Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Александр Волков

Александр Волков – сын священника из города Нарвы Санкт-Петербургской губернии. В 1893 году 20-летний Александр Волков окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. С 1893 по 1897 гг. работал учителем в Меррекюльской церковно-приходской школе Нарвского уезда. Одновременно служил псаломщиком в местном Казанском храме.

В 1897 становится учителем в Александро-Невском духовном училище. В Александро-Невском училище будущий пастырь трудился на протяжении 10 лет, вплоть до своего отъезда в Нарву. Здесь он сменил несколько должностей: надзирателя за воспитанниками, учителя русского языка, преподавателя священной истории, эконома.

6 ноября 1901 рукоположен в сан диакона епископом Константином (Булычевым) в церкви святого Павла исповедника при Александро-Невском духовном училище. 6 ноября 1904 рукоположен в сан священника епископом Кириллом (Смирновым).

27 сентября 1905 назначен приходским священником храма преподобного Сергия Радонежского Громовского детского приюта. После этого назначения продолжал преподавать в Александро-Невском училище.

В 1907 отец священника Александра, служивший всю свою жизнь в Ивангородской Успенской церкви ушел за штат, и на его должность был определен отец Александр Волков с 24 сентября 1907. Одновременно он преподавал Закон Божий.

30 декабря 1918 года на основании декретов Эстлянской трудовой коммуны отец Александр был арестован вместе с отцем Димитрием Чистосердовым. На обратной стороне протокола его ареста от руки наискосок было написано: "Комиссия [по борьбе с контрреволюцией] постановила: русского попа Александра Павлиновича Волкова - расстрелять".

Священник Александр Волков был расстрелян в числе других мучеников 8 января 1919 года в окрестностях Нарвы.

Обсудите с коллегами

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

Святитель Владимир Шимкович