Камала Харрис: что нужно знать о новом вице-президенте США

20 января США получат 46-го президента — Джо Байдена. На посту вице-президента ничем не запомнившегося республиканца Майкла Пенса заменит харизматичная Камала Харрис, не просто первая женщина в этой должности, а первая темнокожая женщина, что революционно даже для Америки. Рассказываем, что нужно знать о политической фигуре, у которой есть реальные шансы стать новым лидером США и которую называют «либеральным головорезом» и «воплощением многорасовой демократии». 

Семья 

Американцам довольно хорошо известна биография Камалы Харрис. Выборные и публичные должности она занимает с 2003 года. Однако стоит остановиться на ней еще раз — семейный контекст немаловажен для понимания личности нового вице-президента США.  

Камала Харрис — дочь иммигрантов. Ее отец, Дональд Харрис, — выходец с Ямайки. Мать, Шьямала Гопалан, приехала в США из Индии учиться на врача. По семейной легенде, они познакомились на собрании активистов. Во время предвыборной кампании избранная вице-президент часто рассказывала о том, как родители возили ее в коляске на марши за гражданские права темнокожих. 

Ее младшая сестра Майя — юрист и политаналитик, работала старшим советником у Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года. Долгое время была доверенным лицом самой Харрис. «Они блестящие, ориентированные на детали, жесткие и конкурентоспособные, иногда даже друг с другом —  такие, какими и могут быть старшие и младшие сестры», — цитирует USA Today фрагмент из биографической книги «Путь Камалы», которую написал журналист Дэн Морейн. 

Муж Камалы Харрис, юрист Дуглас Эмхофф, вырос в еврейской семье. Известно, что пара познакомилась на свидании вслепую, когда Харрис, тогда уже прокурору штата, было за сорок. Для нее это был первый официальный брак, для ее супруга — второй. К слову, муж Харрис во время президентской кампании ушел в отпуск, чтобы вместе с женой участвовать в ее публичных мероприятиях. Тем не менее принимать активное участие в политической жизни он не намерен. «Вокруг нее много достойных людей, дающих ей советы по вопросам политики. Я же ее партнер, ее лучший друг и ее муж. Я здесь для того, чтобы оказывать ей поддержку», — заявил «второй джентльмен» Америки.

Карьера 

Карьера Харрис началась с должности помощника окружного прокурора в Окленде в 1990 году, Харрис специализировалась на половых (сексуальных) преступлениях. В 2003 году избрана окружным прокурором Сан-Франциско. Попала в фокус внимания, когда отказалась требовать смертной казни для Дэвида Хилла, обвиняемого в убийстве полицейского Айзека Эспинозы. И хотя несколько сенаторов критиковали ее поведение и даже проводили расследование о злоупотреблении властью, достойных аргументов против нее никто не нашел. Позже, через семь лет, в предвыборной гонке она пообещает использовать смертную казнь и поддерживать ее в апелляционной инстанции.

Вторые выборы в своей карьере Харрис выиграла в 2010-м, став генеральным прокурором Калифорнии. Эту должность она занимала семь лет, став первой женщиной — прокурором штата и первой представительницей афроамериканской и южноазиатской общин на этом посту.

Она боролась с проблемами с оказанием медицинской помощи в тюрьмах Калифорнии (из-за сверхнормативного количества заключенных), при ней Верховный суд назвал это необычным и жестоким наказанием. В минусы записывают ее борьбу с досрочными освобождениями, а также то, что она не организовала расследование злоупотребления помощников шерифов в округе Орандж, где обвинительные приговоры выносились на основании показаний информаторов, которые сама полиция в своих внутренних документах признавала ненадежными.

Еще один «стеклянный потолок» Харрис пробила в 2016-м, выиграв выборы в Сенат США. И снова ей удалось стать «первопроходцем» в новом статусе — до нее Калифорнию в верхней палате парламента представляли только белые сенаторы. На тот момент она была второй темнокожей женщиной, которой удалось пробиться в Сенат. Во время агитационной кампании ее поддерживал Барак Обама.

В своей благодарственной речи, обращенной к избирателям, Харрис предостерегала от победы Дональда Трампа на выборах президента США. «Какими бы ни были результаты сегодняшних президентских выборов, мы знаем, что перед нами стоит задача. Мы знаем, что ставки высоки. Когда на нас нападают и когда наши идеалы и основные идеи подвергаются нападению, мы отступаем или сражаемся? Я говорю, мы сражаемся!» — заявила она перед ликующей толпой на улице в Лос-Анджелесе.

