Картина дня. 11 января

Центр Гамалеи начал испытания вакцины «Спутник Лайт» на добровольцах. В отличии от оригинального «Спутника», это — однофазная вакцина, ее эффективность меньше, а срок действия короче. Облегченную вакцину испытают пока что на 150 добровольцах. Будем надеяться, что дизайн этого исследования в процессе не поменяется. 

МВД предложила лишать водителей прав за три грубых нарушения ПДД в течение года. МВД и Минюст планируют ввести соответствующие поправки в КоАП, и там же прописать список грубых нарушений. Предположительно, в него войдут проезд на красный свет, превышение скорости на 60 км/ч и больше и выезд на встречку. Также МВД предложило увеличить штрафы для пьяных водителей, у которых есть пассажиры младше 16 лет — с 30 до 50 тысяч рублей.

Мэрия Москвы соберет в одну базу все данные москвичах. Заказ на создание новой базы данных появился на сайте госзакупок. Предполагается, что сервис будет содержать данные документов, информацию о фактическом месте жительства, родственниках, транспорте, месте работы, домашних питомцах. Сейчас департамент информационных технологий Москвы ищет подрядчика, который сможет это все свести; определит он его 1 февраля.

С 13 января в Москве смогут привиться от коронавируса ученые, турагенты и программисты. А также риэлторы, работники гостиниц и сотрудники частных или некоммерческих социальных служб. Российский фонд прямых инвестиций утверждает, что в России привились уже 1,5 миллиона человек, и мы не будем с ним спорить, хотя на 22 декабря официально рискнули всего 52 тысячи. Кстати, среди них — наша корреспондентка, почитайте ее дневник.

В Подмосковье самосвал протаранил колонну военных автобусов. ДТП произошло на 28 километре Новорижского шоссе. Колонна из восьми автобусов остановилась на обочине из-за поломки одного из них, а водитель проезжавшего мимо грузовика не справился с управлением. На 18:40 по московскому времени известно о четырех погибших и 41 пострадавшем, а водитель самосвала задержан. 

Президентом Киргизии стал Садыр Жапаров. На досрочных выборах он набрал 79% голосов при рекордно низкой (40%) явке. До этого Садыр Жапаров был премьер-министром — его выбрали 10 октября, через несколько дней после того, как оппозиция освободила его из СИЗО. Одновременно с выборами в Киргизии прошел референдум о выборе формы правления: около 80% его участников проголосовали за то, чтобы Киргизия из парламентской республики стала президентской.

Индонезия продлила запрет на въезд для иностранцев. Предполагалось, что он будет действовать с первого по 14 января, но власти продлили его до 28 числа. Это связано с британским штаммом коронавируса, который за последние недели распространился довольно широко. Всего в Индонезии зафиксировано около 828 тыс. заболевших коронавирусом.

Обсудите с коллегами

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

07:30

Что посмотреть: рекомендует культуролог Лера Конончук

07:00

Священномученик Виктор Усов

06:43

Албания выслала российского дипломата из-за нарушения мер по борьбе с COVID-19

06:07

В Кузбассе после обвала шахты погибли двое горняков, еще одного ищут

Картина дня. 30 декабря Картина дня. 30 декабря Картина дня. 29 декабря Картина дня. 29 декабря
Картина дня. 30 декабря