Картина дня. 30 декабря

На Новый год Владимир Путин подарил нам новых замечательных законов. Сегодня он подписал около 20 законопроектов (это значит, что они точно вступят в силу), но вот главные:

— теперь «массовое одновременное пребывание или передвижение с целью выражение мнения» (например, пикетная очередь) приравнивается к массовой акции, а журналистам, освещающим митинги, нельзя носить никакую символику.

— а люди смогут стать иностранными агентами сами по себе, а не как СМИ; чтобы стать иностранным агентом, нужно вести фактически любую политическую деятельность и как-то относиться к организациям-иноагентам — например, репостить их материалы или работать с ними;

— сайты, которые ограничивают российские СМИ, сможет заблокировать Роскомнадзор; пример зловещей цензуры — YouTube осенью повесил на фильм «России-1» о Беслане плашку «некоторые пользователи отметили контент как недопустимый»;

  — возраст молодежи увеличился с 30 до 35 лет, в теории это позволит людям дольше пользоваться льготами;

— с 2021 года в Россию официально вернутся вытрезвители, но они будут платными;

— физлицам больше нельзя перевозить через границу больше одного блока сигарет без специальных акцизов.

Спасибо, Владимир Владимирович!

И к другим новостям.

В Госдуму внесли законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Список социально значимых сайтов обеспечит правительство. Сейчас согласно приказу Минцифры операторы связи обязаны предоставлять бесплатный доступ к 391 порталу — среди них как очевидные соцсети, так и, например, медиахолдинга «Россия Сегодня».

Глава Крыма решил подарить крымчанам воду на Новый год. С 6:00 31 декабря и до 22:00 первого января у жителей Евпатории будет горячая вода, а у жителей Ялты и Симферополя — просто вода без ограничений. В остальные праздничные дни вода будет, как всегда, по графику.

Власти Петербурга смягчили новогодние ограничения для ресторанов и театров. Немножечко. С четвертого января заведения общепита смогут работать до 23:00, а не до 19:00. Театры начнут работать с седьмого января, а не с 11, хотя будут запрещены детские спектакли и праздники. 

На российских курортах появились программы восстановления после коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Черненко. Курорты с термальными источниками и санатории разработали специальные оздоровительные программы. До них можно будет добраться на специальных чартерных рейсах — в рамках программы уже начались полеты в Шерегеш, Архыз, Домбай и Приэльбрусье. В феврале появятся рейсы и на Байкал.

Турция запретила жителям городов гулять в новогоднюю ночь. Запрет касается и иностранных туристов. С 21:00 31 декабря до 10:00 первого января нельзя будет выходить на центральные площади, бульвары и улицы. А с 21:00 31 декабря до 5:00 четвертого января в стране будет действовать круглосуточный комендантский час.

Парламент Аргентины одобрил закон о легализации абортов. За принятие закона, который разрешает прерывать беременность на сроке до 14 недель по желанию матери, проголосовали 38 сенаторов (против — 29). Рассмотрение закона длилось почти 12 часов. Раньше в Аргентине были разрешены аборты только после изнасилования или при угрозе жизни матери или плода.

Обсудите с коллегами

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

10:32

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек

10:11

Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана

Картина дня. 29 декабря Картина дня. 29 декабря Картина дня. 28 декабря Картина дня. 28 декабря
Картина дня. 29 декабря