Картина дня. 11 декабря

Роспотребнадзор: вакцина «Вектора» от коронавируса запущена в гражданский оборот. Глава ведомства Анна Попова утверждает, что препарат «ЭпиВакКорона» уже поступил в Москву, Петербург, Новосибирск, Тулу и Ростов-на-Дону. Вакцину «Вектора» можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов — поэтому ее можно будет доставить «даже в самое отдаленное село» и там хранить и использовать. Результаты испытаний «ЭпиВакКороны» еще неизвестны.

А российская вакцина от коронавируса для животных будет готова в январе. Об этом рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Правда, после этого понадобится еще и время на регистрацию, но рано или поздно вы сможете привить вашего котика. А фермы, разводящие норок, привьют норок, и как в Дании не будет.

Минобороны предупредило о планах иностранных государств дискредитировать российскую вакцину.За границей «брошены средства и ресурсы» на дискредитацию российской вакцины — говорит нам официальный представитель ведомства Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Скоро статьи об опасностях и недостатках (включая «лжесвидетельства очевидцев») российской вакцины массово появятся в соцсетях и СМИ. Будьте осторожны, в общем.

Европейский университет: в Петербурге коронавирусом переболели больше миллиона человек.Социологи опубликовали предварительные результаты репрезентативного популяционного исследования распространенности антител к SARS-CoV-2 в городе. Исследователи в течение двух месяцев следили за репрезентативной группой петербуржцев; у 24% тесты на антитела показали положительный результат. Если экстраполировать эти данные на весь город, получится около миллиона человек. По официальным данным, заболели всего 166 942 человека.

Террорист-смертник устроил взрыв у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии. По данным Национального антитеррористического комитета, пострадали шесть человек (пятеро силовиков и прохожий), а сам смертник погиб. «Интерфакс» пишет, что взрыв был не первый  — в семь утра на территории управления ФСБ по КЧР взорвалось маломощное устройство, но никто не пострадал.

В Омской области кандидатка-спойлер, выигравшая выборы главы поселения, отказалась от должности. Ситуация в Новоомском сельском поселении была точно такая же, как в сентябре в Костромской области: техническая кандидатка, которая согласилась участвовать в выборах, чтобы они вообще состоялись, по голосам обогнала действующего главу администрации. Глава поселения Артур Лен получил четыре голоса, а школьный сторож Надежда Чекмарева — шесть. Но теперь придется проводить новые выборы.

Великобритания сократила срок карантина для приезжающих в страну. Тем, кто приезжает из стран «красного списка», теперь нужно провести в изоляции 10 дней вместо 14; то же самое касается коронавирусных «контактов». Правда, у Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса списки опасных стран свои. В Великобритании уже началась массовая вакцинация препаратом, разработанным компанией Pzifer. 

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

Картина дня. 9 декабря Картина дня. 9 декабря Картина дня. 10 декабря Картина дня. 10 декабря
Картина дня. 9 декабря