Картина дня. 28 декабря

Британский штамм коронавируса пришел в Финляндию. Первый случай заражения врачи обнаружили в районе Кюменлаксо недалеко от российской границы. По данным местных СМИ, носитель привез его в Финляндию непосредственно из Великобритании. Местные власти сейчас отслеживают возможные цепочки заражения, чтобы мутировавший вирус не распространился дальше. 

Вся Россия объявила 31 декабря выходным днем. Ура, товарищи. Первыми решение приняли Белгородская и Костромская области, а последней — сегодня — сдалась Северная Осетия. Кстати, в следующем году 31 декабря будет выходным уже по графику Минтруда.

Иностранные студенты российских вузов смогут защитить дипломы удаленно. Если, конечно, у них не получится въехать в Россию. Глава Минобра Валерий Фальков заявил, что университеты должны пойти навстречу иностранным студентам, которые пропустили много материала в этом году. Как вариант — перевести их на индивидуальные учебные планы или засчитать академический отпуск. 

Больше половины родителей заявили об отставании школьников из-за дистанционки. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование группы сервисов «Актион образование». Всего на сильное отставание детей по учебе пожаловались 53% респондентов, еще 29% — на незначительное. При этом 47% директоров школ считают, что все в порядке и все успевают за программой. Прошлый учебный год для начальной и средней школы во многих регионах завершился досрочно.

В Баренцевом море затонуло рыболовецкое судно. Экипаж судна «Онега» состоял из 19 человек; спасти удалось только двоих. Остальных все еще ищут — поисковая операция продлится сутки. По предварительным данным, судно накренилось и перевернулось во время вытягивания трала. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации морского транспорта.

Минюст объявил пятерых человек СМИ — иностранными агентами. Теперь за СМИ-иноагентов у нас считаются правозащитник Лев Пономарёв из «Движения за права человека», журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин, журналист «7X7» Сергей Маркелов и фем-активистка Дарья Апахончич. Никто не понимает, почему все они стали СМИ — закон нынче позволяет назначать иноагентами и физлиц.

Присяжные признали виновным рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев. Они приняли решение единогласно, но попросили для Шамсутдинова снисхождения. Это значит, что судья не сможет назначить ему больше двух третей от максимального срока — то есть, 13 лет и 4 месяцев лишения свободы. В 2019 году солдат-срочник Шамсутдинов расстрелял нескольких офицеров — по его словам, они издевались над ним и угрожали изнасилованием.

Польша ввела локдаун. С 28 декабря по 17 января в стране будут закрыты гостиницы, горнолыжные склоны и почти все магазины. В новогоднюю ночь — с 19:00 31 декабря до 06:00 первого января — полякам запрещено выходить из дома, кроме как по срочной или служебной необходимости. По данным университета Джонса Хопкинса, на сегодня в Польше зарегистрировано 1 126 010 заболевших коронавирусом.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Картина дня. 25 декабря Картина дня. 25 декабря Картина дня. 24 декабря Картина дня. 24 декабря
Картина дня. 25 декабря