Поможет ли изоляция спасти планету от глобального потепления?

Когда из-за пандемии началась изоляция, климатологи были в ужасе от разворачивающейся трагедии, но не меньше они были заинтригованы наблюдением за «непреднамеренным экспериментом» в мировом масштабе. Ученые задались вопросом, как Земля отреагирует на самое резкое замедление человеческой активности со времен Второй мировой войны. Экологические активисты поставили тот же вопрос еще более лаконично: насколько это поможет спасти планету? Пересказываем материал The Guardian, авторы которого собрали все известные факты и попытались ответить на оба поставленных вопроса. 

Спустя почти год после первого зарегистрированного случая COVID-19 уже есть короткий ответ: этого времени недостаточно. Эксперты говорят, что пандемия, возможно, усугубила некоторые экологические проблемы, хотя всё еще остается узкое окно возможностей, если правительства начнут использовать свои пакеты экономических стимулов для продвижения зеленого восстановления.

Весной, когда ограничения были самыми строгими, в северном полушарии человеческий след смягчился до уровня, невиданного десятилетиями. Количество авиаперелетов сократилось вдвое, дорожный трафик в Великобритании упал более чем на 70 %. Промышленные выбросы в Китае, крупнейшем в мире источнике углерода, снизились с начала февраля по середину марта примерно на 18 % — на 250 млн тонн. Использование автомобилей в США сократилось на 40 %. По данным сейсмологов, вибрации от человеческой деятельности стали более низкими, чем до пандемии.

Передышка была слишком короткой, чтобы обратить вспять десятки лет разрушений, но она дала представление о том, на что похож мир без ископаемого топлива и с большим пространством для природы.

У дикой природы не было времени вернуть потерянную территорию, но она получила простор для исследования. Наряду с апокалиптическими изображениями пустынных дорог, Интернет на короткое время заполонили трогательные изображения овечек на заброшенной детской площадке в Монмутшире (Уэльс), койотов на мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско, кабана, рыщущего по улицам Барселоны, и оленей, пасущихся недалеко от Белого дома в Вашингтоне. Полевые цветы выросли на обочинах дорог, потому что обочины реже стригли.

В южном полушарии картина была более неоднозначной. Браконьерство на носорогов в Танзании снизилось из-за нарушения цепочек поставок и ограничений на трансграничное перемещение, но охота на диких животных, незаконный сбор дров и вторжение в заповедники участились в Индии, Непале и Кении, потому что местные общины потеряли доход от туризма и искали другие способы прокормить семьи.

В Бразилии ослабли силы главных защитников Амазонки. Коренные народы хаванте и яномами сильно пострадали от новой инфекции, лесники из-за карантина не могли выйти из дома. Между тем захватчики земель, поджигатели и нелегальные шахтеры активизировались как никогда. Вырубка лесов в Бразилии достигла 12-летнего максимума.

В других местах наметились успехи в сфере здравоохранения, хотя, вероятно, недостаточные, чтобы компенсировать потери. По оценкам специалистов, улучшение качества воздуха за месяц карантина привело к снижению смертности от загрязнения на 11 тыс. человек в Великобритании и других странах Европы. Кроме того, астмой заболели на шесть тысяч детей меньше, 1,9 тыс. человек не понадобилась скорая помощь и родилось на 600 недоношенных детей меньше. В Великобритании у двух миллионов человек с заболеваниями дыхательной системы уменьшились симптомы. 

Изменения были видны из космоса, спутники зафиксировали явное сокращение поясов смога над Уханем в Китае и Турином в Италии. Обитатели многих городов тоже заметили разницу. Жители столицы Непала Катманду были удивлены, увидев вершину Эвереста впервые за десятилетия. В Маниле снова стала видна гора Сьерра-Мадре.

Но эти успехи были недолговечными. Как только локдаун отменили, количество перелетов увеличилось, а вместе с ними и загрязнение воздуха. При обследовании 49 британских городов в 80 % зафиксировали такие же или более высокие уровни выбросов, как и до пандемии. Повсюду исчезают воспоминания о далеких горных вершинах и диких животных.

История вселяет еще большее уныние, когда заходит речь о выбросах углерода, которые резко упали, но не настолько, чтобы развеять опасения по поводу климата. Месяцы пустых дорог и неба и вялой экономической активности снизили по всему миру выбросы парниковых газов примерно на 7 %, что является самым резким ежегодным падением из когда-либо зарегистрированных.

Сокращение выбросов составило от 1,5 до 2,5 млрд тонн углекислого газа, но это лишь замедлило накопление углерода в атмосфере, в результате которого мир к концу столетия, как ожидается, потеплеет более чем на 3,2 градуса по Цельсию. В ежегодном отчете экологической программы Организации Объединенных Наций говорится, что влияние локдауна было «незначительным» и снизило прогнозируемые на 2050 год температуры всего на 0,01 градуса.

В более оптимистичных прогнозах говорится, что более масштабные расходы на восстановление окружающей среды могут вернуть мир на путь достижения цели Парижского соглашения о потеплении на менее чем 2 градуса.

Однако пока для этого нет никаких предпосылок. Хотя Китай, ЕС, Великобритания, Япония и Южная Корея недавно озвучили свои цели по снижению выбросов углерода к середине XXI века, ни одна страна не делает достаточно для их достижения. Большая часть стимулирующих выплат идет в отрасли добычи ископаемого топлива, которые ухудшают климат, а не на возобновляемые источники энергии, которые могли бы его улучшить. Эти «двойные стандарты» вызвали опасения, что изоляция из-за коронавируса может закончиться так же, как финансовый кризис 2008–2009 годов, который привел к кратковременному падению выбросов с последующим скачком до рекордных максимумов.

