Назад в будущее: что было двадцать лет назад 12 — 17 января

12 января 2001 года — С начала года инфляция в России составила 0,6%. Ожидается, что в январе она достигнет 2,1%. 

Эксперты считают, что ускорение темпов инфляции в январе носит сезонный характер и фиксируется Госкомстатом, начиная с 1994 года. Единственным исключением является снижение инфляции в январе прошлого года после инфляционного всплеска в декабре 1998 года. Тогда потребительские цены выросли на 11,6%. 

При этом курс рубля на ЕТС вырос на 4,28 копейки. Сейчас он составляет 28,35 рублей за доллар.

13 января 2001 года — Заместитель генпрокурора Василий Колмогоров заявил, что уйдет в отставку, если дело его дочери попадет в суд. 

Елену Колмогорову задержали в Шереметьево 8 января. Она пыталась нелегально вывезти заграницу иностранную валюту (доллары США, швейцарские франки) на сумму более 147 тыс. рублей. 

Дочь Колмогорова пояснила, что везла деньги для оплаты своей учебы в Швейцарии. В Генпрокуратуре отказавшись отвечать, кто оплачивает ее учебу. 

14 января 2001 года — Вице-президент Международного Союза адвокатов Генри Резник призвал президента России Владимира Путина «обеспечить право человека на свободу и личную неприкосновенность». 

По мнению Резника, в России, вопреки общепризнанному международно-правовому принципу сохраняется «прежний коммуно-советский порядок ареста — не по решению суда, а с санкции прокурора». 

Резник предложил президенту, как гаранту прав и свобод человека и гражданина, «сделать все возможное» для скорейшего принятия «нового демократического» уголовно-процессуального закона, а также осуществить «намеченную еще в 1991 году» реформу прокурорской системы.

15 января 2001 года — Пенсии в России вырастут на 10% с 1 февраля. 

Ранее Путин поручил правительству представить проект указа об увеличении доплат к пенсиям. Его цель увеличить минимальный уровень выплат пенсионерам с 457 рублей до 600 рублей. При этом минимальный размер пенсий останется прежним и для работающих пенсионеров.

Примечание Полит.ру

Средний размер пенсии по России составит в 2021 году 17,4 тыс. рублей. По данным ПФР, проиндексированную пенсию получат свыше 36 миллионов россиян.

При этом в 2021 году возраст выхода на пенсию вновь повысится: до 56,5 года для женщин и 61,5 года — для мужчин.

16 января 2001 года — Президент России Владимир Путин внес в Думу текст гимна на музыку Александрова.

Представитель президента в Думе Александр Котенков лукаво заметил, что «теперь дело депутатов — принять этот текст или не принять». Он отметил, что текст гимна пока не раздавался депутатам. 

По словам Котенкова, текст станет вторым приложением к закону о гимне (первым является партитура). Ответственным комитетом при рассмотрении текста будет комитет по госстроительству, а комитет по культуре будет «вспомогательным». 

Примечание Полит.ру:

Более подробно о том, как проходил процесс принятия гимна — читайте в нашем материале.

17 января 2001 года — Адвокаты холдинга «Медиа-МОСТ» собираются опротестовать в суде арест начальника финансового управления МОСТа Антона Титова.

По словам Павла Астахова, санкция на арест подписана Генпрокуратурой незаконно.

«Титова арестовали, не предъявив обвинения, а согласно кодексу так можно делать только в исключительных случаях. Между тем мой подзащитный не скрывался от прокуратуры, хотя за время следствия его допрашивали уже 7 раз. Кроме того, следствие по делу Гусинского, по которому и арестован Антон Титов, продолжается уже два года, и вообще непонятно, почему следствие не успело за это время сформулировать обвинения», — сказал адвокат. 

Антон Титов отправлен в Бутырский СИЗО. Ему не предъявлено обвинения, а применен, как и в свое время к Гусинскому, десятидневный арест в рамках статьи 90 УПК — по подозрению в совершении преступления.

Обсудите с коллегами

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

Человек советский: как менялись восприятие россиянами самих себя и их отношение к СССР