Как Россия выиграет от глобального потепления

Изменение климата и связанная с ним огромная миграция людей будут трансформировать сельское хозяйство и изменят мировой порядок. Ни одна страна от этого так не выиграет, как Россия, пишет The New York Times.

Шел только ноябрь, но холод уже пробирал до костей в небольшой деревне Димитрово, которая находится всего в 55 км к северу от границы с Китаем в отдаленной части Еврейской автономной области на востоке России. Позади ряда обветшалых хижин и устаревшего фермерского оборудования виднеются плоские поля, которые переходят в лес с голыми ветками и растворяются в унылом шквалистом ветре. Несколько сельских жителей шли по однополосной грунтовой дороге, они ссутулились из-за холода, на сухом снегу оставались их призрачные следы.

В нескольких километрах вниз по дороге ржавый старый комбайн John Deere с грохотом несется по мокрому снегу, его лезвие пробивается сквозь мертвенно-коричневые стебли сои. Трактор затормозил, и из кабины вылез добродушный мужчина по имени Дима. Дима — предприниматель, он обрабатывает около 2 тыс. квадратных метров этих полей, родился в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Его имя при рождении — Синь Цзе, и он один из тех, кто в последние годы мигрировал на север в поисках возможностей. Из-за пандемии COVID-19 большинство китайских работников вернулись домой, и Диме приходится выполнять большую часть работы самому. 

В восточной части России происходят значительные изменения. Веками большую часть этих земель было невозможно обрабатывать. Только самые южные участки вдоль границы с Китаем и Монголией, в том числе вокруг Димитрово, находились в достаточно умеренном климате, чтобы почва была пригодна для сельского хозяйства. Но по мере того, как климат стал теплее, земля и перспективы ее возделывания начали улучшаться. Двадцать лет назад, говорит Дима, весенняя оттепель наступала в мае, а сейчас снег тает к апрелю, и ливни становятся сильнее и чаще. По всему Востоку России дикие леса, болота и луга постепенно превращаются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться. Россия надеется воспользоваться повышением температуры и, следовательно, удлинением вегетационного периода, чтобы превратиться в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете.

Во всем мире изменение климата становится эпохальным кризисом — засухи, опустынивания, наводнения и невыносимая жара угрожают сделать обширные регионы менее пригодными для жизни и спровоцировать самую крупную миграцию беженцев в истории. Но для нескольких стран изменение климата дает беспрецедентные возможности, поскольку самые холодные регионы планеты станут более умеренными. Есть много причин полагать, что в эти регионы устремится огромное количество людей из более жарких частей света. Исторически сложилось так, что причина миграции людей — стремление к процветанию. С изменением климата процветание и пригодность для жизни скоро станут одним и тем же.

И никакая страна не может удачнее воспользоваться изменением климата, чем Россия. Россия имеет самые большие земли из всех северных стран. Она расположена севернее, чем все ее южноазиатские соседи, которые в совокупности — дом для самого большого населения в мире. Как и Канада, Россия богата ресурсами и землей, и ей есть куда расти. Случайно ли или с помощью хитрой стратегии, а скорее всего, из-за того и другого вместе, шаги, которые планомерно предпринимали ее лидеры —  устанавливали флаги в Арктике и поддерживали производства зерна внутри страны, — все с большей вероятностью позволят России вернуть себе мантию сверхдержавы в более теплом мире.

Температура окружающей среды тесно связана с производительностью человека. После последнего ледникового периода колонизация Гренландии резко усилилась во время потепления, но затем так же резко сократилась, когда началось похолодание. Недавно исследователи связали развитие экономики Исландии с годами, когда температура была выше средней. В то же время удушающий зной на юге сдерживает рост. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, существует оптимальный климат для продуктивности человека — средняя годовая температура от +11 до +15 градусов по Цельсию. И большая часть крайнего севера планеты движется именно к этим температурам. 