«Судя по тому, как мало из примерно $15 трлн было потрачено на зеленую энергию и чистые технологии, я думаю, что COVID-19 задержит переход к безуглеродному будущему», — полагает председатель Global Carbon Project (некоммерческая организация, созданная в 2011 году для изучения проблемы выбросов парниковых газов. — Прим. ред.) Роб Джексон. По его словам, в Китае выбросы уже вернулись к уровням 2019 года. Правительства других стран использовали пандемию как предлог для отсрочки действий по борьбе с изменением климата в авиации.

В США Дональд Трамп пошел еще дальше в своей демонстрации кризисного капитализма, отказавшись от ряда мер по защите окружающей среды и усилив поддержку в сфере добычи ископаемого топлива.

Ситуация не совсем безрадостная. Этот исключительный год укрепил экономические аргументы в пользу возобновляемых источников энергии, которые оказались надежной и дешевой альтернативой во время изоляции. Аналитики прогнозируют, что 2020 год окончательно подтвердит «закат» эпохи угля, самого грязного из видов топлива, а также усилит сомнения в отношении инвестиций в нефть. Цены на нефть в какой-то момент упали до минус доллара за баррель. Для сравнения — энергия ветра и солнца стабильна и чиста. 

«Вирус помог выявить ущерб здоровью от перевозок нефти и связанного с ними загрязнения воздуха. Мы заглянули в будущее с более чистым воздухом в наших городах без загрязнения ископаемым топливом от транспорта», — сказал Джексон.

Будет ли это коротким всплеском активности или поворотным моментом, зависит от действий на национальном и международном уровне. Как показали принятые в разных странах пакеты мер по ограничению влияния на климат, их правительства не хотят менять направление в одиночку. Поэтому необходимо глобальное сотрудничество.

Но и здесь коронавирус оказался препятствием. Мировые лидеры должны были встретиться в Глазго в этом месяце на саммите ООН по климату, но эту встречу пришлось отложить до 2021 года. Виртуальное собрание, которое организовала Великобритания, не позволило сохранить набранный темп. Очень немногие из участвующих стран выступили с конкретными шагами.

Аналогичная история произошла с международными переговорами по биоразнообразию, которые должны были состояться в Куньмине. Их перенесли по меньшей мере на май следующего года из-за того, что некоторые страны, в частности, Бразилия, выступили против онлайн-переговоров. Как и в случае с климатом, было бы неверно сказать, что этот год был потерянным для принятия решений на международном уровне, но графики определенно были сдвинуты, несмотря на предупреждения мировых лидеров о том, что время уходит.

Необходимость активных действий вызвана чередой ужасающих климатических новостей: в 2020 году наблюдались рекордные шлейфы дыма от лесных пожаров в Австралии, необычная затяжная волна тепла в Сибири, самые сильные тропические штормы, когда-либо зарегистрированные в Атлантике, разрушительные пожары на заболоченных территориях в Панантале в Бразилии, самые высокие уровни наводнений, зарегистрированные в Восточной Африке, необычайно разрушительные циклоны и тайфуны в Индии, Индонезии и на Филиппинах, самое жаркое лето в северном полушарии в истории и температурные рекорды в Антарктике и Арктике, где образование зимнего льда задерживалось дольше, чем когда-либо в эпоху спутников.

В январе и ноябре зарегистрированы рекордные показатели тепла, а 2020 год в целом определенно гарантирует, что последние семь лет будут самыми жаркими с момента начала измерений.

Взаимосвязь увеличивающихся мировых кризисов также становится всё более очевидной. Эпидемиологи и защитники окружающей среды предупреждают, что вспышки заболеваний, подобных коронавирусной инфекции, более вероятны в будущем из-за вырубки лесов, глобального потепления и воздействия человека на окружающую среду.

«Возникновение пандемии не случайно, поскольку нам в течение многих лет неоднократно поступали предупреждения о том, что мы оказываем слишком большое давление на природу своими разрушительными действиями. Утрата среды обитания, интенсивное сельское хозяйство и чрезмерная эксплуатация дикой природы являются ключевыми факторами возникновения новых инфекционных заболеваний, таких как COVID-19», — сказала Кэрол Митчелл из WWF.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пошел еще дальше. В своем пылком обращении к планете в этом месяце он объявил «примирение» с природой определяющей задачей XXI века. «Человечество ведет войну с природой. Это самоубийство. Природа всегда наносит ответный удар и уже делает это с возрастающей силой и яростью», — сказал он.

У работы над перемирием будет больше шансов в следующем году с новой вакциной, новым президентом в Белом доме, новым уважением к науке и новым осознанием того, насколько быстро могут произойти перемены. Еще неизвестно, приведет ли это к системному преобразованию Земли или вновь возобновится поверхностная работа.

Обсудите с коллегами

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

Десять вдохновляющих историй самых влиятельных женщин планеты из списка BBC Десять вдохновляющих историй самых влиятельных женщин планеты из списка BBC Экологический PR: от теории к практике Экологический PR: от теории к практике
Десять вдохновляющих историй самых влиятельных женщин планеты из списка BBC