Картина дня. 7 декабря

ВЦИОМ: каждый пятый россиянин собирается работать на пенсии. При этом точно не собираются работать после выхода на пенсию только 7% россиян. Остальные собираются действовать по обстоятельствам. 74% опрошенных считают, что пенсионеров заставляет работать маленький размер выплат (средняя пенсия в 2020 году — 14 980 рублей). 

Челябинские рабочие-активисты провели эксперимент по выживанию на МРОТ. Изначально в нем участвовали 14 человек, но до следующей «зарплаты» дотянули только двое. Остальные выбыли по состоянию здоровья. После вычета из МРОТ (12 130 рублей) непродовольственных расходов остается около 4300 рублей — как раз примерная стоимость потребительской корзины в регионе. Все участники эксперимента продолжали ходить на работу. Этой акцией рабочие пытались привлечь внимание к новому проекту изменения методики расчета МРОТ — если его примут, то доходы людей, вероятно, упадут еще сильнее.

Чувашия и Костромская область объявили 31 декабря выходным днем. В обоих регионах власти сначала спросили мнения жителей, а потом уже приняли решение. В Костромской области рабочим днем вместо 31 декабря будет суббота 26 декабря; пока не известно, будет ли перенос в Чувашии. До этого 31 декабря выходным уже объявила Белгородская область.

В Астрахани около 30 человек отравились хлором в бассейне. Несколько пострадавших, в том числе детей, попали в реанимацию. Концентрация хлора в воде превысила допустимую в 25 раз — предположительно, пошло не так обеззараживание воды. Бассейн будет закрыт до конца года, пока власти не убедятся в его безопасности.

В Чечне с почестями похоронили Абдуллаха Анзорова, убившего французского учителя. Об этом пишет «Фонтанка». Анзорова застрелил полицейский при задержании, сразу после убийства Пати. По данным издания, родные Анзорова смогли вывезти его тело через Турцию. Анзоров обезглавил учителя Сэмюэля Пати после того, как он показал на уроке карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

В Индии больше 300 человек попали в больницу с неизвестной болезнью. Симптомы — судороги, тошнота, потеря сознания. Все заболевшие сдали анализ на коронавирус, и он оказался отрицательным; первичные анализы не показали уже известных человечеству вирусных инфекций.

Боб Дилан продал права на все свои песни Universal Music. Все песни Боба Дилана — это больше 600 произведений за 60 лет. Сумма сделки достоверно не известна, но по данным Financial Times сумма девятизначная. New York Times оценила сделку в $300 млн. Сам Дилан от комментариев отказался.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Картина дня. 4 декабря Картина дня. 4 декабря Картина дня. 3 декабря Картина дня. 3 декабря
Картина дня. 4 декабря