Что почитать: рекомендует правозащитница Ольга Романова

В рубрике «Что почитать» известные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе — правозащитница, руководитель организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Я очень люблю книги, которые пишут в соавторстве журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Например, «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». Это серия расследований о том, как в России контролируют интернет и информацию, а спецслужбы собирают данные о гражданах.

Еще мне очень понравилась их книга «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», которая вышла на русском языке еще в 2011 году. А сейчас я в восторге от их книги «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль: Соотечественники, агенты и враги режима». Она вышла на русском языке в 2020 году.

«Свои среди чужих» — книга о том, как, начиная с XX века и до наших дней, работают агенты спецслужб среди политических мигрантов. Для меня эта книга очень актуальна. Ведь я сама мигрант. Фактически я в этой книге живу.

Не могу не упомянуть две части романа антиутопии Алексея Федярова: первая — «Сфумато», вторая — «Агами». Федяров описывает жизнь в России и Германии в недалеком будущем, примерно лет через пятнадцать.

Первая часть «Сфумато» вышла в 2019 году. К сожалению, много из написанного в ней уже сбывается. Такое ощущение, что ФСИН действует по этой книге. Становится страшно, когда жизнь опережает антиутопию.

Интересно, что в антиутопии Федярова мы видим много образов и прообразов известных людей. Например, Евгения Марковна Альбац — главного редактора The New Times. Есть и другие современные произведения, где она так или иначе присутствует. Это очень любопытно.

Продолжения же у «Агами» не будет. В конце романа история России резко меняется. А вот как именно, конечно, я рассказывать не буду.

Не могу обойти стороной «Легенду о Сан-Микеле», написанную шведским врачом и писателем Акселем Мунте. Это волшебная книга. Читая ее, мы видим жизнь как чудо. Книга отлично помогает от ковида, плохого настроения и любых невзгод.

Несомненно, стоит прочитать мемуары Татьяны Аксаковой-Сиверс под названием «Семейная хроника». Повествование рассказывает о том, как жила ее семья в СССР. Кстати, С 1950-х годов Аксакова-Сиверс занималась переводами. В частности, перевела роман Мунте «Легенда о Сан-Микеле».

Открытие года для меня — Элена Ферранте. Считается, что это творческий псевдоним, но автор не подтверждает и не опровергает эту теорию. О его или ее личности мы ничего не знаем.

Я в восторге от ряда романов Ферранте: «Незнакомая дочь», «Лживая взрослая жизнь». Все, что касается сложных внутрисемейных отношений.

И напоследок, я не удержусь и упомяну роман Леонида Юзефовича «Филэллин». Действие происходит в XIX веке. Юзефович реконструирует исторический период, когда Греция боролась за независимость от Османской империи.

Россия во всем этом сыграла важнейшую роль. Главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов решает принять участие в греческих событиях. Он становится «филлэлином», сочувствующим повстанческому движению. Эту книгу особенно важно прочитать в свете последних событий в Карабахе.

Интересно, что по мнению некоторых политологов, Османская империя не умерла и расширяется. Но для меня в современной России нет героя, который был бы похож на штабс-капитана Мосцепанова. Хотя хочется надеяться, что он появится. Может быть сейчас он в Стамбуле или в Афинах, а может — в Ереване или Баку.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Александр Талызин

27.02

Президент Армении отказался отправлять в отставку главу Генштаба. Этого требовал премьер страны Никол Пашинян

27.02

В Петербурге задержали журналистку Baza. Полицейский обещал передать ей «важную информацию»

27.02

Чехия ужесточила ограничительные меры из-за коронавируса

27.02

СМИ: Навальный будет отбывать срок в ИК-2 Владимирской области

27.02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

Что посмотреть: рекомендует историк Александр Резник