев. Противостояние сторонников и противников этой меры продолжалось несколько месяцев. В прошлом месяце парламент Нового Южного Уэльса всё же поправки принял, однако спорные изменения продолжают вызывать дискуссии.  

Двенадцать месяцев в сарае

Спустя год после трагедии найти себе приют не могут не только животные, но и люди. Историю одной из тысяч местных жительниц, пострадавших из-за пожаров, рассказал местный телеканал 9news. Дом с пятью спальнями, принадлежавший пожилой жительнице Рейнбоу Флэт Гвенаде Дункан, сгорел, на его месте осталась только пыль. Женщина и ее семья 12 месяцев ютятся в небольшом сарае. У Дункан не было страховки, а живет она на одну пенсию.

«Это был наш рай, ради которого мы работали большую часть своей жизни», — рассказывает Гвенада Дункан, вспоминая свой дом. 

Восстановление идет, но медленно. В ее городе огонь уничтожил даже пожарное депо, его только недавно возвели заново. В небольшом селе Бобин неподалеку сгорела местная школа. Единственное сохранившееся здание — библиотека, которой 137 лет. Благодаря поддержке местного сообщества и помощи со всего мира появилась новая школа и все 13 учеников вернулись в классы. 

Но многим людям предстоит пройти долгий путь, прежде чем можно будет сказать, что всё вернулось в норму, отмечают авторы сюжета.

Когда экологам тоже нужна помощь

Год спустя после разрушительных пожаров оказалось, что поддержка нужна и ученым, которым пришлось побывать на месте уничтоженных лесов и столкнуться с гибелью отдельных видов. Для некоторых экологов это стало тяжелым психологическим испытанием, говорится в колонке сотрудницы Университета Гриффина Даниэллы Тейшейры в издании The Conversation. Она исследовала популяцию редких глянцевых черных какаду на острове Кенгуру недалеко от Южной Австралии.

«Пока бушевали пожары и в течение нескольких недель после этого, я вкладывала огромную энергию в свою миссию, движимая убеждением, что защитники природы должны быть сильными и стойкими перед лицом катастрофы. Но я была взволнована и обеспокоена. Как остров мог оправиться от такого пожара? Какова моя роль как ученого в таком кризисе?» — задавалась вопросами автор публикации. 

Она организовала сбор денег и много общалась со СМИ. В какой-то момент ее друг, занимающийся охраной природы, сказал, что перерыв — это нормально. Ей стало легче принять эту истину от коллеги и оторваться от своего почтового ящика и карты расширяющихся лесных пожаров. 

Самым трудным для нее стало возвращение в хорошо знакомое место гнездования черного какаду. Исследовательница нашла сгоревшие дотла деревья и гнезда. Среди них ей удалось найти гнездо с живыми обитателями. Обессиленная птица не улетала и не издавала ни звука, лишь наблюдая за человеком. 

«За год, прошедший после пожаров, моя острая печаль по поводу бедственного положения природы утихла. Но скрытая печаль и беспокойство о будущем остаются. Из моих дискуссий с другими защитниками природы я знаю, что не только я чувствую это», — признается автор колонки.

Стихийное бедствие заставило ее задуматься о культуре психического здоровья. Экологи перегружены работой, а горе — неотъемлемая часть их деятельности, отмечает Тейшейра. Но немедленные действия — это не единственный ответ на катастрофы, нужно дать себе возможность переживать такие эмоции, как горе и гнев, без чувства вины или стыда, добавляет эколог, допуская, что ей не раз еще придется столкнуться с большим количеством кризисов. 

Новая угроза 

Ровно год спустя новости из Австралии снова посвящены пожарам. Жителей австралийского острова Фрейзер призвали покинуть дома из-за распространения огня. Лесной пожар на крупнейшем в мире песчаном острове бушует с октября: он разгорелся из-за незаконно разведенного туристами костра. К 6 декабря там выгорело около 80 тыс. га леса — более половины территории, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В Австралии декабрь — это сезон засухи. Однако после пожаров 2019–2020 годов всё меньше австралийцев подвергают сомнению связь пожаров и изменения климата, и всё больше обсуждают изменения, которые необходимы. Австралийское отделение Всемирного Фонда дикой природы предложило план по восстановлению страны стоимостью $300 млн, рассчитанный на пять лет. Кроме уже упоминавшейся программы «Коалы навсегда», в этот план входят посадка до 2 млрд деревьев, переход традиционно зависимой от ископаемого топлива Австралии к альтернативным и низкоуглеродным источникам энергии. Еще один пункт звучит так: «Мобилизация лучших умов для поиска самых ярких решений».

28 октября 2020 года Королевская комиссия по борьбе со стихийными бедствиями — высшая форма расследования в стране — представила свой отчет по итогам изучения причин и последствий лесных пожаров. Авторы расследования подтвердили, что в ближайшие два десятилетия глобальное потепление «неизбежно» и обычным явлением станут «сложные бедствия», когда пожары, наводнения и штормы происходят одновременно или одно за другим.

Обсудите с коллегами

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

Умерла Инна Булкина