Есть насекомых вместо лемуров

На Мадагаскаре возросла популярность съедобных насекомых, сообщает Mongabay.com. Инициаторами подобных проектов становятся ученые, которые надеются таким образом дать местным жителям новый источник белка и уменьшить охоту на лемуров и других редких животных.

Одна из авторов программы, антрополог Кортни Боргерсон (Cortni Borgerson) из Университета Монклер в Нью-Джерси, говорит: «Если спросить местных жителей, почему они охотятся на лемуров, самым частым ответом будет: "Они тут водятся и их легко поймать". Если запрещать им охотиться на какие-то виды, то это просто усугубит существующую продовольственную проблему». Поэтому Боргерсон в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы решила дать альтернативный источник пищи, чтобы, с одной стороны, бороться с недоеданием, а с другой — попытаться сохранить биоразнообразие. Этим источником должно стать разведение съедобных насекомых.

В деревне Амбодифохара на северо-востоке острова жители и раньше могли съесть при случае насекомое, которое они звали «сакондри», и даже высоко оценивали его вкус, но оно не занимало значительной доли в их рационе. Теперь же это насекомое, его научное название Zanna tenebrosa, вошло в число основных продуктов питания. «Мы едим сакондри регулярно, в сезон — практически каждый день», — говорят обитатели деревни.

Фото: Cortni Borgerson

Сакондри – это цикада из семейства фонарниц (Fulgoridae), представители которого отличаются длинным выступом в передней части головы, напоминающим нос. Кормовым растением для этой цикады служит местный вид фасоли — цидими (Phaseolus lunatus). Чтобы сделать насекомых доступнее, жители деревни по предложению ученых два года назад засеяли фасолью два гектара. После этого они каждый год собирали не менее 90 тысяч взрослых насекомых, что эквивалентно 450 тысячам килокалорий или 35 килограммам белка. По словам Боргерсон, деревенские охотники вдвое сократили количество добываемой дичи, поэтому только в этой деревне были спасены 25–50 лемуров в год.

По отзывам тех, кому довелось пробовать жареную цикаду, ее вкус напоминает бекон. Для желающих публикуются рецепты блюд из цикады. Жители деревни даже организовали продажу шашлыков из цикад туристам, которые приезжают в расположенный рядом с Амбодифохара национальный парк Масоала. Сейчас из-за карантина поток туристов прервался, но местные жители подумывают над тем, чтобы поставлять сакондри в ближайший город Маруантсетра, до которого надо четыре часа плыть на моторном каноэ.

Сейчас выращивать фасоль для разведения цикад стали в трех соседних деревнях. Кортни Боргерсон считает, что этот опыт можно распространить и в других частях острова. Особенно полезным это станет в нынешних условиях, когда пандемия коронавирусной инфекции нарушила поставки продуктов в отдаленные районы. «Это было бы идеально для районов с самым высоким биоразнообразием в сочетании с самой низкой продовольственной безопасностью», — говорит она. Для пропаганды разведения цикад среди мадагаскарского населения решили использовать популярное среди местных жителей развлечение — игральные карты. Напечатаны специальные колоды, на которых изображены приемы выращивания цидими и детали разведения насекомых. Королевы изображают самок сакондри, короли — самцов, а тузы — яйца этих насекомых. Участники проекта публикуют его новости в Твиттере.

Игральные карты. Иллюстратор Joel Borgerson

Второй проект разворачивается в столице острова — Антананариву. Предприятие Valala Farms выращивает сверчков, которых измельчают в порошок и используют в качестве пищевой добавки. Есть и полезный побочный продукт: помет сверчков собирают и продают как удобрение. Практика использования помета растительноядных насекомых в качестве удобрения уже довольно давно известна в США, где такой продукт находит спрос у приверженцев экологического земледелия, но в Мадагаскаре она появилась впервые. Сейчас помет сверчков предлагается для удобрения фруктовых деревьев и овощей, а также декоративных растений. Проводятся эксперименты по применению его на лесопосадках (Мадагаскар утратил до 90 % своих лесов, и сейчас на острове действует программа их возобновления). Энтомолог из Калифорнийской академии наук и один из основателей Valala Farms Брайан Фишер (Brian Fisher) говорит, что с фермой связались несколько природоохранных организаций Мадагаскара, заинтересованных в создании сверчковых ферм в районах своей деятельности, чтобы сократить потребление мяса диких животных и остановить вырубку лесов под сельскохозяйственные угодья.

Контейнеры с пометом сверчков. Фото: Emilie Filou/Mongabay

Но Фишер отмечает, что нельзя автоматически переносить опыт существующих ферм в другие регионы острова. Для каждой местности следует подобрать виды насекомых, выращивание которых обеспечит устойчивое существование фермы и будет экономически оправданно. Например, сверчки, которых выращивают в Антананариву, приспособлены к жизни в условиях плато с относительно прохладным климатом. Для выращивания их в более жарких частях острова понадобились бы кондиционеры, что резко повысило бы расходы. К тому же, этих сверчков кормят кукурузой, что возможно далеко не везде. Идеальным, по словам Фишера, стал бы бесплатный источник корма для насекомых, не отбирающий при этом пищу у людей. То есть, скорее всего, отходы сельского хозяйства. В зависимости от выбранного вида насекомых может различаться его конечное использование: как корм для животных (кур, свиней, рыб) или в пищу для людей. Фишер полагает, что на поиск оптимального решения для каждого региона Мадагаскара уйдет два года.

Энтузиасты использования насекомых в пищу особенно обращают внимание на низкую экологическую нагрузку при их разведении. Для получения того же количества белка при разведении насекомых требуется значительно меньше земли, воды и корма, чем при выращивании коров, свиней и кур. Также при этом выделяется в атмосферу меньшее количество углекислого газа. В стране с дефицитом белка это делает разведение насекомых привлекательным и экологически безопасным вариантом.

Обсудите с коллегами

21.01

Уродливая Вселенная

21.01

Храмовый комплекс исчезнувшего государства найден на юге Китая

21.01

Гормон мелатонин помогает при химиотерапии опухолей

21.01

Климатические изменения и насекомые-вредители делят ответственность за гибель сибирских кедров

20.01

Кто убил Джона Леннона?

20.01

Слонов научились считать из космоса

Доступный источник пищевого железа ищут среди насекомых Доступный источник пищевого железа ищут среди насекомых Первая международная конференция по энтомофагии началась в Нидерландах Первая международная конференция по энтомофагии началась в Нидерландах
Доступный источник пищевого железа ищут среди насекомых