Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

«Пятерочка» в 2021 году запустит около 50 цифровых магазинов без персонала. Они появятся появятся на улицах с высокой проходимостью, на железнодорожных станциях и автовокзалах.

«В среднем магазин посещает 230 человек в день. Планируем открыть где-то 20-25 магазинов в Москве, остальные — в крупных городах-миллионниках. Дальше мы будем смотреть, есть ли другие возможности для развития», — рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров.

Примечание Полит.ру:

Российская сеть продовольственных магазинов «у дома» «Пятерочка» входит в X5 Retail Group. Первый магазин торговой сети открылся в 1999 году в Санкт-Петербурге. «Пятерочка» объединяет более 15 тыс. магазинов.

МВД планирует создать банк биометрических данных россиян и иностранцев. С его помощью ведомство сможет идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев.

Работы по созданию банка пройдут в 2021-2023 годах. За это время в ведомстве хотят создать программное обеспечение для функционирования базы данных.

Впервые идею создать общую информационную систему с биометрическими данными граждан озвучил глава МВД Владимир Колокольцев еще в 2014 году.

 

ФБР планирует нанять 140 роботов. Машины будут работать с бумагами в архиве в штате Вирджиния. По данным СМИ, там хранится около двух миллиардов документов. В архив поступают бумаги из 250 полевых отделений ФБР по всему миру.

 

В ведомстве уверены, что роботы смогут быстро обнаружить и предоставить по запросу агента конкретные документы. Раньше этим занимались наемные сотрудники ФБР, но они не справляются с поиском бумаг среди сотен тысяч картотек.

 

Ученые из Китая создали особое магнитное покрытие. Его можно наносить на многие материалы и создавать миниатюрных роботов, управляемых магнитным полем.

Покрытие состоит из поливилинового спирта, глютена и магнитных железных частиц на поверхность каркаса робота.

Ученые считают, что новая технология позволит превратить в миниатюрных роботов любой каркас и доставлять лекарства в ранее недоступные участки человеческого тела.

Google создала приложение для смартфона, которое позволяет людям с нарушениями зрения заниматься бегом без поводыря. Оно распознает полосу на дороге и удерживает человека на ней с помощью звуковых подсказок.

Приложение работает на базе машинного обучения и использует компьютерное зрение. Пока оно работает только с размеченными дорогами, на которых есть яркая линия посередине.

Обсудите с коллегами

09:32

Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды

09:27

Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите

09:01

Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов

08:31

Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода

08:07

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус

07:36

Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 21 — 27 ноября