ГУЛАГ 2.0 «товарища Потанина»

До последнего времени все эти медийные игры в ностальгию по СССР - серпасто-молоткастая эстетика в телесериалах, попаданцы в книгах, тоска по вкусному пломбиру в соцсетях - скорее, раздражали. А вот начиная с прошлого четверга - скорее, пугают. Именно в этот день, 10 декабря 2020 года, из недр ФСИН РФ прозвучало заявление, в буквальном смысле заставившее содрогнуться миллионы россиян, чьи родные были запытаны, замучены, сгинули в сталинских лагерях. Выступая на Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", представитель ФСИН Елена Коробкова объявила, что ее ведомство займется привлечением осужденных к принудительным работам по очистке Арктики от загрязнений.

"Территориальными органами ФСИН, относящимися к Арктической зоне, во взаимодействии с властями субъектов прорабатывается вопрос привлечения осужденных к принудительным работам для очистки Арктической зоны от загрязнения, в том числе с возможностью располагаться в мобильных модульных конструкциях для проживания осужденных, - доложила Коробкова. Так, администрация Норильска уже предоставила здание для создания исправительного центра с возможностью размещения 56 человек".

В этой короткой новости симптоматично все – от названия форума, где слово "будущее" звучит то ли издевкой, то ли пророчеством, до термина "модульные конструкции", который мгновенно вызывает в памяти образ лагерного барака. Но ключевое слово-триггер, которое буквально бьет внутренним набатом - Норильск. Самый северный город страны, построенный в прямом смысле на мерзлых костях советских з/к. Город-гордость. Город-завод.

Город-лагерь

В 1920-х годах экспедиция выдающегося геолога Николая Урванцева обнаружила на территории будущего Норильска богатые месторождения платино-медно-никелевых руд. А уже в 1935-м, ровно 85 лет назад, Совнарком выпустил постановление "О строительстве Норильского никелевого горно-металлургического комбината". Как и другие великие советские стройки, эту решили вести руками зеков. Через Норильский исправительно-трудовой лагерь - Норильлаг, по разным данным, прошло от 300 до 500 тысяч человек. Среди них и сам Николай Урванцев, обвиненный в "колчаковщине".

На сайте Красноярского "Мемориала" можно найти воспоминания бывших заключенных. Они рвут душу. "Нас везли по этапу по Енисею два месяца на барже, вспоминает Виталий Бабичев. - Кормили "затирухой", это сырая вода из Енисея, соль и мука. Порция - три черпака. Вместо посуды каждый получал свой черпак кто во что: в ботинок, фуражку, шапку, рукав. Не получил - подыхай. Ложки отобрали, ели по-собачьи, вылизывая содержимое языком. На наших глазах люди умирали, трупы мы не выдавали на палубу конвою до разложения. Это позволяло получать на усопших по три лишних черпака "затирухи" в сутки".

Как пишет журнал "Фома", норильские заключенные, прежде всего, "особо важные государственные преступники", были лишены каких-либо прав и выполняли самые сложные работы на горно-рудных предприятиях Норильского комбината и строительстве самого Норильска. Условия нечеловеческие. В 40-градусный мороз рабочий день длится 10-12 часов. За невыполнение нормы, как и за прочие нарушения – карцер или расстрел. По воспоминаниям бывшего узника Константина Георгиева, штрафной изолятор располагался в урочище Коларгон. Штрафников здесь держали в железных клетках и кормили как зверей: миски с баландой ставили на пол, а затем двигали палкой. К такому способу пришли после того, как один из штрафников перегрыз надзирателю руку.

Были распространены и массовые казни, сразу по сто-двести человек. В статистике жертвы именовались как "умершие от болезней органов кровообращения" или "прочая убыль". По данным историка Ивана Джухи, расстрелы практиковались, в частности, в 1937-38 годах, когда лагерем руководил старший лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, верный соратник и будущий заместитель Лаврентия Берии. Это его имя носит сегодня Норильский горно-металлургический комбинат, жемчужина российской металлургии. А тогда ночью к лагпункту подкатывал паровозик с одной-двумя платформами или грузовик. По приказу чекистов еще живых мертвецов будили по списку. Полусонных, плохо соображающих людей грузили на платформы и везли к строящемуся комбинату, а оттуда, вдоль склона горы Двугорбой, навсегда уводили в тундру. Этим маршрутом 27 сентября 1937 года ушел и Евгений Софиано, двоюродный брат академика Андрея Сахарова. По воспоминаниям бывшего з/к Федора Бортникова, "обреченных заводили в штольню, расстреливали, а следующие извлекали трупы из штольни, обливали их горючим, железные бочки из-под которого долго еще валялись перед штольней, сжигали, а затем самих их тоже расстреливали". Конвейер…

