Картина дня. 3 декабря

Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется 5 декабря. Первыми записаться на прививку смогут врачи, учителя и социальный работники; по мере производства вакцины присоединятся и другие категории людей. По словам мэра Сергея Собянина, вакцинация в Москве будет «обкаткой» системы. Вакцина — «Спутник V» института Гамалеи, несмотря на то, что окончательные результаты ее тестирования неизвестны.

Анатолий Чубайс окончательно уходит из «Роснано». Сегодня его последний рабочий день. Занять место Чубайса Путин предложил Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. Куда уходит Чубайс, пока неизвестно

Российские издательства пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group. По мнению ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), компании нарушают авторские права. «Яндекс» якобы продвигает в выдаче сайты с пиратскими книгами и аудиокнигами, а Mail.ru Group не удаляет пиратские копии книг и тем самым дискриминирует правообладателей. Издательства заявили, что из-за пиратских сайтов теряют ежегодно 3-4 млрд рублей.

Оренбуржца оштрафовали за картинку с АУЕ-символикой, которую он запостил восемь лет назад. Движение АУЕ («Арестантский Уклад Един» или «Арестантское Уркаганское Единство») было признано экстремистским только в августе этого года, а автору поста на момент публикации было 13 лет. Штраф составил всего тысячу рублей, но прецедент немного пугает. Редакция рекомендует вам на всякий случай почистить стену «ВКонтакте».

Активист Павел Крисевич подаст в суд на РУДН. Его отчислили из университета после арт-акции в поддержку политзаключенных у здания московского ФСБ: Крисевич был «распят» на кресте, а у его ног горели тома уголовных дел. Ректор университета Олег Ястребов посчитал, что акция нарушила внутренний распорядок вуза, кодекс чести учащегося и «не соответствует моральному облику будущего специалиста». Вероятно, настоящие специалисты не должны выражать никому поддержку.

Суд в Белоруссии лишил издание Tut.by статуса СМИ. Tut.by — одно из крупнейших белорусских независимых изданий. С августа Tut.by получило четыре предупреждения от властей — из-за материалов, связанных с протестами. Иск против издания подало министерство информации. На практике отсутствие статуса СМИ значит, что журналисты Tut.by больше не смогут легально работать на акциях протеста.

В США появился загадочный обелиск. Это уже третий за неделю: первый был в США, а второй — в Румынии. Никто точно не знает, откуда они появились.

Пользователи соцсетей предполагают, что обелиски — это маркетинговая кампания для научно-фантастического или культурного проекта. Но все мы помним, что «Космической одиссее» такие обелиски использует инопланетная раса, чтобы исследовать другие миры и поощрить развитие разума.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Картина дня. 2 декабря Картина дня. 2 декабря Картина дня. 30 ноября Картина дня. 30 ноября
Картина дня. 2 декабря