Люди с высоким уровнем самоконтроля дольше живут и медленнее стареют

Ученые из Мичиганского университета провели исследование и выяснили, как способность контролировать свои эмоции, мысли и действия влияет на продолжительность жизни. По их данным, люди с высоким уровнем самоконтроля не только медленнее стареют, но и в целом лучше переносят жизненные проблемы и кризисы. 

Как проходило исследование 

Ученые из Мичиганского университета решили выяснить, как способность контролировать свои эмоции, мысли и действия влияет на темпы старения и продолжительность жизни людей. 

Для этого они отобрали группу из 1037 человек, которые родились в Новой Зеландии в период с 1972 по 1973 год. За добровольцами наблюдали на протяжении пятидесяти лет. 

Участники исследования проходили собеседования, анкетирования, комплексные обследования и сканирования мозга в возрасте 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 21, 26, 32, 38 и 45 лет. В опросах участвовали также их родители, учителя и даже сверстники.

В результате, ученые смогли собрать огромный массив данных о здоровье, образовании, IQ, финансах, социальных связях, темпах старения и самоконтроле добровольцев. 

Под самоконтролем ученые понимали силу воли человека или сознательность, которая влияет на продолжительность и качество жизни. «Самоконтроль может быть активным ингредиентом здорового старения», — отметила психолог и один из авторов исследования Ли Ричмонд-Рейкерд.

К каким выводам пришли ученые 

После многолетних исследований ученые пришли к выводу, что самоконтроль — это не врожденная или неизменная эмоциональная способность. Ричмонд-Рейкерд уверена, его можно развивать как мышцу.

При этом выяснилось, что люди с высоким уровнем самоконтроля медленнее стареют. Их тело и мозг были здоровее, а также биологически моложе. По мнению исследователей, это связано с тем, что такие люди в процессе жизни накапливают больше физических, финансовых и социальных резервов на старость. 

Ведь уже в детстве, испытуемые с более высокой сознательностью набирали больше баллов по тестам на практические знания в области здоровья и финансов. Они лучше планировали выход на пенсию и выстраивали более крепкие социальные связи. 

В целом высокий уровень самоконтроля помогает людям лучше планировать свое будущее. И как следствие, переживать меньше кризисов и проблем.

В свою очередь, люди с более низким уровнем самоконтроля демонстрировали высокую импульсивность и низкую фрустрационную толерантность. Иными словами, они сложнее переживали жизненные трудности и кризисы. 

Как развивать самоконтроль?

Психолог Ричмонд-Ракерд убеждена, что заниматься развитием самоконтроля никогда не поздно. «Даже если мы в раннем возрасте не занимались повышением уровня самоконтроля, мы можем подготовиться к старению и позже — в сорок или даже пятьдесят», — говорит она. 

Однако способа, который был одинаково эффективен для всех — нет. Кому-то могут помочь когнитивно-поведенческая терапия, а кому-то — программы эмоциональной регуляции. 

«Став взрослыми, мы все еще можем заложить основу для более здоровой, финансово защищенной и социально активной жизни, даже если мы не строили подробных планов в более молодые годы», — добавила Ричмонд-Рейкерд.

Обсудите с коллегами

10:25

Производители предложили разрешить в магазинах продажу картофеля экономкласса

10:00

В ЕС решили ввести «темно-красные» зоны по коронавирусу. Это максимальный уровень опасности

10:00

Глубина метанового моря на Титане превышает сто метров

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

Поможет ли изоляция спасти планету от глобального потепления?