Картина дня. 15 декабря

Вакцинация от коронавируса началась во всех регионах. По словам премьера Михаила Мишустина, вакцинацию проводят уже 1229 медицинских организаций по всей стране. Глава Минздрава Михаил Мурашко утверждает, что прививки российским «Спутником V» сделали уже 28,5 тысяч человек.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете. Единогласно. Если проект примут окончательно, за «склонение к употреблению» наркотиков в интернете (менее расплывчатой формулировки у нас для вас нет) можно будет получить от 5 до 10 лет заключения. Сейчас в статье о склонении к наркопотреблению (230 УК РФ) не упоминается интернет. Предполагается, что поправки помогут «очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики» (продавать – это, правда, не склонять, для этого есть отдельная статья УК РФ).

Мишустин подписал несколько постановлений для регулирования цен на продукты. Согласно им, Минсельхоз, Минпромторг и ФАС заключат договоры с производителями продовольствия и торговыми сетями — так можно будет напрямую регулировать цены на сахар и подсолнечное масло. А цены на муку и хлеб, в теории, стабилизирует пошлина в 50% на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы сверх определенного объема.

Но цены на масло и сахар за Уралом правительство фиксировать не будет. И действительно, зачем. Для Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера будут действовать поправочные коэффициенты — но подробности пока неизвестны. По словам замглавы Минпромторга  Виктора Евтухова, это связано с «дорогой логистикой». 

Калининградская область вводит дополнительные ограничения на время праздников. С 28 декабря по 17 января будут открыты только детские сады (с 50% загрузки), продовольственные магазины, аптеки и магазины зоотоваров. Будет ли работать общепит, власти решат в ближайшую неделю. По официальным данным, в Калининградской области заболел 14 481 человек.

А Литва просто закрывает все. С 16 декабря и как минимум до 3 января в стране перестанет работать все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Власти закроют, в том числе, детские сады и ясли. На въездах в крупные города появятся КПП. Выйти из дома без уважительной причины будет нельзя. На сегодня в Литве зарегистрировано 96 452 случаев коронавируса.

Венгерский парламент принял поправки к конституции. Там нет обнуления, но есть другие милые сердцу вещи — например, то, что родителями ребенка могут быть только мужчина и женщина. Это ограничивает право на усыновление не только для однополых пар, но и для людей, не состоящих в браке. Согласно другой поправке, родители обязаны воспитывать детей в консервативном духе.

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Картина дня. 14 декабря Картина дня. 14 декабря Картина дня. 11 декабря Картина дня. 11 декабря
Картина дня. 14 декабря