Сегодня подножие горы Шмидта, служившее в годы Норильлага кладбищем для узников - место скорби и памяти. Здесь возведен мемориальный комплекс "Норильская Голгофа" с часовней, братской могилой, крестами и памятниками погибшим здесь представителям разных народов. На одном из них надпись: "Если бы я о них забыл, то Бог на небе забыл бы обо мне".


Мемориальный комплекс Норильская Голгофа
Норильск LIFE / YouTube

Можем повторить?

Новость о грядущем привлечении зеков к "очистке Арктики от загрязнений" глубоко возмутила многих не только явными аллюзиями на "производственный опыт Норильлага". Несколько месяцев назад в Норильске вылились 20 тысяч тонн дизеля, принадлежащего "Норникелю", и теперь "надо поставить бараки с колючкой, а зеки будут этот замерзший дизель собирать граблями вместе с грунтом. И почему-то этим должны заниматься бесплатно люди, отбывающие наказание в системе ФСИН, а не товарищ Потанин", глава и крупнейший акционер Норникеля, самый богатый россиянин по версии Forbes с состоянием под 20 миллиардов долларов. Такой уровень цинизма не снился даже отцу советского ГУЛАГа Нафталию Френкелю.

Майская утечка дизтоплива на принадлежащей Норникелю ТЭЦ-3 стала крупнейшей экологической катастрофой в Арктике. Причина ЧП федерального масштаба - банальная коррозия огромной железной бочки-хранилища, которое по документам вроде бы чинили лишь несколько лет назад. Руководство "Норникеля", впрочем, во всем винит климат, а именно, таяние вечной мерзлоты. И, несмотря на то, что глава "Норникеля" Владимир Потанин в прямом эфире пообещал Президенту страны Владимиру Путину "сколько надо, столько и компенсировать", сегодня компания увлеченно судится с Росприроднадзором, оценившим нанесенный природе ущерб в 148 млрд рублей - мол, много насчитали.

Заявление ФСИН оказалось для богатейшей горно-металлургической компании РФ на удивление кстати. Знаковый и выбор площадки, где оно прозвучало: "Норильский никель" - генеральный партнер Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Именно на этом мероприятии топ-менеджеры компании ежегодно выступают с бравурными докладами о производственных и экологических успехах. В этом году, впрочем, по понятным причинам, этого не было, но на сайте компании можно ознакомиться с тезисами из докладов спикеров "Норникеля" прошлых лет. Например, с такими:

  • "Привычные экономические модели сложно применимы к арктическим проектам из-за их высокой стоимости, длительной окупаемости и повышенных рисков. Поэтому реализовать такие проекты можно только при наличии мер государственной поддержки. Мы предлагаем подготовить план мероприятий о совершенствовании нормативно-правовой базы по стимулированию инвестиционной деятельности в Арктике".
  • "Норникель" имеет уникальный практический опыт обеспечения комплексной защиты объектов, расположенных в арктических регионах. Для обеспечения безопасности внедряются самые современные инженерно-технические системы и методы обеспечения безопасности: ситуационные центры, группы быстрого реагирования, мониторинг поверхности с применением беспилотных летательных аппаратов и т.д. Предложения "Норникеля" по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности войдут в итоговую резолюцию форума, которая будет разослана в федеральные органы власти.

"Совершенствование нормативно-правовой базы и стимулирование инвестиционной деятельности" мы скоро увидим воочию в лице "зеков с граблями": репрессии плюс бесплатный труд - экономическая формула, отработанная много где, от Древнего Египта до СССР. Но что же имеется в виду под инновационными проектами в сфере безопасности? Похоже, перезагружаемый ГУЛАГ-лайт станет усилиями руководства "Норникеля" цифровым. Является ли столь уж фантастичным предположение о том, что структуры "Норникеля" будут выполнять и функции того же ФСИН, охранять зеков на объектах компании, например? Скажете, частный НКВД - "пелевинщина и киберпанк"? А как же скандал с журналистами, которым служба безопасности Норильского аэропорта просто не позволила покинуть город с образцами воды и почвы? Со словами: "Аэропорт – это тоже Норникель". Да и весь Норильск, включая, горадминистрацию – тоже.

