Картина дня. 12 января

Россия продлила запрет на авиасообщение с Великобританией до 1 февраля. Об этом сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом. С 26 декабря в России действует обязательный двухнедельный карантин для всех, прибывших из Великобритании. Все эти меры связаны с тем, что в стране появился новый штамм коронавируса, который распространяется намного быстрее оригинального.

Главный психиатр УрФО: у переболевших коронавирусом чаще диагностируют расстройства психики. По его словам, исследование в журнале The Lancet американские ученые опубликовали еще в октябре; согласно ему, у 18% испытуемых (всего их было 62 тысячи) были впервые диагностированы ментальные расстройства, а у 1% вскоре после выздоровления развилась деменция. Подробнее о связи коронавируса и деменции вы можете прочесть в нашем материале.

Московская область отменила часть коронавирусных ограничений. Людям больше не надо будет предъявлять отрицательный тест на коронавирус, заселяясь в гостиницы. Студенты профучилищ вернутся к очной форме обучения, и им даже разблокируют социальные карты. По официальным данным, за все время в Подмосковье заболели коронавирусом 170 807 человек.

ФСИН попросила суд заменить условный срок Алексея Навального на реальный. Правда, есть нюанс: условный срок Навального (3,5 года по делу «Ив Роше») закончился еще 30 декабря, а обращение в суд было зарегистрировано только вчера. Что поделать, у всех были выходные. ФСИН настаивает на замене условного срока для политика на реальный из-за «совершения нового преступления». 

Якутский шаман Александр Габышев собрался в новый поход на Москву. На этот раз он поедет на белом коне, а сопровождать его будут сторонники на машинах. Это будет уже четвертая попытка шамана добраться до Москвы, чтобы «изгнать» оттуда Путина: до этого Габышева дважды задерживали в пути, и один раз — еще до того, как он успел выйти.

Власти Саудовской Аравии собираются построить «линейный город» без улиц. Предполагается, что город (который так и называется Line, «Линия») будет длиной 170 километров, а вместо традиционных средств передвижения вдоль него будет ходить сверхскоростной экологичный транспорт. Город будет работать на экологичных источниках энергии, а прогнозировать его развитие будет искусственный интеллект. Стройка начнется в первом квартале 2021 года.

Дональд Трамп ввел в Вашингтоне режим чрезвычайной ситуации на время инаугурации Джо Байдена. Он продлится до 24 января (сама церемония состоится 20 января). Предполагается, что в случае непредвиденных ситуаций — вроде толпы конспирологов, штурмующих правительственные здания — федеральные силы сразу же придут на помощь местным властям.

Обсудите с коллегами

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

07:30

Что посмотреть: рекомендует культуролог Лера Конончук

07:00

Священномученик Виктор Усов

Картина дня. 11 января Картина дня. 11 января Картина дня. 30 декабря Картина дня. 30 декабря
Картина дня. 11 января