Британская мозаика V века нашей эры

Британские археологи установили, что напольная мозаика из римской виллы в Глостершире относится к V веку нашей эры. Открытие вызвало оживленное обсуждение среди специалистов и даже у широкой публики. Римские мозаики не впервые находят в Великобритании, причем созданные в более раннее время. Например, в последние годы были обнаружены две мозаики IV века (1, 2). Почему же столь интересной оказалась именно эта находка?

Мозаика из Глостершира оказалась первой известной мозаикой, относящейся именно к V веку, а не к более ранним временам. И ее наличие стало новым аргументом в ведущемся уже давно споре о судьбе Британии в этот исторический период, когда Римская Британия становилась Британией саксов.

Тяжелые времена начались уже в IV веке. На Британию с суши и моря нападали скотты и пикты. Романизированные бритты отвыкли от сражений и полагались на защиту римлян. Но у тех были свои дела. В 383 году расквартированные в Британии легионы объявили императором своего полководца Магна Максима. Тот собрал армию и отправился на континент бороться за власть. Он даже сумел удерживать власть в западной части империи несколько лет, прежде чем погиб, но Британия оставалась беззащитной. «После чего Британия, лишившись всех вооруженных сил, военных гарнизонов, правителей, пусть и свирепых, и могучего юношества, каковое, пойдя по следам вышеупомянутого тирана, никогда не вернулось домой, и не ведавшая почти ничего о военном искусстве, сначала от двух заморских племен, ужасно свирепых, — приходивших скоттов с запада, пиктов с севера, — много лет была в беспамятстве и стенала», — пишет историк Гильда Премудрый («О погибели Британии», перевод Н. Ю. Чехонадской).

В тот раз войска были посланы на остров вновь, но уже в 401 или 402 году полководец Флавий Стилихон, правивший Западной Римской империей от имени юного императора Гонория, опять призвал войска на континент. Они ему понадобились для войн с вестготским королем Аларихом и остготским королем Радагайсом. Адрианов вал был оставлен без гарнизонов. 402 годом датируются самые поздние римские монеты, найденные в значительном количестве в Великобритании, что свидетельствует о том, что в дальнейшем войска были выведены или что империя не могла платить тем легионерам, которые все-таки оставались на острове.

В 407 году остававшиеся в Британии легионеры, недовольные недостаточной защитой, провозгласили императором простого солдата, вошедшего в историю как Константин III. Тот вновь отправился с армией на континент воевать за свой трон, и этот момент считается окончательной утратой Римом контроля над островом. Константин III погиб в 411 году, и жители Британии обратились с просьбой к Гонорию вновь установить свою власть, но Гонорий ответил, что теперь они сами должны заботиться о своей защите, и посылать войско отказался. С просьбами о возвращении британцы обращались к Риму еще несколько раз, последний — в 446 году, согласно Гильде Премудрому, но всё также без ответа. Время Римской Британии завершилось.

Считалось, что после этих событий уровень экономики и культуры в Британии резко упал. Перестали производиться предметы роскоши (в частности, мозаики), прекратился импорт дорогостоящих товаров, крупные виллы с массовым сельскохозяйственным производством были заброшены, и население обратилось натуральному хозяйству. И так продолжалось до установления прочной власти англосаксонских королевств. Однако есть мнение, что упадок был не столь велик, и местные элиты, взявшие власть в свои руки после ухода римлян, сумели поддерживать определенный экономический уровень, особенно на юге Британии.

Археологические аргументы в пользу этого нуждаются в точных датировках. Например, известен клад римских золотых монет, относящийся к периоду после 395 года, но тут большая разница: был ли он заложен в 400-м, когда власть римлян была еще хоть сколько-то прочной, или в 412-м, когда Британия уже была предоставлена собственной судьбе.

Нынешняя находка была сделана на римской вилле близ деревни Чедворт в Глостершире, на юго-западе Англии. Это одна из самых крупных римских вилл на острове. Честь ее открытия принадлежит местному егерю Томасу Маргетсу, который в 1864 году, раскапывая нору хорька, наткнулся на фрагменты керамики. С 1924 года территория стала собственностью Национального фонда. Раскопки виллы производились неоднократно, новый цикл работ начался в 2010-е годы.

За это время удалось установить, что поместье было основано около 120 года. Сначала оно было довольно скромным, но в начале IV века наступил период его расцвета, когда было возведено роскошное главное здание с флигелями, внутренним двориком и садом. Как минимум пятнадцать комнат были украшены напольными мозаиками. На вилле были две бани: кальдарий (с горячей водой) и лаконик (сухая парильня), нимфей и еще как минимум два храма.

Привлекла к себе внимание мозаика в комнате 28. Датирование мозаики стало возможным, потому что в фундаменте одной из стен комнаты нашли органические остатки: древесный уголь и кость. Стена была возведена, чтобы разделить ранее существовавшее помещение на две комнаты. После этого в одной из этих комнат была сделана напольная мозаика. Теперь исследователи уверенно говорят, что постройка стены произошла не ранее 424 года, когда римлян в Британии еще не было.

Значительная часть мозаики утрачена, но вдоль стен сохранились довольно обширные фрагменты со сложным геометрическим узором. Специалисты отмечают некоторые ошибки в декоре и общее снижение качества мозаики, по сравнению с более ранними образцами, но сомневаться не приходится — она была выполнена в V веке. Более того, мозаики в нескольких соседних помещениях на основании стилистического сходства тоже можно предположительно отнести к этому времени. Исследователи утверждают, что мозаичные мастерские должны были существовать в Британии по крайней мере на полвека дольше, чем считалось.

Обсудите с коллегами

14:00

Люди на войне

PRO SCIENCE
08.05

Ракета стартует

PRO SCIENCE
07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
Елизавета. Золотой век Англии