Люди, для которых время важнее денег, оказались счастливее

Ученые из Гарвардской школы бизнеса и Лондонского городского университета провели исследование и выяснили, что те, для кого главный приоритет время чувствуют себя счастливее. А вот те, для кого важнее деньги — наоборот более несчастны. При этом исследователи отмечают, что важнее не то, сколько мы зарабатывает, а то — на что тратим и как относимся к деньгам.  

Как проводилось исследование?

Ученые из Гарвардской школы бизнеса и Лондонского городского университета решили задались вопросом, как удовлетворенность жизнь соотносится с деньгами и потраченным временем на работу. Для этого они провели эксперимент, в котором приняли участие более тысячи студентов, выпускающихся из Университета Британской Колумбии.  

Участников исследования спрашивали, что они ценят больше — деньги или время. Большинство ответили, что для них приоритетно время. При этом 40% сказали, что для них главное — деньги. 

Затем ученые решили узнать, как выбор участников исследования соотносится с эмоциональным благополучием по шкале от 0 до 10. 0 соответствовал полной неудовлетворенности, а 10 ― абсолютной удовлетворенности от жизни. Спустя год опрос провели снова. 

К каким выводам пришли ученые?  

Результаты исследования показали, что студенты, которые изначально ставили на первое место деньги, через год после окончания учебы оказались менее счастливыми. А те участники исследования, которые предпочли время, наоборот оказались счастливее. 

При этом профессор психологии в Университете Британской Колумбии Элизабет Данн и вице-президент компании Happy Money Крис Кортни отмечают, что обеспеченные люди чувствуют себя более счастливыми. Но важнее, не сколько человек зарабатывает, а как относится к деньгам и на что именно тратит. 

Они ссылаются на результаты другого исследования, в котором приняли участие более 500 британцев. Согласно ему, на уровень счастья людей влияет не доход как таковой, а то, сколько денег у них на счете. 

Конечно люди испытывают стресс, когда они им приходится урезать свои расходы или корректировать бюджет. Данн и Кортни советуют ответить на два вопроса: «Что я могу купить из того, что не является необходимым для моего выживания?» и «Действительно ли расходы способствуют моему счастью?».

Если ответ на второй вопрос отрицательный, то стоит не тратить деньги какое-то время. Однако, если покупки делают вас по-настоящему счастливыми, не стоит себя ругать. 

Как тратить деньги, чтобы быть счастливее?

Данн и Кортни считают, что стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут стать счастливее. Первое — стоит тратить деньги не на вещи, а на опыт. Это подтверждают данные опроса, который провели Данн и Кортни. В исследовании приняли участие более 12 тыс. человек.

Согласно ему, более 80% людей в возрасте до 30 лет чувствуют себя более счастливыми, когда тратят деньги на поездки, концерты или специальные обеды, чем на материальные вещи. Например, гаджеты или одежду.

Второе — покупайте время. По результатам другого опроса, в котором приняли участие 15 тыс. американцев, люди, которые «покупают время» чувствуют себя более удовлетворенными жизнью. Речь идет например о тех, кто чтобы сэкономить время на дорогу, покупают продукты в ближайшем к дому магазине или пользуются доставкой. 

Третье правило — инвестируйте в других. «Вы можете отправить небольшой подарок другу, помочь незнакомцу в продуктовом магазине или сделать пожертвование в благотворительную организацию, которая важна для вас. Хотя может возникнуть соблазн потратить эти деньги на себя, исследования показывают, что вы с большей вероятностью обретете счастье, потратив деньги на кого-то другого», ― отмечают Данн и Кортни. 

Обсудите с коллегами

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

07:00

Мученик Михаил Амелюшкин

Как Россия выиграет от глобального потепления