Картина дня. 14 января

Небольшие торговые сети заявили о проблемах с поставками сахара и масла после того, как правительство стабилизировало цены. Это связано с логистикой: у крупных сетей есть распределительные центры, а небольшим компаниям нужен развоз по магазинам. Заводы эту функцию выполнять не могут, а дистрибьюторов, с которыми обычно работают маленькие сети, в соглашении о стабилизации цен просто не учли. Возможно, условия соглашений придется пересматривать.

ФСИН пообещала задержать Алексея Навального до суда. Вчера вечером выяснилось, что 29 декабря 2020 (за день до окончания испытательного срока по делу «Ив Роше») Навальный был объявлен в федеральный розыск. Технически это позволит заменить условный срок политика на реальный. В опубликованных документах указано, что Навальный «уклонялся от контроля УФСИН», и его местонахождение установить не удалось. Все это время политик был в Германии на реабилитации.

Власти Петербурга разрешили театрам пускать больше зрителей. Сейчас зрительные залы можно заполнять только на 25%, но с 16 января театры смогут продавать уже 50% билетов. Правда, как минимум до 31 января сохраняется запрет на визиты в театр для организованных детских групп.

«КоммерсантЪ»: мэрия Москвы может свернуть проект по слежке за пешеходами через смартфоны. Предполагалось, что мэрия будет следить за MAC-адресами (уникальными идентификаторами) мобильных устройств и так собирать информацию о передвижении пешеходов. Однако сейчас iOS и Android выпустили обновления, которые меняют MAC-адреса, и следить за устройствами с их помощью больше не получится. Центр организации дорожного движения Москвы, который заказал программу, сообщил, что не в курсе планов по сворачиванию проекта, а компания-подрядчик на запрос «Коммерсанта» не ответила.    

Московские школьники вернутся к очному обучению с 18 января. Об этом объявил мэр города Сергей Собянин. Школьникам даже разблокируют льготные проездные. Санитарные правила прошлого полугодия сохраняются: если хотя бы один ученик заболеет коронавирусом, весь класс уйдет на дистанционку. На сегодня в Москве зарегистрировано 877 428 случаев коронавируса. 

На Сахалине люди, получившие вакцину от коронавируса, смогут не носить маски в общественных местах. Вместо маски у них будет специальный «бейджик», подтверждающий прививку. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Правда, мы все еще не знаем, продолжают ли люди, привитые от COVID-19, передавать коронавирус дальше. Первая партия вакцины приедет на Сахалин 15 января.

Президент Турции Реджеп Эрдоган привился от коронавируса. Об этом он сам написал в Telegram. Эрдоган привился в одной из городских больниц Анкары, но каким именно препаратом — не уточнил. С 14 января в Турции началась вакцинация препаратом китайского концерна Sinovac. За все время в стране выявлено больше 2,3 миллионов заболевших коронавирусом.

 

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

Картина дня. 13 января Картина дня. 13 января Картина дня. 12 января Картина дня. 12 января
Картина дня. 13 января