Мы все чаще видим вокруг себя знаковые приметы времени. Только не нашего, а советского. Да еще и в его самых страшных проявлениях. Как и в прежние времена с экранов госканалов льются потоки пропаганды и ненависти. Массы в злобном восторге призывают вернуть расстрелы и Сталина. В стране есть политзаключенные, и с этим уже никто не спорит. Чекисты прессуют ученых за измену Родине, а те на полном серьезе просят "открыть хотя бы шарашки". Теперь вот "Норильлаг 2.0". Что дальше: корпоративные штрафбаты, которые будут гнать зеков штыками и заставлять кричать "За Родину, за Потанина?"

Роль личности в некрасивой истории

В трагической истории Норильска и его комбината есть одно почти мистическое совпадение. Точнее, дата. 25 лет назад (то есть ровно через 60 лет после решения Совнаркома о строительстве Норильского ГМК) произошло событие, навсегда изменившее не только судьбу предприятия, но и весь экономический ландшафт страны. Это - залоговые аукционы. Сегодня, в том числе из Лондонских судов, где предпочитают судиться российские олигархи, мы знаем, кто придумал эту "схему", как и почему она сработала. Вкратце: государство положило деньги врачей и учителей в коммерческие банки и тут же взяло их обратно "в кредит", под залог акций ведущих промышленных гигантов. Залоги, понятное дело, остались у банков. Победителем первого же аукциона, заполучившим ГМК "Норникель", стал никто иной, как автор этой главной аферы лихих 90-х, тогда глава банка ОНЭКСИМ Владимир Потанин. Через несколько месяцев он станет Первым вице-премьером правительства РФ, а еще через два десятилетия с небольшим возглавит пантеон русского Forbes.

"Да, государственное имущество распределили неравномерно - большая часть населения страны была на грани нищеты. Но цель была достигнута: крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам", - заявил Владимир Потанин в интервью Bloomberg. Скорее всего, в этих страшных словах он себе не врет. И как многие представители нынешней элиты, искренне считает, что в 90-х "взял свое". Ну кто ж всерьез думает, что в СССР фабрики и заводы принадлежали народу! Нет, основную экономическую ренту получал номенклатурный класс, в котором Владимир Олегович - плоть от плоти. Сын высокопоставленного дипломата, ученик элитной московской школы, студент суперэлитного МГИМО, комсорг института, член КПСС. Эти ступеньки изначально гарантировали сначала статус мажора, затем безбедную жизнь в рядах элиты. Так должно было случиться, и так случилось, даже несмотря на распад страны - в полном соответствии с народной мудростью о том, что "пена поднимается к верху при любой власти". Так чего ж вам всем?

Но зачем тогда эти откровенные глумления над исторической болью, ковыряния в незаживающих в народной памяти ранах репрессий, расстрелов и лагерей? Неужели это просто банальная алчность, ненасытное желание выжать как губку, досуха всех, до кого дотянутся руки? И надежда, что будет время приземлиться на заботливо подготовленные запасные аэродромы на враждебном Западе. Например, на благодатном юге Франции. Где, сидя у камина с бокалом дорогого коньяка и новой любимой женой, можно будет издали ужасаться Родине. Но ведь еще Георг Вильгельм Фридрих Гегель понял, что история - а российская в особенности - развивается по спирали. И на каком-нибудь ее очередном витке может вдруг оказаться, что вчера еще ты в списке Forbes, а сегодня – совсем в другом списке, и паровозик уже подъезжает. Только и останется, что схватить золотой Монблан и в спешке царапать: "Товарищ верховный, произошла чудовищная ошибка! В залоговых аукционах виноват Чубайс, в утечке мазута - вечная мерзлота, а зеки с граблями в Арктике – исключительно проект ФСИНа".

Обсудите с коллегами

15:00

Китай внедряет технологии распознавания эмоций. Чем это грозит остальному миру?

14:59

Главный приз Берлинского кинофестиваля получил «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно»

14:54

В России за год попали под суд почти 500 муниципалов, депутатов, прокуроров, следователей и судей

14:25

«Вектор»: «Эпиваккорона» станет доступна в рамках массовой вакцинации со второй половины марта

14:19

СК: в зимних митингах участвовали 1,4 тыс. подростков

14:12

«Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы прокомментировал запрос Белоруссии о выдаче Тихановской

Картина дня. 15 декабря