Картина дня. 20 января

Центр Чумакова подал заявку на регистрацию вакцины от коронавируса. Об этом сегодня рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В отличие от предыдущих вакцин, препарат содержит цельный вирус. По идее, эффективность такой вакцины будет меньше зависеть от мутаций коронавируса. Это будет уже третья (или четвертая, если мы считаем «Спутник Лайт») российская вакцина от коронавируса.

Иммунитет у привившихся «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев. Об этом сообщил замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов. По его словам, уровень антител у тех, кто привился, в среднем, выше, чем у переболевших. При этом окончательных данных о длительности иммунитета у тех, кто участвовал в испытаниях, пока нет (как и окончательных, будем честны, результатов испытаний).

Журналист Никита Королев рассказал о чатах, которые создают полицейские для найма понятых. Администраторы закрытых чатов публикуют объявления о «подработках»: нужно пойти и сфотографировать тома уголовного дела, изобразить понятых, поставить подписи под протоколами осмотра или обыска. Оплата таких услуг составляет от тысячи до трех тысяч рублей. Один из участников чата на условиях анонимности подтвердил, что действительно выезжал на «подработки». 

Госдума передумала осуждать «нарушение права на свободу мирных собраний в Европе». Вместо этого она осудила «политику двойных стандартов в современном мире». Изначальная формулировка темы, по которой депутаты должны были сделать заявление, звучала как «Об осуждении политики двойных стандартов и недопущении нарушения права на свободу мирных собраний в Европе», но буквально за полчаса до заседания ее изменили. Хорошая новость: Госдума единогласно осудила двойные стандарты. И даже почти не вышло некрасиво.

Суд в Петербурге запретил распространение аниме «Тетрадь Смерти» и «Инуяшики». Пострадали еще несколько тайтлов, на очереди — «Наруто» и, в качестве бонуса, песня рэпера Моргенштерна «Я съел деда». Все вышеперечисленное негативно воздействует на детскую психику (потому что «в будущем мы столкнемся с обществом убийц и расчленителей», «гендерные различия не указаны», «<название> ”Тетрадь смерти” формирует интерес к тематике смерти»). Избранную подборку цитат с суда можете почитать здесь. Пока непонятно, идет речь о запрете сериалов как таковых, или только конкретных сайтов, на которых они выложены.

В центре Мадрида произошел мощный взрыв. Обрушилось четыре этажа многоэтажного дома; сейчас на месте взрыва работают спасатели. Известно о нескольких погибших как минимум о шестерых пострадавших. Точная причина взрыва пока неизвестно, но по предварительной версии виновата утечка газа.

Байден собирается отменить указ Трампа о выходе из Всемирной организации здравоохранения в первый день президентства. И создать свою рабочую группу по борьбе с коронавирусом. Уже на этой неделе представители США снова примут участие в заседаниях исполнительного комитета ВОЗ. Администрация Трампа утверждает, что ВОЗ скрыла информацию о возникновении первой вспышки COVID-19. По данным университета Джонса Хопкинса, на сегодня в США зарегистрировано 24 255 934 случаев коронавируса, и страна с большим отрывом занимает первое место по количеству заболевших.

 

Обсудите с коллегами

14:54

Официально ликвидирована НОО «За права человека» Льва Пономарева

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

Картина дня. 19 января Картина дня. 19 января Картина дня. 18 января Картина дня. 18 января
Картина дня. 19 января