Благодаря принципиальной и жесткой позиции по многим вопросам, Харрис за первый год в Сенате стала одной из самых ярких фигур среди демократов и одной из самых либеральных сенаторов. В этом же впоследствии упрекал ее Дональд Трамп, для которого непримиримый характер оппонентки был несомненным недостатком. 

Неудачная президентская кампания 

В 2019 году, 21 января — в день День Мартина Лютера Кинга, Камала Харрис объявила о президентских амбициях и включилась в избирательную гонку в качестве одного из кандидатов на Белый дом. Ее называли «женской версией Обамы» и одной из самых серьезных соперниц Трампа. Ключевыми положениями ее предвыборной программы были миграционная реформа и реформа криминальной юстиции. 

Сильную женщину-прокурора пиарщики Демократической партии решили сделать более мягкой и гибкой. При этом за ней оставили задачу противопоставить весь свой напор и жесткость против Дональда Трампа.

Итоговая программа оказалась неубедительной для избирателей, рейтинг Харрис за три месяца до старта кампании составлял 3 %. Она отказалась от предвыборной гонки в пользу однопартийца Джо Байдена.

Спустя год, размышляя о своей неудаче в интервью CNN, избранная вице-президент сказала: «Принять решение о выходе из гонки, вероятно, так же сложно, как принять решение о вступлении в гонку».

Новая роль и ожидания 

C Джо Байденом Камала Харрис познакомилась задолго до президентской кампании, еще будучи прокурором Калифорнии — через его сына, который занимал аналогичную должность в Дэлавере. Она не скрывает, что была дружна с Бо Байденом (в 2015 году он умер от рака мозга). Они сблизились во время совместной работы по проблеме неправомерных взысканий со стороны банков. Это обстоятельство не помешало экс-прокурору обрушиться с жесткой критикой на Байдена-старшего во время дебатов и привести будущего союзника, а на тот момент соперника, в полнейшее замешательство. 

Если 78-летний Байден по какой-то причине не сможет выполнять свои обязанности, главой Белого дома до следующих выборов будет Харрис. Кроме того, вице-президент формально возглавляет Сенат США. И именно ей придется решать, обвинять ли ушедшего Трампа в подстрекательстве к восстанию. Ситуацию осложняет раскол в верхней палате американского парламента: после очередных выборов она разделена 50 на 50 между республиканцами и фракцией демократов. От Харрис ждут жесткой конфронтации, несмотря на миролюбивые заверения Байдена о готовности сотрудничать с республиканцами. 

У критиков Харрис есть много аргументов, но у ее сторонников есть весомый контраргумент. Они утверждают, что в конечном итоге большая часть претензий — не что иное как предвзятость по отношению к цветным женщинам. Оппоненты Харрис никогда не поступили бы так с мужчиной и они никогда не поступили бы так с белым человеком, не устают повторять «камалисты». Сама политик не обращает внимания на расистские выпады в свой адрес и не расстраивается, уверяет ее пресс-секретарь Сабрина Сингх.

Одна из ярких отличительных черт Харрис – ее наряды. Новый вице-президент часто появлялась на публике в эклектичных костюмах и кедах, чего не позволяла себе ни одна женщина в политике. Для февральского номера американский Vogue сделал обложку с Камалой Харрис, выбирая из двух вариантов — в голубом костюме Michael Kors и в пиджаке Donald Deal и кедах Converse, выбрали второй. Штора на фоне — не просто штора: это цвет женского клуба Alpha Kappa Alpha в Университете Говарда, в который входила Харрис.

Обложка вызвала неоднозначную реакцию: критики называли фото некачественными, размытыми и «неуважительными». Мишель Обама похвалила образ: «Это женщина, которая знает, что делает. Речь не идет о том, чтобы всем угодить или доказать определенным людям, что вы достаточно хороши для этой работы». 

Республиканцы будут прилагать больше усилий, чтобы изобразить Харрис крайне левой социалисткой, отчасти для того, чтобы избежать явных нападок на расу и пол, поскольку теперь обе партии борются за электорат женщин, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения, уверена политический аналитик и почетный профессор Университета Южной Флориды Сьюзан Макманус.

В преддверии инаугурации 20 января Джо Байдена и Камалы Харрис 59-й инаугурационный комитет президента провел в субботу виртуальное приветственное мероприятие, посвященное истории Америки и новой администрации. Выступая на нем, Харрис подчеркнула, что, хотя она может быть первой женщиной, занимающей пост вице-президента, она не будет последней.

Обсудите с коллегами

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы Десять вдохновляющих историй самых влиятельных женщин планеты из списка BBC Десять вдохновляющих историй самых влиятельных женщин планеты из списка BBC
Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы