Картина дня. 29 декабря

Россия запретила въезд руководителям силовых и разведывательных структур Германии. Правда, без имен. МИД объяснил, что это ответ на санкции Евросоюза из-за кибератак на парламент Германии в 2015 году. Евросоюз ввел санкции против двух сотрудников ГРУ и 85-го главного центра спецопераций ГРУ в октябре — меры предполагают запрет на въезд и заморозку причастных к атаке активов.

Роспотребнадзор проверил половину лабораторий, делающих ковид-тесты, и нашел нарушения в каждой пятой. Из 435 проверенных лабораторий нарушения обнаружились в 88; две пришлось вовсе закрыть из-за нарушения правил биологической безопасности. Глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала, что ведомство проверит все оставшиеся тоже. 

На «Госуслугах» появились паспорта вакцинированных от коронавируса. Об этом сегодня рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Документ будет доступен в личном кабинете, данные в него будут попадать автоматически. В теории, паспорт вакцинации можно будет предъявлять, например, в аэропорту при международном перелете. 

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил каникулы московским школьникам и студентам колледжей. Теперь зимние каникулы будут на неделю длиннее — они продлятся до 17 января. По словам Собянина, это поможет «стабилизировать заболеваемость ковидом на более низком уровне» и избежать ограничений потом. Хотя, казалось бы, большая часть школьников и студентов колледжей и так на дистанционке.

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом. Об этом рассказала в Фейсбуке его руководительница Анна Ривина. Она предполагает, что центру, который занимается помощью пострадавшим от домашнего насилия, «прилетело» за законопроект против домашнего насилия и ЛГБТ-пропаганду. Минюст начал проверку «Насилию.нет» после того, как тот не подал заявку на включение в реестр иноагентов самостоятельно.

В Белоруссии началась добровольная вакцинация от коронавируса «Спутником V». Первыми вакцину получат медработники, педагоги и «те граждане, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми» — так говорит министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич. На сегодня в стране зарегистрировано 190 404 заболевших коронавирусом.  

И в Аргентине тоже началась. Одним из первых прививку сделал губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисильоф. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт на поставку в Аргентину 10 млн доз. На сегодня в Аргентине зарегистрировано 1 590 513 заболевших.

2020 год оказался хорошим для амурских тигров. Об этом рассказало Русское географическое общество. За год количество тигров в Уссурийском заповеднике выросло в два раза — с 0,2 тигров на 100 кв. км. до 0,43 тигров. На фотоловушки попали и двое маленьких тигрят. Судя по фотографиям и анализам, тигры чувствуют себя комфортно.

Обсудите с коллегами

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

Картина дня. 28 декабря Картина дня. 28 декабря Картина дня. 25 декабря Картина дня. 25 декабря
Картина дня. 28 декабря