The New York Times и ProPublica писали о масштабной климатической миграции, которая идет уже сейчас. К 2070 году более 3 млрд человек могут оказаться за пределами оптимального климата для жизни. Из-за этого десятки миллионов мигрантов переместятся на север, в Соединенные Штаты и Европу. Со временем оптимальные места для жизни человека будут и дальше двигаться на север, за пределы США и Европы, к полюсу. И люди будут двигаться вместе с ними.

Климатолог Надежда Чебакова прошлым летом опубликовала совместное исследование с соавторами Еленой Парфеновой и американкой из NASA Амбер Соджа в журнале Environmental Research Letters. Ученые подсчитали, что к 2080 году вечная мерзлота в азиатской части России сократится более чем наполовину, по крайней мере, в активном слое в пределах двух метров от поверхности. Одно из самых холодных и экологически враждебных мест на планете быстро становится приятным для жизни.

Способность Земли поддерживать жизнь сводится к базовой биологии. Организмам нужно достаточно света и тепла, чтобы производить соединения, которые могут потреблять живые существа для построения пищевой цепочки. Вечная мерзлота замедляет большую часть этого процесса, но по мере таяния цикл может начаться. Трудно точно определить, сколько земель на севере открывает один градус потепления, но из исследования Чебаковой следует, что, если люди продолжат выделять углекислый газ в больших количествах, примерно половина Сибири — более 5 млн кв. км — может стать к 2080 году пригодной для ведения сельского хозяйства. Но не вся талая земля подойдет. Во многих участках почва слишком бедная для возделывания или потребует слишком много удобрений. Изменения не произойдут в одночасье. Почвы в процессе оттаивания очень нестабильны, дороги и мосты на них трескаются, а здания рушатся. Какое-то время районы оттаивания могут быть почти непроходимыми. Но в конце концов оттепель завершится и установится новое равновесие, когда земля снова станет пригодной для строительства и возделывания. 

Ожидание может оказаться недолгим. В этом сезоне посевы озимой пшеницы и семян рапса за пределами Красноярска на юге Сибири дали урожай вдвое больше, чем годом ранее. «Это именно то, что мы предсказали, — сказала Чебакова, — за исключением того, что мы предсказали это к середине века». Как однажды заявил Владимир Путин, пара градусов потепления может быть не так уж и плоха: «Можно было бы меньше тратить на шубы, и урожай зерна увеличился бы».

Расцвет сельского хозяйства — это лишь малая часть того, чего, по словам российских климатических оптимистов, страна должна с нетерпением ждать. Неуклонное таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который может сократить время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу на 40 %, а также сократит время в пути до США, что позволит России получить прибыль, контролируя этот маршрут между Китаем и Западом. За некоторыми исключениями (в том числе Санкт-Петербург), крупнейшие города и важнейшие военные базы России также гораздо менее уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем, скажем, США, где крупнейшие города расположены на воде. США и другим странам неизбежно придется потратить триллионы долларов в ближайшие десятилетия на укрепление или перемещение стратегических активов. 

Сельское хозяйство дает ключ к одному из важнейших ресурсов новой климатической эры — продовольствию. И в последние годы Россия продемонстрировала понимание того, как использовать свои всё более сильные стороны в экспорте сельскохозяйственной продукции. В 2010 году, когда лесные пожары и засуха испортили урожай зерновых в России, Путин запретил экспорт пшеницы, чтобы защитить свой народ, а затем наблюдал, как мировые цены на пшеницу выросли втрое. Мир пошатнулся. От Пакистана до Индонезии бедность увеличивалась. Высокие цены повлияли на хрупкое политическое равновесие в Сирии, Марокко и Египте, где около 40 % ежедневного потребления продуктов приходится на хлеб. Дефицит подлил масла в огонь арабской весны, которая в итоге подтолкнула миллионы мигрантов в Европу. И большая часть всего этого началось с пшеницы.

