Картина дня. 16 декабря

Госдума подняла штрафы за пропаганду наркотиков в интернете. Теперь штрафы для юрлиц будут доходить до 1,5 млн рублей, а для физлиц — до 30 тыс. рублей. Штрафовать будут и операторов связи, которые не успели оперативно заблокировать сайты с запрещенной информацией. При этом пропагандой наркотиков в российских законах считается все, выходящее за рамки «наркотики — это плохо». Чаще всего за нее штрафуют СМИ.  

И запретила чиновникам оскорблять граждан. Соответствующий закон в третьем чтении приняла Госдума. Поправки в статью 5.61 КоАП (оскорбление) вводят отдельные штрафы для людей, занимающих государственные и муниципальные должности, которые решили оскорбить кого-нибудь «в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей)». Чиновника, который решит назвать протестующих «шелупонью» или наехать на журналиста, ждет штраф до 100 тысяч рублей.

«Перекресток» и «Пятерочка» начнут продавать некоторые продукты без наценки. А именно — хлеб, говяжью тушенку, макароны, черный чай, картошку, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. Сделать что-нибудь с высокими ценами на базовые продукты еще девятого декабря приказал Путин. Непонятно, почему в России с таким подходом еще есть бедность, коронавирус и героин.

Фитнес-клубы предложили Минздраву программы реабилитации после COVID-19. Президент Национального фитнес-соообщества Елена Силина рассказала, что клубы с октября разрабатывают специальные программы, которые помогут восстановить сердечно-сосудистую систему и повысить тонус мышц. Протестировать программы их создатели хотят на представителях Минздрава, Минспорта и фитнес-сообщества. Минздрав пока что ничего не ответил. 

Прокуратура запросила супругам из Калининграда до 14 лет колонии по делу о госизмене. Константин Антонец и Антонина Зимина позвали на свадьбу однокурсника Анны, который работает в ФСБ. Он попал на свадебные фотографии, и его вычислили латвийские спецслужбы. Предполагается, что молодожены специально раскрыли его личность, выложив фотографии в интернет. Позже в деле появился и второй эпизод — о передаче секретных документов латвийской разведке. Супруги вину не признают, но прокуратура все равно потребовала приговорить Антонца к 13 годам колонии общего режима, а Зимину — к 14 годам.

Авиакомпания S7 разрешила провозить животных в салоне самолета. Кошке, птице или собаке потребуется отдельный билет; размеры переноски не должны превышать 55×40×40 сантиметров, а масса переноски вместе с питомцем — 23 килограммов. В эти параметры прекрасно помещается толстый котик или не очень маленькая собака. На одном борту в салоне может лететь не больше двух животных.

Петербургский Большой драматический театр показал премьеру «Недоросля» в Minecraft. Обладатели аккаунта в Minecraft могли посмотреть спектакль внутри игры, а все остальные — в трансляции на YouTube. Актеры играли за своих персонажей в виртуальном театре и озвучивали их через динамик.

В июне 2020 года, на фоне самоизоляции в Петербурге, актеры БДТ поставили в Minecraft «Вишневый сад» Чехова. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Картина дня. 15 декабря Картина дня. 15 декабря Картина дня. 14 декабря Картина дня. 14 декабря
Картина дня. 15 декабря