Когда Европа и США ввели санкции против России после крушения малайзийского боинга над Украиной в 2014 году, Россия в ответ запретила импорт некоторых продуктов из Европы. Поначалу это казалось самонаказанием, но такой шаг должен был побудить отечественных производителей продуктов питания восполнить опустевшие ниши. К 2018 году санкции Путина принесли огромные дивиденды: с 2015 года экспорт пшеницы из России подскочил на 100 %, примерно до 44 млн тонн, превысив экспорт Соединенных Штатов и Европы. Сейчас Россия — крупнейший экспортер пшеницы в мире, на нее приходится почти четверть мирового рынка. Экспорт сельхозпродукции из России вырос в 16 раз с 2000 года и к 2018 году достиг почти $30 млрд. Путин сказал участникам экономического форума «Россия — Африка», который проходил в Сочи прошлой осенью: «Сейчас мы экспортируем больше сельскохозяйственной продукции, чем оружия».

Два века назад значительная часть Дальнего Востока России была частью Китая. Еще в 1969 году здесь происходили столкновения на границе. После распада Советского Союза страхи перед китайским вторжением возродились. И хотя эти опасения с тех пор утихли, подозрительность к китайцам сохраняется, и это известное ксенофобское отношение России ко многим иммигрантам. Страх китайского вторжения на Востоке — вечный. Иногда он усиливается или утихает, но полностью не уходит никогда. 

И по мере того, как изменение климата заставляет людей мигрировать, притеснение народами с юга вполне возможно. В отчете Национального разведывательного совета США говорится, что Северо-Восточный Китай столкнется с нехваткой воды и засухой, и это может привести его население в Россию «в больших количествах», что потенциально вызовет тревогу во всем регионе. 

Мигранты придут не только из Китая. Нехватка воды и более частые засухи в Центральной Азии, Монголии и на юге вплоть до Индии могут подтолкнуть большое количество людей на север. Исследование, опубликованное российскими демографами в 2015 году в Средиземноморском журнале социальных наук, показало, как изменение климата вызовет «переселение миллионов» вьетнамцев, многие из которых приедут в Россию, поскольку уровень моря к концу этого века затопит дельту Меконга. 

Если и можно извлечь какой-либо урок из нестабильности, которую уже вызвала климатическая миграция по всему миру, будь то пораженные засухой гватемальцы на границе с США или сирийцы, вторгшиеся в Европу, так это то, что стратегия размещения мигрантов почти наверняка будет на пользу России, в отличие от той, которая попытается их не допустить. Размещение мигрантов влечет больше шансов сохранить суверенитет России и повышает спокойствие на приграничных регионах. Изоляция, вероятно, приведет к бесконечным конфликтам и хаосу на границах.

Дело в том, что народы Азии давно отправились на север — в Сибирь, Дальний Восток и за его пределы, — поскольку климат на протяжении истории подвергался циклическим изменениям. Около 3 тыс. лет назад засуха в центральном Китае вытеснила монгольских пастухов на тысячу километров к северу в степи Хакасии, в Сибирь, где они веками выращивали лошадей и овец. То, что этот процесс повторится по мере потепления климата, теперь неизбежно, сказала ученый Эмбер Соджа, которая изучает миграцию древних цивилизаций в Северной Азии и работает научным сотрудником исследовательского центра NASA в Лэнгли, в Вирджинии. Так или иначе, по ее словам, «люди переедут. Потому что людям нужно есть».

Обсудите с коллегами

11:50

На рекеь Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

10:00

Хорошие новости. 27 февраля — 5 марта

09:29

Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула

Палеонаучные итоги 2020 года. Палеоновость с яйцом Палеонаучные итоги 2020 года. Палеоновость с яйцом Поможет ли изоляция спасти планету от глобального потепления? Поможет ли изоляция спасти планету от глобального потепления?
Палеонаучные итоги 2020 года. Палеоновость с яйцом